Пшенично-ржаной хлеб - полезно и вкусно
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- духовой шкаф;
- противень;
- формы для выпекания хлеба (размером 20 см×11 см по верхнему периметру, высотой 7 см);
- кухонный силиконовый коврик;
- кулинарная лопаточка;
- кулинарный венчик;
- кулинарная кисточка;
- деревянная ложка;
- 2 глубокие миски емкостью 4 литра;
- кастрюля;
- пищевая пленка;
- пергаментная бумага;
- кухонные весы;
- мерный стакан.
Ингредиенты
Название | Количество |
Мука пшеничная высшего сорта | 400-450 г |
Мука ржаная | 200 г |
Дрожжи прессованные | 20 г |
Вода питьевая | 465 г |
Сахарный песок | 3 ч. л. |
Соль поваренная | 2 ч. л. |
Масло растительное | 90-100 мл |
Кориандр молотый | 1 ч. л. без горки |
Пошаговое приготовление
Как сделать ржаную опару
- Нагрейте до температуры 35-36°С 200 мл питьевой воды. Перелейте ее в глубокую тарелку. Мелко покрошите в теплую воду 5 граммов прессованных (живых) дрожжей. Размешайте кулинарной лопаточкой.
- В глубокую миску емкостью 4 литра насыпьте 150 граммов ржаной муки. Добавьте в миску растворенные в воде дрожжи. Хорошо перемешайте смесь кулинарной лопаточкой до однородности. Накройте пленкой, поставьте в теплое место. Несколько раз перемешайте закваску лопаточкой, чтобы обогатить смесь кислородом. Ржаную опару готовят отдельно, так как в муке из ржи нет клейковины. Соотношение ржаной муки к пшеничной в таком хлебе обычно берется 1 к 2.
Приготовление опары из пшеничной муки
- Всыпьте в другую глубокую миску 65 граммов просеянной пшеничной муки высшего сорта. Добавьте 200 мл закипевшей воды. Лопаточкой хорошо размешайте состав до однородной консистенции. Дайте заварной массе остыть до температуры 36-38°С. Из-за заварной основы хлеб долго не черствеет. В глубокую тарелку налейте 65 мл теплой воды (35-36°С). Раскрошите в воду 15 граммов прессованных дрожжей.
- Добавьте 1 чайную ложку сахарного песка. Хорошо перемешайте кулинарным венчиком. В остывшую опару вылейте разведенные дрожжи. Размешайте, поставьте в теплое место для брожения на 15 минут.
Сборка общей опары
- В миску с подошедшей пшеничной опарой переложите закваску из ржаной муки. Хорошо перемешайте содержимое миски до гомогенизации массы.
- Накройте пленкой, поставьте в теплое место на 20-25 минут.
Замешивание теста и выпекание хлеба
- Всыпьте в подошедшую опару 2 чайные ложки сахарного песка и 50 граммов ржаной муки. Положите к закваске 2 чайные ложки поваренной соли. Берите обычную кухонную соль, не йодированную и не «Экстра». Добавьте к смеси 40 мл растительного масла.
- Всыпьте в миску 350 граммов просеянной пшеничной муки. Добавьте чайную ложку без горки молотых семян кориандра (для аромата мякиша). Деревянной ложкой мешайте тесто, пока это возможно, далее месите его рукой. Тесто получается очень мягким, немного липким. Когда тесто сбилось в ком, налейте по бортику миски растительное масло (20 мл). Вымешивайте тесто, пока оно не начнет сильно липнуть к рукам.
- На кухонный силиконовый коврик насыпьте 50 граммов пшеничной муки, распределите ее по рабочей поверхности. Выложите тесто из миски на коврик, помогая себе ложкой. Вымешивайте тесто, понемногу подсыпая под него муку, на протяжении 7-10 минут. Если масса начнет сильно прилипать, смажьте руки и коврик растительным маслом (5 мл). Можно повторять несколько раз. Смажьте глубокую миску растительным маслом (5 мл), округлите массу, переложите ее в миску. Накройте тесто целлофановой пленкой, отправьте в тепло для подъема на 25-30 минут.
- Через полчаса выложите подошедшее тесто на смазанный растительным маслом (5 мл) коврик. Хорошо обомните, верните тесто в миску под пленку еще на 20-30 минут. Подошедшее тесто обомните еще раз. Разделите на две равные части. Скатайте из каждой шар, дайте постоять 10-15 минут. Две формы для хлеба смажьте растительным маслом. На дно формы можно положить кусочек пергамента по размеру.
- Подошедший кусок теста разделайте руками в овальную лепешку (размером примерно 25 см на 35 см). Скатайте лепешку в валик по длине. Старайтесь, чтобы верхняя часть была гладкой, без разрывов. Кончик защипайте, шов пригладьте. Повторите со вторым куском.
- Полученные заготовки положите в формы для выпекания, накройте пленкой. Отправьте формы на 40-45 минут в тепло для подъема хлеба. Поставьте формы с поднявшимися заготовками на противень на расстоянии 8-10 см одна от другой. Выпекайте в духовом шкафу, разогретом до температуры 180°С, на самом верхнем (возможном) уровне примерно 40-45 минут. Корочку горячего хлеба смажьте растительным маслом (5 мл), используя кулинарную кисть. Делается это для того, чтобы верх не треснул при остывании.
Видеорецепт
Очень подробное описание технологии приготовления опары и хлеба вы можете посмотреть в видео. Умелая хозяйка доходчиво объясняет каждый шаг выпекания вкусного домашнего хлеба. https://youtu.be/Wy-W_M1JGKc После изучения рецепта и просмотра наглядного руководства вы уверенно испечете мягкий хлеб из ржаной и пшеничной муки.Приходилось ли вам раньше печь хлеб в домашних условиях?
Другие рецепты хлеба
Приятного чтения!