Пшеничный хлеб - просто и очень вкусно
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: духовка, противень, пергаментная бумага, сито, крупная миска, лопатка, вилка, пищевая пленка, нож, пульверизатор.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Мука пшеничная | 1 кг |
Оливковое масло | 100 мл |
Дрожжи свежие | 30 г |
Вода питьевая | 640 мл |
Соль | 20 г |
Пошаговое приготовление
- Сначала в крупную миску просеивается 1 кг муки. Следом в ту же емкость вливается 100 мл оливкового масла. Ингредиенты в миске тщательно перемешиваются лопаткой. В крупную емкость вливается 500 мл воды.
- В нее же добавляются 30 г свежих дрожжей, которые следует раскрошить над водой. А после тщательно размешать до однородной суспензии вилкой, разбивая оставшиеся твердые кусочки. Теперь раствор дрожжей постепенно вливается в миску с мукой, при этом содержимое нужно постоянно размешивать лопаткой. Следом в миску вливается остальные 140 мл воды, также размешиваясь с массой в процессе наливания. Далее полученная масса, подмешиваясь руками, формуется в единый ком и выкладывается на рабочую поверхность. Теперь пора тщательно вымесить тесто руками. При этом если масса начнет липнуть к рукам, не стоит использовать подсыпку из муки, это сделает хлеб слишком тяжелым. Лучше промазать рабочую поверхность небольшим количеством оливкового масла.
- В процессе вымешивания желательно вытягивать массу в разные стороны. Таким образом в нее попадет больше кислорода, который сделает хлеб более воздушным. Общая длительность процедуры составляет примерно 15-20 минут. Теперь пора добавить 20 г соли. Для этого тесто раскатывается в форму пласта, а после посыпается солью. Далее тестовую массу необходимо вымешивать на протяжении 10 минут. После чего тесто перекладывается в миску, слегка промазанную оливковым маслом.
- Емкость накрывается пищевой пленкой. После этого ее нужно отставить на 40 минут при температуре помещения 22-24°С или на 1 час при температуре около 18°С, чтобы тесто «подошло». По истечении этого периода тесто выкладывается на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Теперь общая масса разделяется на две части.
- Один из кусков расплющивается руками в прямоугольный пласт. Далее углы с противоположной широкой стороны заворачиваются к центру пласта. Следом заворачивается место между этими углами. А дальше заготовка подворачивается как бы на себя.
- В результате получается вытянутая масса в форме батона. Его нужно положить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Со вторым куском процедура повторяется таким же образом. Минут через 10 заготовки нужно сбрызнуть водой и хорошенько присыпать мукой. Теперь заготовки должны простоять еще 30 минут для расстойки перед выпечкой. В этот момент пора включить духовку на разогрев. По прошествии времени расстойки на заготовках посредством ножа делаются тонкие насечки. Делать их нужно вдоль заготовки и слегка под углом.
- Затем противень с заготовками помещается в разогретую духовку. Температура выпекания минимум 200 °С в течение 25 минут. При этом заготовки нужно тщательно обдать водой через пульверизатор. Пар внутри духовки обеспечит красивую и вкусную корочку на хлебе. По истечении этого срока остается достать противень, и белый хлеб готов к употреблению, приятного аппетита.
Видеорецепт
Видео от автора рецепта подробно иллюстрирует процесс замешивания и формовки теста, а также выпекания белого хлеба в духовке в деталях. Оно придет на помощь, если пошаговая инструкция с фото недостаточно детально описала какой-либо момент приготовления. https://youtu.be/dl_8pmRGeGoБелый хлеб является одним из основных и любимых продуктов питания многих людей, и его вкусовые свойства и качество очень важны. Этот рецепт предлагает очень вкусный вариант с оливковым маслом и мукой высшего качества в основе его рецептуры. При желании можно добавить присыпку из кунжута или льняных семян. Или использовать душистые травы и немного пряностей. А вам понравился белый хлеб в духовке по простому рецепту? Поделитесь своим мнением или идеями по его выпеканию в комментариях.
Другие рецепты хлеба
Приятного чтения!