Рецепт вкусного ржаного черного хлеба
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- кухонные весы;
- мерный стакан;
- миски;>
- кухонный термометр;
- венчик;
- сито;
- пищевая пленка;
- микроволновая печь;
- противень;
- пергаментная бумага;
- полотенце;
- лезвие;
- духовка;
- решетка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мука пшеничная | 0,3 кг |
Мука ржаная черная (грубого помола) | 0,3 кг |
Дрожжи сухие | 10 г |
Сахар | 15 г |
Масло растительное | 25 г |
Соль | 6 г |
Вода | 0,4 л |
Пошаговое приготовление
- Наливаем в миску 0,4 л теплой воды, температура ее должна быть 38ºС. Насыпаем в воду 10 г сухих дрожжей. Если у вас живые дрожжи – возьмите 30 г. Добавляем 15 г сахара и хорошенько все перемешиваем венчиком. Минут 10 потребуется для того, чтобы опара подошла, это будет видно по появившейся пышной шапке.
- Просеиваем 0,3 кг пшеничной муки, в нее добавляем 0,3 кг черной ржаной муки грубого помола – ее просеивать не нужно.
- В муку добавляем 6 г соли, хорошо перемешиваем, чтобы соль равномерно распределилась в муке. Соль всегда нужно добавлять именно в муку, если добавить ее в опару – она помешает полноценному брожению.
- В муку выливаем опару и начинаем замешивать тесто.
- Во время замешивания добавляем 25 г растительного масла.
- Когда ингредиенты смешаются – можно продолжать вымешивание на столе (слегка присыпав его мукой), это гораздо удобнее. Тесто должно получиться не жидким, хорошо отставать от рук и от стола, по мере необходимости можно подсыпать немного муки.
- Готовое тесто формируем в шар (руки следует смазать растительным маслом), слегка смазываем его маслом и выкладываем в миску. Миску плотно накрываем пищевой пленкой.
- Тесто должно находиться в теплом месте около часа. Поставим миску в микроволновку, рядом – стакан с горячей водой. Закрываем дверцу, ожидаем час. За это время тесто увеличится в объеме больше, чем в 2 раза.
- По происшествии этого времени тесто выкладываем на стол, чуть присыпанный мукой, и слегка его обминаем. Изначально придаем тесту форму колобка, а уже из него делаем такую форму, какая нравится. Например, можно сделать удлиненную булку – вытягиваем по длине и слегка приминаем. Затем подкатываем по длине, растягивая в стороны.
- Противень застилаем пергаментной бумагой и слегка присыпаем мукой. Выкладываем сформированный хлеб на противень, совсем чуть-чуть обсыпаем мукой.
- Закрываем тесто полотенцем и оставляем минут на 40. За это время объем хлеба увеличится не менее, чем в 3 раза.
- Острым лезвием делаем на тесте несколько насечек по диагонали.
- Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 190ºС. Печься хлеб будет 35-40 минут. Готовый хлеб выкладываем на решетку и ждем, чтобы он остыл.
Видеорецепт
Автор видео продемонстрирует все нюансы замешивания теста для черного хлеба и его выпечки, в результате получается вкусный, красивый и гарантированно полезный домашний хлебушек. https://youtu.be/hpNew_yE66AУважаемые любители домашнего черного хлеба, понравился ли вам предложенный рецепт? Возможно, вы сможете предложить свой вариант выпечки этого чудесного ржаного хлеба? Ждем ваших откликов и советов.