Рецепт классического торта Наполеон - самый вкусный и любимый десерт
- 7 февраля 2019
- administrator

Кухонная посуда:
- мерная емкость;
- стакан;
- венчик;
- миска;
- сито;
- большой длинный нож;
- вилка;
- плоская тарелка;
- кастрюля/сотейник/ковш;
- пищевая пленка;
- пергамент;
- миксер;
- кондитерский шпатель;
- форма для выпечки Ø22-24 см.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Мука пшеничная | 850 г |
Масло сливочное | 750 г |
Сахарный песок | 300 г |
Сахар ванильный | 20 г |
Яйцо куриное | 6 шт. |
Вода ледяная | 150 мл |
Молоко цельное | 1 л |
Уксус столовый, 9% | 1 ст. л. |
Алкоголь (коньяк) | 3 ст. л. |
Соль мелкого помола | щепотка |
Пошаговое приготовление
Замешиваем тесто
- Смешать в стакане 150 мл очень холодной (ледяной) воды с 1 ст. л. столового уксуса.
- Влить в водно-уксусную смесь 3 ст. л. алкоголя – водки или коньяка.
- Во вместительную миску вбить два куриных яйца и растереть их со щепоткой соли.
- Добавить к яйцам полученную в стакане жидкость и тщательно перемешать массу венчиком.
- Нарезать мелкими кубиками 400 г хорошо охлажденного сливочного масла. Просеять 750 г муки на поверхность стола и выложить в нее кубики сливочного масла.
- Большим длинным ножом изрубить масло в муке до состояния масляной крошки.
- Собрать крошку в горку и в центре сделать углубление.
- Влить в углубление подготовленную жидкость всю сразу.
- Быстро замесить тесто.
- Особо не вымешивая, собрать тесто и разделить на 12 равных частей.
- Скатать 12 шариков, разместить их на плоской тарелке. Обернуть тарелку с порционными кусками теста пищевой пленкой и убрать в холодильник на полтора часа.
Важно! При замешивании теста сливочное масло можно заменить равноценным количеством сливочного маргарина, спреда или бутербродным маслом.
Готовим крем
- В сухую кастрюлю или большой ковш всыпать 100 г просеянной муки.
- Соединить муку с 300 г сахарного песка и 20 г ванильного сахара.
- Туда же вбить четыре куриных яйца и тщательно растереть венчиком в однородную массу.
- В смесь порционно ввести 1 л молока при постоянном перемешивании.
- Непрерывно перемешивая, уварить на небольшом огне однородную яично-молочную смесь до густоты.
- Как только смесь начнет закипать – снять с огня и добавить 50 г сливочного масла. Размешивать до тех пор, пока масло полностью не растворится.
- Укрыть поверхность крема пищевой пленкой, чтобы не образовывалась корка, и поставить на остывание.
Выпекаем коржи
- Взять одну порцию (шарик) хорошо охлажденного теста и тонко раскатать на пергаменте в круг.
- Обрезать края в соответствии с днищем формы.
- Переместить на противень пергамент с вырезанным кругом и оставленными там же обрезанными краями (они пойдут на украшение), наколоть корж вилкой.
- Выпекать в разогретой заранее духовке 5-7 минут при температуре 200-220° C.
Собираем торт
- Взбить миксером добела 300 г сливочного масла.
- Не прекращая взбивать, постепенно ввести в масло остывший заварной крем.
- Отложить 2-3 ст. л. готового крема в отдельную посуду для оформления верха и боковой части торта.
- Визуально разделить все количество крема на 11 частей. Выкладывая друг на друга, нанести крем на каждый корж
- Уложив последний корж, легко сдавить ладонями торт, но так, чтобы не выдавить крем между нижними коржами.
- Смазать бока и верх торта отложенным ранее кремом.
- Обсыпать торт размельченными обрезками.
- Убрать торт в холодильник на 6-8 часов, чтобы он хорошо пропитался.
Знаете ли вы? Чтобы не ломать обрезки вручную, их можно сложить в плотный целлофановый пакет и измельчить с помощью обычной скалки.
Видеорецепт
Предлагаемый к просмотру мастер-класс подробно демонстрирует, как оказалось, простой процесс приготовления всеми любимого торта Наполеон. Здесь много подсказок, советов и поварских хитростей, которые значительно упрощают работу по созданию десерта. https://youtu.be/1Xa9OBtb27U
Спасибо, что обратили внимание на рецепт приготовления торта Наполеон. Можете описать, насколько вам понравился этот вариант выпечки, и что бы вы хотели добавить к руководству по изготовлению десерта. Возможно, у вас есть свой секрет выпечки торта? Может, вы хотите поделиться им с читателями? Тогда оставляйте свой отзыв или комментарий под статьей. И всем – приятного аппетита!
Другие рецепты тортов
Медовик в мультиварке
Торт Зебра на сметане
Советский торт Птичье молоко
Торт (пирог) Зебра в мультиварке
Торт из пряников с бананами
Приятного аппетита!