Кухонная техника и утварь:
- мультиварка;
- 2 столовые ложки;
- стакан;
- 2 глубокие емкости для теста;
- блендер или миксер;
- палочка от суши или деревянная шпажка;
- корзина для пароварки;
- силиконовая лопатка;
- блюдо для торта;
- нож;
- кондитерский мешок;
- десертная тарелка.
Ингредиенты
Сахарный песок | 1 стак. + 3 ст. л. с горкой |
Подсолнечное масло | 6 ст. л. |
Куриное яйцо | 6 шт. |
Сливочное масло | 50 г + 10-15 г |
Разрыхлитель | 10 г |
Мука | 1,5 стак. |
Какао-порошок | 0,5 стак. + 3 ст. л. с горкой |
Сметана 15-20% | 3 ст. л. с горкой |
Сгущенное молоко | 2-3 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Пирог
- В глубокую емкость разбиваем 6 яиц, засыпаем 1 стакан сахарного песка и хорошенько взбиваем блендером до тех пор, пока масса не увеличится в 2-3 раза.
- Добавляем 6 ст. л. подсолнечного масла и снова хорошо взбиваем блендером.
- Присоединяем к смеси 1 стакан муки, 10 г разрыхлителя и вымешиваем при помощи столовой ложки снизу вверх, пока тесто не станет однородным и без комочков.
- Половину теста, равного примерно 400 г, переливаем во вторую глубокую емкость.
- В первую емкость засыпаем 0,5 стакана муки и тщательно размешиваем ложкой снизу вверх.
- Во вторую емкость добавляем 0,5 стакана какао-порошка и так же, аккуратно проводя ложкой снизу вверх, вымешиваем до получения однородной массы.
- Чашу мультиварки тщательно смазываем 10-15 г сливочного масла, нанося масло на дно и стенки.
- В центр чаши выкладываем 3 ст. л. шоколадного теста.
- Затем прямо в центр шоколадного слоя выкладываем 3 ст. л. белого теста.
- Потом снова в середину уже белого слоя выкладываем 3 ст. л. шоколадного теста.
- Выкладываем на середину шоколадного теста 3 ст. л. белой массы, и так повторяем, пока у нас не закончатся два вида теста. В результате получится двухцветное тесто, своим узором напоминающее мишень.
- Теперь создаем рисунок, для этого берем палочку для суши или деревянную шпажку и погружаем ее сбоку чаши до самого дна.
- Затем проводим ею до центра будущего пирога, вытаскиваем и снова погружаем сбоку чаши в тесто на расстоянии одной четверти от предыдущего места. Повторяем этот процесс еще 2 раза, каждый раз отступая на четверть от места, где проводили палочкой.
- Теперь погружаем палочку в середину и проводим от центра к краю, оставляя в тесте след, расположенный примерно в середине между предыдущими линиями. Аналогично поступаем еще 3 раза, создавая красивый равномерный рисунок.
- Закрываем крышку мультиварки и ставим ее на режим «Мультиповар» или «Выпечка» 125°С на 1 час, и нажимаем «Старт».
- Когда мультиварка выключится, ждем еще минут 20, после чего открываем крышку.
- Помещаем в чашу корзину пароварки, закрепляем, переворачиваем, снимаем держатели и саму чашу при помощи прихваток или полотенца, чтобы не обжечься.
- Оставляем пирог остывать на решетке пароварки.
Глазурь
- В чаше мультиварки смешиваем 3 ст. л. с горкой какао-порошка с 3 ст. л. с горкой сахарного песка и 3 ст. л. с горкой сметаны.
- Все ингредиенты хорошо перемешиваем силиконовой лопаткой, выбираем режим «Мультиповар» 100°С и нажимаем «Старт».
- Чтобы масса получилась однородной, помешиваем силиконовой лопаткой глазурь в чаше на протяжении 1-2 минуты.
- Когда на поверхности появятся пузырьки, отключаем мультиварку и добавляем в шоколадную массу 50 г сливочного масла.
- Хорошо размешивая, ждем, когда масло растает в глазури, и смесь станет однородной.
- Пирог перекладываем на блюдо и сверху аккуратно выкладываем глазурь лопаткой, стараясь равномерно распределить ее на поверхности выпечки, после чего обмазываем боковые стороны.
- Сгущенное молоко помещаем в кондитерский мешок и наносим поверх глазури любой узор.
- Разрезаем наш пирог-торт на кусочки, выкладываем на десертную тарелку и подаем на стол.
Видеорецепт
В случае, если вы в первый раз делаете такой торт и хотите наглядно посмотреть, как правильно выкладывать тесто или удостовериться в пышности будущего пирога, посмотрите видеорецепт.
Другие рецепты тортов
Торт Птичье молоко с манкой
Торт Птичье молоко с желатином
Классический торт медовик
Торт Наполеон на сковороде