Как научиться готовить вкусную рыбу с картошкой в духовке
- 4 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: нож, разделочная доска, форма для выпекания, чайная и столовая ложки, мисочки разного размера, бумажные полотенца, маленькое сито или марля, сковорода с антипригарным покрытием, мерный стакан, две вилки или лопатка, духовка.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Тушка тунца | 1 шт. |
Картофель | 1 кг |
Оливковое масло | 100 мл |
Масло сливочное | 1 ч. л. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Розмарин свежий/сушеный | 2 веточки/1 ст. л. |
Горчица | 2 ст. л. |
Лимонный сок | 2 ст. л. |
Орегано | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Вода | 150 мл |
Масло растительное для жарки | 50-80 мл |
Пошаговое приготовление
- Подготовим рыбу: отрежьте голову и хвост, вспорите брюшко и вытащите внутренности. Промойте рыбу и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте тушку на стейки толщиной не более 1,5 мм. Переложите кусочки рыбы на тарелку – она готова для дальнейшего использования.
- Очистите картофель (1 кг) от кожуры и вымойте его. Каждую картофелину разрежьте на 4 части. Если картофель крупного размера, то частей может быть 6 или 8, дольки должны получиться среднего размера.
- Картофель выложите в форму для запекания и влейте к нему воду (150 мл), сок лимона (2 столовые ложки). Сок отожмите самостоятельно из лимона и процедите через маленькое сито или кусочек марли.
- Добавьте к картофелю сливочное масло (чайную ложку) и горчицу (столовую ложку). Сюда же добавьте веточки свежего розмарина (2 штуки) или сухой розмарин (столовую ложку), лавровый лист (2 штуки), и щедро посыпьте сухой приправой орегано, ориентируясь на свой вкус.
- Посолите и поперчите картофель по вкусу. Влейте оливковое масло (100 мл) и хорошо перемешайте картофель, чтобы специи и масло равномерно распределились.
- Поставьте форму с картофелем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 45-50 минут. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и влейте в нее растительное масло для жарки (50-80 мл).
- Выложите подготовленные ранее кусочки рыбы в разогретое масло на сковороду. Муку использовать не надо.
- Обжаривайте рыбу с каждой стороны по несколько минут до румяной корочки. Переложите обжаренные кусочки рыбы на тарелку. Посолите и поперчите их по вкусу. Верх кусочков смажьте горчицей (столовой ложки на все кусочки достаточно).
- На готовый картофель выложите кусочки рыбы, смазанные горчицей, и запекайте еще 15 минут при 180 градусах. Если вся жидкость выпарилась из картофеля, тогда подлейте немного воды.
Способы украшения и варианты подачи блюда
Блюдо подавайте горячим, разложив порционно на большие тарелки и украсив долькой лимона и веточкой зелени. Так как блюдо является самостоятельным, к нему можно подать только соус и свежие или маринованные овощи. Прекрасным дополнением к рыбному блюду будет бокал белого сухого вина.
Видеорецепт
Если в процессе приготовления блюда у вас появились вопросы, тогда смотрите подробное видео. https://youtu.be/949dpcDLv5EВы узнали рецепт приготовления рыбы с картошкой в духовке. Пусть это не только вкусное, но и очень полезное блюдо займет достойное место на вашем столе. Вы можете получать каждый раз новый оттенок вкуса блюда, если будете брать разные сорта рыбы или экспериментировать со специями. Пишите о своих кулинарных результатах в комментариях.
Другие рецепты рыбных блюд
Рыба под маринадом из моркови и лука
Жареная камбала на сковороде
Рыба под маринадом из моркови
Красная рыба в духовке
Рыба в сметане в духовке
Приятного аппетита!