Очень вкусный ржаной заварной хлеб - выпекаем в хлебопечке
- 29 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: хлебопечка, форма для выпечки, лопатка для замешивания хлеба, тарелки для ингредиентов, мешалка, мерный стакан, мерная ложка.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Пшеничная мука просеянная | 225 г |
Ржаная мука просеянная | 325 г |
Соль | 1,5 ч. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Солод ржаной | 4 ст. л. |
Кипяток для солода | 80 мл |
Кориандр | 1 ч. л. |
Вода | 330 мл |
Дрожжи сухие | 2 ч. л. |
Мед | 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- В стакан кладем 4 столовые ложки солода, заливаем 80 мл кипятка. Хорошо все перемешиваем и остужаем до комнатной температуры.
- Берем форму для выпечки хлеба и вставляем туда лопатку для замешивания ржаного хлеба.
- Загружаем в форму для выпечки хлеба 225 грамм просеянной пшеничной муки, затем 325 грамм ржаной просеянной муки, слегка разравниваем и обязательно вытираем все бока чаши.
- Добавляем 1.5 чайной ложки соли.
- Заливаем 2 столовые ложки растительного масла без запаха и уже остывший ранее подготовленный ржаной солод.
- Добавляем 2 столовые ложки меда и 1 чайную ложку молотого кориандра.
- Наливаем 330 миллилитров воды и легкими потряхивающими движениями распределяем воду по всей емкости.
- Форму для выпечки со всеми ингредиентами ставим в хлебопечку до щелчка, закрываем.
- В спенсер насыпаем 2 чайные ложки сухих дрожжей, закрываем.
- Выбираем в меню выпекание заварного хлеба, по времени это займет 3 часа и 30 минут. Нажимаем старт.
- Спустя выбранное время нажимаем кнопку Стоп и достаем из хлебопечки готовый хлеб.
- Вытаскиваем аккуратно готовый хлеб из формы с помощью тоненького полотенца.
- Дождитесь, пока готовый хлеб остынет, после этого его можно разрезать. Приятного аппетита!
Советы хозяйке
- Обязательно все выполнять в последовательности, которая указана в рецепте.
- Испеченный хлеб хранится в течение 2-3 дней в хлебнице, далее он начнет черстветь.
- Если вы не любитель простого ржаного хлеба, добавьте в него сыр, зелень, жареный лук и даже колбасу.
- Приготовленному хлебу следует настояться и немного отдышаться, не прячьте его сразу в пакет.
- Не используйте вместо дрожжей всеми любимые закваски – результат, скорее всего, будет плачевным. Процесс брожения занимает 3-4 дня и требует усиленного контроля.
Полезная информация
- Ржаной хлеб очень богат полезными веществами, минералами и витаминами.
- Витамин B, который содержится в ржаном хлебе, хорошо поддерживает уровень сахара в крови, что является очень полезным людям, страдающим сахарным диабетом.
- Калорийность ржаного хлеба значительно ниже, чем у любых других хлебобулочных изделий, смело употребляйте его при диетах и правильном питании.
- Хлеб, испеченный в хлебопечке, сохраняет все свои полезные свойства в отличие от магазинного.
- Ржаной хлеб оказывает положительное влияние на кожный и волосяной покров.
- Если у вас язва желудка или гастрит, то лучше воздержаться от употребления хлеба.
Видеорецепт
Предлагаю вам познакомиться детально с видеорецептом блюда. Вы сможете увидеть детальное приготовление и ознакомиться с дополнительными комментариями автора видео. https://youtu.be/vzP_i9RHrpUВы уже успели угостить свою семью и друзей нашим простейшим в приготовлении ржаным хлебом? Возможно, вы знаете свои хитрости в домашней выпечке? Делитесь с нами успехами и комментариями, давайте готовить вместе!
Другие рецепты хлеба
Приятного чтения!