Лучшее сдобное дрожжевое тесто для сладкой выпечки 🥖
- 15 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: мерный стакан, тарелки для ингредиентов, глубокая миска для смешивания теста, венчик, сито для просеивания муки
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Теплое молоко | 250 мл |
Свежие дрожжи | 25 г |
Яйца | 2 шт. |
Растопленное сливочное масло | 100 г |
Сахар | 100 г |
Ванильный сахар | 2 ч. л. |
Соль | щепотка |
Мускатный орех | 0.5 ч. л. |
Мука | 600 г |
Пошаговое приготовление
- Наливаем в глубокую миску 250 миллилитров свежего молока, добавляем в него 25 грамм размятых пальцами свежих дрожжей и хорошо размешиваем с помощью венчика.
- Добавляем 2 чайные ложки ванильного сахара и немного муки, примерно грамм 150, также все хорошо перемешиваем.
- В отдельную миску разбиваем 2 куриных яйца и хорошо взбиваем их венчиком.
- В миску с яйцами добавляем 100 грамм сахара, немного перемешаем, далее добавим щепотку соли и еще раз все хорошо перемешаем.
- Добавляем в яйца 100 грамм ранее растопленного сливочного масла. Проследите, чтобы растопленное масло не оказалось горячим, так как яйца могут свернуться от высокой температуры.
- Всыпаем 0.5 чайной ложки мускатного ореха.
- Хорошенько все перемешиваем и соединяем с молочной массой.
- Перемешиваем и постепенно через ситечко добавляем остальные 450 грамм муки, не прекращая смешивание.
- Когда тесто хорошо загустеет, тщательно вымешивайте его руками. Тесто должно получиться легким и хорошо отлипать от миски.
- Берем отдельную миску, чуть-чуть смачиваем ее подсолнечным маслом и также немного смачиваем руки.
- Перекладываем в чистую чашку тесто для того, чтобы оно подошло. Накрываем миску с тестом кухонных полотенцем и оставляем подходить на 1 час.
- Далее из теста нужно выпустить весь углекислый газ, для этого тесто нужно обмять – вкатывайте тесто с края в середину по кругу.
- Накрываем тесто полотенцем и оставляем отдыхать еще на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в 3-4 раза в размере. Можно выпекать изделия!
Советы хозяйке
- Если под рукой не оказалось сливочного масла, его можно заменить маргарином или даже жидким растительным маслом, но без запаха.
- Так бывает, что тесто по какой-то причине плохо поднимается либо не поднимается вовсе. Не переживайте, попробуйте в него добавить 1-2 ложки кондитерского разрыхлителя.
- Чтобы булочки были еще вкуснее, добавьте в тесто изюм, курагу или любые другие сухофрукты.
- Для придания необычного вкуса в тесто можно добавить несколько ложечек какао или даже растопленного шоколада.
- Дрожжевое тесто можно готовить вовсе без яиц, просто замените их сметаной или сливочным маслом, соотносимым по объему.
- Если тесто во время выпечки подгорает сверху, то накройте его специальной пекарской бумагой либо выключите верхний нагрев.
- Прессованные дрожжи подходят гораздо медленнее, чем сухие, но аромат выпечки из них получается глубоким.
Видеорецепт
Предлагаю более детально познакомиться с рецептом в видео. Вы сможете более детально просмотреть сам процесс подготовки теста, мастерство замешивания, а также дополнительные комментарии автора видео. https://youtu.be/3TzGz9cNTf0Вы уже успели приготовить сладкую выпечку по тесту из нашего рецепта? Возможно, у вас есть свои хитрости в замешивании теста? Делитесь с нами успехами и знаниями, давайте готовить вместе!