Как научиться готовить вкусные сдобные булочки из дрожжевого теста
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- духовой шкаф;
- противень для выпекания;
- сковорода или сотейник;
- сито для муки;
- глубокие миски емкостью 2, 3, 4 литра;
- кулинарный венчик;
- кулинарная лопатка;
- кухонный нож;
- кулинарный коврик из силикона или пластика;
- кухонные весы;
- мерный стакан;
- пергаментная бумага;
- пищевая пленка.
Ингредиенты
Название | Количество |
Мука пшеничная | 750 г |
Молоко | 250 мл |
Яйца куриные | 3 шт. |
Масло сливочное | 150 г |
Дрожжи прессованные хлебопекарские | 30 г |
Сахарный песок | 225 г |
Соль поваренная | 0,5 ч. л. |
Изюм | 350 г |
Корица молотая | 1 ч. л. |
Масло растительное | 25 мл |
Пошаговое приготовление
Как сделать опару
- Свежие прессованные дрожжи (30 граммов) мелко покрошите в глубокую миску. Чем свежее дрожжи, тем лучше подойдет опара. Насыпьте к дрожжам 25 граммов сахара, перемешайте. Налейте 250 мл теплого молока. Молоко подогрейте до температуры 35-36°С. Перемешайте смесь ложкой.
- Добавьте к молочной смеси 4-5 столовых ложек муки (из общего количества 750 граммов). Венчиком разбейте комочки муки, доведите состав до однородной консистенции. Поставьте в теплое место на 15 минут.
Приготовление теста
- В глубокую тарелку (чашу) разбейте 2 куриных яйца, добавьте половину чайной ложечки соли. Всыпьте 125 граммов сахарного песка. Взбейте все венчиком.
- Растопите 90 граммов сливочного масла, охладите его до комнатной температуры. Вылейте растопленное масло в яичную смесь. Хорошо перемешайте венчиком. В миску с подошедшей опарой вылейте яично-масляную смесь, перемешайте венчиком. Порциями (по 3-4 столовые ложки) добавляйте заранее просеянную муку. Ложкой, а позже руками замесите тесто. Не добавляйте сразу всю муку (750 граммов), смотрите на густоту теста. Оно должно быть пластичным и мягким. Муки может уйти меньше (или больше), чем указано в рецепте. Это зависит от ее качества, от размера яиц и других факторов.
- Припорошите рабочую поверхность (силиконовый, пластиковый коврик) 1 столовой ложкой муки, месите тесто до готовности. Готовое тесто не липнет к рукам или коврику, держит форму шара. При вымешивании теста смажьте руки растительным маслом (5 мл), чтобы к ним не прилипала масса.
- Глубокую миску емкостью 5 литров смажьте растительным маслом (20 мл), используя кулинарную кисть.
- Переложите тесто в миску, сверху смажьте кистью. Накройте миску кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы тесто подошло.
Формирование и выпекание булочек
- Рабочую поверхность припылите мукой (1 столовой ложкой), выложите подошедшее тесто из миски на коврик. Разделите всю порцию теста на одинаковые кусочки (16-20 штук). Из каждого куска сформируйте шарики.
- Каждую заготовку раскатайте скалкой в прямоугольник толщиной около 3-4 мм, размер заготовки примерно 15 см×20 см.
- Кулинарной кистью смажьте заготовку размягченным сливочным маслом (70 граммов), не доходя до краев заготовки на 1 см. Смешайте 75 граммов сахарного песка и 1 чайную ложку корицы. Посыпьте коричным сахаром смазанный участок заготовки. Посыпьте поверхность прямоугольника заранее промытым изюмом (350 г).
- Сверните заготовку неплотным жгутом. Защипайте один край трубочки.
- Разрежьте заготовку ножом вдоль, отступив от закрепленного края на 1 см.
- Переплетите разрезанные части жгута по спирали. Скрепите конца заготовки, придав заготовке форму калача. Место скрепления поверните вниз. Сформируйте булочки из всего теста. Переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Не кладите изделия плотно, оставляйте место с учетом того, что они увеличатся в размере в полтора-два раза. Накройте противень полотенцем, поставьте в теплое место на 20-30 минут. За это время булочки подойдут.
- Смажьте изделия взбитым яйцом (1 штука) кулинарной кистью. Выпекайте в духовке, заранее разогретой до температуры 180°С, на протяжении 20-25 минут. Снимите горячие булочки с бумаги кулинарной лопаткой, переложите на решетку. Накройте выпечку кухонным полотенцем, оставьте остывать.
Видеорецепт
Посмотрите это понятное видео с простыми точными рекомендациями и приступайте к приготовлению чудесных сдобных булочек с изюмом. Объяснения умелой хозяйки полностью освещают весь процесс, испечь вкусную сдобу после просмотра видео будет совсем легко. https://youtu.be/0Az5yUj2GbE Надеемся, что после опробования рецепта вы включите его в число своих любимых блюд, и приготовите эту вкусную выпечку еще много раз.А с какой начинкой готовите сдобу вы? Какие интересные компоненты используете для приготовления сдобных булочек?