Скумбрия, запеченная в фольге в духовке - невероятно вкусный рецепт
- 4 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: противень, фольга, сковорода, нож.
Ингредиенты
Скумбрия | 1 шт. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Соль | 1 ч. л. |
Зелень (укроп) | 50 г |
Морковь | 1-2 шт. |
Картофель | 4-5 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Лимон | 1 шт. |
Грибы | 150 г |
Специи для рыбы | 1 ч. л. |
Растительное масло | 6 ст. л. |
Перец | 0,5 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Подготовим скумбрию. Если она у вас была замороженная, разморозьте предварительно, промойте проточной водой. Разрежьте брюхо вдоль, удалите внутренности. Снимите все пленки в брюхе, удалите кровь, которая обычно накапливается возле позвоночника рыбы. Промойте, просушите бумажным полотенцем. Затем обрежьте жабры, голову и хвост можете оставить, тогда готовая скумбрия после приготовления будет более сочная.
- Чистую, сухую рыбу посыпаем солью, перцем и специями для рыбы по вкусу. Хорошо натираем всю тушку. Оставляем скумбрию мариноваться минут на 20, а в это время подготовим остальные ингредиенты.
- Берем 2 крупные луковицы, очищаем от кожуры, моем, нарезаем тонкими полукольцами.
- Ставим на огонь сковороду, наливаем две столовые ложки растительного масла, даем нагреться и отправляем обжариваться лук. Обжариваем его до мягкости, прозрачности.
- В это время очищаем крупную морковь, промываем, натираем на крупной терке. Отправляем в сковороду к мягкому луку морковь. Перемешиваем, добавляем немного соли. При желании можете добавить любые специи по своему усмотрению. Тушим овощи до полуготовности моркови. Она немного поменяет цвет, но останется полусырой. После этого убираем овощи с огня. При желании вы можете к ним добавить 200 г отварного риса или вареные яйца.
- Очищаем 4-5 клубней картофеля, промываем, нарезаем тонкими кружками. В принципе, вы можете нарезать картофель произвольно, но не делайте кусочки крупными, потому что рыба готовится быстро, а крупные ломтики картофеля просто не успеют пропечься. Промываем 150 г небольших по размеру шампиньонов.
- Затем разрезаем лимон пополам. Из одной части при помощи соковыжималки для цитрусовых выдавливаем сок, а другую нарезаем тонкими полукольцами.
- Затем берем два листа фольги, примерно по 60 см, кладем друг на друга. Из фольги делаем углубление, сворачивая концы. Как это сделать правильно, посмотрите на фото.
- В середину кладем скумбрию спинкой вниз. Фаршируем скумбрию еще теплой зажаркой из моркови и лука, плотно утрамбовывая половину в брюхо. Затем на одну сторону выкладываем дольки лимона, а на другую выкладываем оставшуюся зажарку так, чтобы ею зафиксировать дольки. В голову в то место, где были жабры, тоже кладем зажарку. Эта зажарка держит весь сок, не дает ему вытекать.
- По краям скумбрии выкладываем нарезанные кольца картофеля. Возле картофеля выкладываем целые грибы шампиньоны. К овощам добавляем по 1-2 ломтика лимона. Из сока лимона оставляем пару чайных ложек, а остальным поливаем всю рыбу. Овощи посыпаем солью и поливаем небольшим количеством растительного масла. Рыба готова к выпечке.
- Застилаем противень двумя слоями фольги и отправляем в него открытый «конверт» из фольги с рыбой и овощами. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут. Затем достаем, если морковь немного подгорела, можете убрать именно эти подгоревшие части. Но запекать рыбу закрытой в фольге не рекомендовано, потому что так картофель пропарится, а не покроется золотистой корочкой и скумбрия тоже.
- Теперь приготовим соус. Пожалуй, именно он придаст блюду пикантный вкус и аромат. В небольшую, глубокую тарелку нальем пару столовых ложек подсолнечного или оливкового масла, 2 ч. л. оставшегося лимонного сока, выдавим 2-3 зубчика чеснока и добавим пару щепоток измельченного укропа. Перемешаем соус и поливаем им сверху рыбу и овощи. После этого скумбрию можете подавать к столу как полностью самостоятельное блюдо.
Видеорецепт
Для тех, кто любит готовить не только вкусно, но и красиво оформлять блюдо, будет интересно по видео понаблюдать за процессом приготовления запеченной скумбрии. Вы узнаете, как лучше потрошить рыбу, чтобы после готовки она осталась сочной, как выложить все ингредиенты и сформировать из фольги лодочку, чтобы сок не вытекал. https://youtu.be/s5VcV5Egq_wВоспользовались рецептом запеченной скумбрии? Напишите в комментариях ваше мнение о полученном блюде, если есть какие-то замечания или дополнения, тоже пишите.
Другие рецепты рыбных блюд
Рыба в сливочном соусе в духовке
Фаршированная рыба
Гарнир к жареной рыбе
Засолка скумбрии
Рыба по польски
Приятного аппетита!