Ингредиенты
Лук | 1 шт. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Горох | ½ стак. |
Пшено | ½ стак. |
Вода | 3 стак. |
Соль | 1 ч. л. |
Черный перец | 1-2 щепотки |
Сливочное масло | 50 г |
Пошаговое приготовление
Перед тем как готовить солдатскую кашу по этому пошаговому рецепту, обязательно замочите горох заранее, а лучше на ночь. Для этого промойте его и залейте водой так, чтобы она полностью его покрыла, поднявшись на два пальца. Оставьте его на ночь, но максимум на 8 часов. Таким образом, горох сварится за более короткий срок, сохранив свою целостность. Кроме того, из гороха выйдут все вещества, которые вызывают у человека после его употребления вздутие живота и другие неприятные ощущения.
- После этого сливаем воду с замоченного гороха, перекладываем его в сотейник или кастрюлю с толстым дном, заливаем водой так, чтобы она была выше бобовых на 1 см. Отправляем кастрюлю на маленький огонь, накрываем крышкой так, чтобы осталось небольшое отверстие для выхода пара. Перед закипанием появится на поверхности воды пена, убираем ее при помощи шумовки. Не рекомендуем добавлять соль сразу в горох, она замедляет процесс варки.
- Половину стакана пшена высыпаем в миску, заливаем крутым кипятком и оставляем на 20 минут. Благодаря кипятку из пшена вымывается жир, из-за которого у крупы есть привкус горечи. Спустя это время отправляем пшено в кипящий горох и варим до полной готовности на медленном огне, накрыв крышкой.
- Берем одну луковицу, промываем, нарезаем тонкими полукольцами. На огонь отправляем сковороду, наливаем две столовых ложки растительного масла, даем нагреться. Отправляем нарезанный лук в сковороду, обжариваем, периодически помешивая, до золотистого цвета.
- Перед окончанием варки добавляем в кашу соль, молотый перец по вкусу и перемешиваем. Каша готова. Теперь пришел черед сливочного масла. В армии в солдатскую кашу повара масло не добавляли (да и лук не обжаривали), но мы все же ее «поддобрим». Можем добавить кусочек сливочного масла в кастрюлю с кашей либо уже каждому в порционную тарелку. Итак, насыпаем готовую горячую кашу в порционные тарелки, сверху кладем 15-20 г сливочного масла и обжаренный лук, можем подавать. Если сверху украсите измельченной зеленью, то каша получится не солдатской, а царской.
Знаете ли вы? Если во время варки испарилась вся жидкость, а горох остался недоваренным, долейте немного горячей кипяченой воды. Если же, наоборот, вода осталась, а горох уже готов, не стоит ее выпаривать на большом огне, лучше просто слейте излишки жидкости. Горох способен пригорать, поэтому перемешивайте его периодически. А перед полной готовностью помешивайте его почаще. В среднем горох после замачивания варится от 40 до 60 минут, если горошины целые, 30-40 минут – если дробленые.
Видеорецепт
А теперь предлагаем посмотреть очень подробное видео, в котором продемонстрирован мастер-класс по приготовлению солдатской каши от человека, который когда-то работал в армейской столовой. Посмотрите это видео, узнаете много интересного и полезного об этом рецепте.