Рецепт приготовления стерляди с картофелем и гарниром из стручковой фасоли, томатов и маслин
- 4 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: острый нож, разделочная доска, противень, фольга для запекания, силиконовая кисточка, пиала небольшого размера, кухонные ножницы, кастрюля объемом 1,5-2 литра, сотейник, духовка, большие порционные тарелки (4 штуки).
У вас должно получиться 4 таких порции.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Стерлядь | 1 шт. |
Картофель | 0,5 кг |
Оливковое масло | 60-80 мл |
Лимонный сок | 1-2 ст. л. |
Стручковая фасоль | 150 г |
Помидоры черри | 100 г |
Маслины без косточки | 50 г |
Соль | по вкусу |
Вода (кипяток) | 0,7-1 л |
Пошаговое приготовление
Подготовьте стерлядь
При разделке стерляди придерживайтесь таких правил:- Обдайте рыбу кипятком, так вы удалите слизь, обволакивающую рыбу.
- Срежьте все хрящи, находящиеся на спине, движением острого ножа от себя.
- По бокам тоже есть хрящи, наросты – удаляйте их, как обычную чешую, движением от хвоста к голове.
- Для удаления внутренностей вспорите брюхо по всей длине и аккуратно извлеките содержимое, чтобы не лопнул желчный пузырь, иначе мясо рыбы будет горчить.
- Важным этапом при потрошении стерляди является удаление визиги (хорды) – плотной белой ткани в виде шнура. Одним из вариантов удаления визиги является такой: надрежьте тушку рыбы со стороны головы и со стороны хвоста, перерезав при этом хребет. Подденьте визигу со стороны головы и аккуратно вытащите ее, чтобы не порвалась. Если рыбина большая, то надрезов может быть больше, чем два. Вытаскивать визигу можно специальной пищевой иглой, пинцетом, вилкой или даже плоскогубцами.
- Срежьте плавники, используя кухонные ножницы.
- Удалите жабры.
- Хорошо промойте тушку под проточной водой от кровавых сгустков и просушите рыбу бумажным полотенцем. Рыба подготовлена.
Готовим блюдо
- Картофель очистите от кожуры, вымойте и нарежьте кольцами, толщина которых равна 2-4 мм.
- Сложите картофель в кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы он полностью покрылся, и варите 7 минут. По истечении времени слейте воду.
- Противень застелите фольгой, которую при помощи силиконовой кисточки смажьте оливковым маслом, используя 15-20 мл.
- Выложите картофель на смазанную фольгу и равномерно распределите его. На картофель уложите заранее подготовленную стерлядь с головой и хвостом.
- Полейте рыбу лимонным соком (1-2 столовых ложки), отжатым из свежего лимона. Посолите картофель и рыбу, внутри и снаружи, ориентируясь на свой вкус. При помощи силиконовой кисточки смажьте поверхность рыбы оливковым маслом, используя 15-20 мл.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее противень с картофелем и рыбой. Для запекания потребуется 30-35 минут, в зависимости от возможностей вашей духовки. В сотейник влейте оливковое масло (30-40 мл), добавьте стручковую фасоль (150 грамм), предварительно отваренную до готовности, помидоры черри (100 грамм), разрезанные пополам и маслины без косточек (50 грамм), также разрезанные вдоль на 2 части.
- Содержимое сотейника нагревайте на плите 1-2 мин, периодически встряхивая. Присолите по вкусу.
Способы украшения и вариант подачи блюда
Выкладывайте и подавайте блюдо так: на большую порционную тарелку с одного края выложите кружочки запеченного картофеля. Напротив картофеля, но ближе к другому краю, выложите теплые овощи из сотейника, а посередине положите отрезанный от целой рыбы порционный кусок стерляди шириной 3-4 см.
Видеорецепт
Подробные пошаговые этапы приготовления и формирования блюда на тарелке смотрите в видео. https://youtu.be/nhSVuVIxOhMВы узнали рецепт приготовления стерляди с картофелем в духовке. Вы можете строго придерживаться рецепта, а можете вносить свои изменения. Например, использовать различные сушеные специи, такие, как орегано, прованские травы или базилик, а можете заполнить брюхо рыбы веточками свежего укропа, что сделает стерлядь более ароматной. Готовьте и пишите нам в комментариях о своих кулинарных результатах.
Другие рецепты рыбных блюд
</div