Как научиться готовить вкусные тефтели с картошкой в духовке 🍲
- 10 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: духовка, противень, мясорубка или блендер, терка, ложка столовая, ложка чайная, мерный стакан, кастрюля, нож.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Свинина | 250 г |
Говядина | 250 г |
Рис | 1 стак. |
Яйца | 1 шт. |
Лук | 2 шт. |
Морковь | 1-2 шт. |
Картофель | 1 кг |
Майонез | 100 г |
Твердый сыр | 100 г |
Соль | 2 ч. л. |
Перец | 1 ч. л. |
Вода | 1,5 стак. |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Тефтели
- Приготовьте мясной фарш. Для этого 250 г свинины и 250 г говядины пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
- Неполный стакан риса промойте несколько раз под проточной водой, залейте 1,5 стак. воды и отварите до полуготовности.
- 1 крупную луковицу мелко нарежьте или измельчите в блендере. 1 среднюю морковь натрите на крупной терке.
- Соедините вместе мясной фарш, лук, морковь, охлажденный рис. Добавьте 1 яйцо, 0,5 ч. л. черного молотого перца и 1 ч. л. соли. Хорошо перемешайте массу до однородности. Разделите фарш на 10-12 частей и из каждой части сформируйте шарики, отбив их немного в ладонях. Противень смажьте 1 ст. л. растительного масла. Выложите шарики на противень в два ряда.
Картофель
- Промойте 1 кг картофеля и очистите его от кожуры. Нарежьте картофель небольшими одинаковыми кусочками.
- Среднюю морковь натрите на крупной терке или нарежьте кусочками. Луковицу очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Соедините картофель, лук и морковь. Добавьте к овощам 0,5 ч. л. черного молотого перца, 1 ч. л. соли и 100 г майонеза. Хорошо все перемешайте.
- Выложите картофель на противень, заполняя место между рядами тефтелей, выложенными ранее.
- Натрите на крупной терке 100 г твердого сыра и посыпьте им картофель. Разогрейте духовку и поставьте противень на 40-60 минут при температуре 180-200 градусов.
- Доведите картофель до готовности. Приятного аппетита.
Рекомендации по приготовлению и подаче
- По желанию можете для тефтелей использовать любое мясо или готовый фарш.
- Майонез можно заменить растительным маслом или сметаной.
- Тефтели, приготовленные по этому рецепту, можно также протушить в сметанном или томатном соусе и подавать как отдельное блюдо.
- Выбирайте картофель, который быстро готовится и хорошо рассыпается при готовности.
- К картофелю можно добавить любые специи. Например карри, базилик, орегано, красный молотый перец, а также несколько зубчиков чеснока.
- Если вы знаете, что ваш картофель готовится не очень быстро, не посыпайте его сразу сыром. Сделайте это в середине или под конец приготовления.
- Если вы используете глубокий противень, то сможете легко перемешать картофель.
- В процессе приготовления может понадобиться доливать на противень немного воды или бульона.
- Подавайте картофель с салатами из свежих овощей или с консервацией.
- Украсьте блюдо измельченной зеленью.
Видеорецепт
Посмотрите видеорецепт, и вы сможете своими глазами увидеть все процессы приготовления. https://youtu.be/-jut8L67s18Расскажите в комментариях, пробовали ли вы подобное блюдо и понравился ли вам этот рецепт. Возможно, у вас есть предложения по улучшению этого рецепта.