Простое и вкусное тесто для кыстыбый 🥞
- 15 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: кухонная плита, сотейник, глубокая миска, кухонные весы, стакан, пищевая пленка/пакет.
Ингредиенты
Мука пшеничная высшего сорта | 600 г |
Молоко 2,5% теплое | 300 мл |
Маргарин / сливочное масло | 60 г |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Пошаговое приготовление
Кыстыбый – это традиционное блюдо башкирской или татарской кухни. Это блюдо представляет собой лепешки, в которые чаще всего заворачивают картошку. Поэтому тесто для данного блюда играет немаловажную роль, от его правильной консистенции зависит вкус блюда.- Подготовим все ингредиенты по списку и рабочую поверхность. Пшеничная мука должна быть только высшего сорта. Обязательно ее необходимо просеять для того, чтобы обогатить кислородом и она стала еще более пышной и воздушной. В глубокую миску добавляем 600 г муки. Затем всыпаем 0,5 ч. л. соли. Вбиваем одно куриное яйцо среднего размера.
- Жировой составляющей для теста выступает 60 г маргарина или сливочного масла. Некоторые рецепты предусматривают добавление растительного масла. Жиры очень положительно влияют на качество теста: они улучшают вкусовые качества, влияют на увеличение объема выпечки, делают тесто более пластичным.
- Маргарин выложим в сотейник, поставим на плиту и на медленном огне растопим его. Затем остужаем и вливаем к муке. Немного размешаем все ингредиенты, и начинаем постепенно вливать теплое молоко. Когда тесто будет сложно вымешивать в миске, перекладываем его на рабочую поверхность и при помощи рук продолжаем вымешивать. Тесто месим до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Тесто получается очень послушным, мягким и эластичным.
- Перед приготовлением кыстыбый тесто затягиваем пищевой пленкой или кладем в пищевой пакет и оставляем на 25 – 30 минут отдохнуть при комнатной температуре.
- Можно добавлять ингредиенты не к муке, а, наоборот, в теплое молоко добавить яйцо, маргарин и соль, а потом в жидкие ингредиенты порционно всыпать муку и замесить тесто. На качество теста это никак не повлияет.
Видеорецепт
В видеорецепте вы сможете посмотреть, какие ингредиенты вам понадобятся, как замесить мягкое и эластичное тесто. Приятного просмотра! https://youtu.be/5pEx8U-uQd4Если вам подошел и понравился данный рецепт теста для кыстыбый, вы желаете описать свой проверенный рецепт замешивания теста или хотите внести какие-нибудь изменения, дополнения, тогда оставляйте свой отзыв в комментариях ниже. Обязательно используйте это тесто для приготовления вкусной выпечки, которая понравится вашим родным!