Как научиться готовить вкусное тесто на булочки, как пух
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: мерный стакан, кухонные весы, хлебопечка (или миксер), сито, противень, пекарская бумага, духовка, полотенце, кулинарная кисть, небольшая миска.
Ингредиенты
Мука | 0,4 кг |
Яйцо | 1 шт. |
Дрожжи сухие | 1 ст. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Масло сливочное | 25 г |
Молоко | 240 мл |
Яичный желток | 1 шт. |
Вода | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- В ведерко хлебопечки вливаем 240 мл теплого молока. Добавляем одно яйцо. Вливаем 1 ст. л. растительного масла и 25 сливочного (предварительно его растопив).
- Затем всыпаем 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Засыпаем 0,4 кг муки, предварительно ее просеивая.
- Последний ингредиент – добавляем 1 ст. л. сухих дрожжей.
- Выбираем в хлебопечке режим «тесто», после того как оно замешано, дадим ему подойти, для этого понадобится полтора часа. Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой и выкладываем на нее подошедшее тесто. Если все пропорции строго соблюдены – тесто выходит нежным, мягким, абсолютно не липнет к пальцам. Совсем немного обминаем тесто и формируем из него валик.
- Валик нарезаем на нужное количество частей – в зависимости от того, какой величины выпечку вы предпочитаете. Чтобы получились довольно крупные булочки, делим валик на 9 частей – такие изделия можно будет использовать и для бутербродов.
- Каждый кусочек слегка обминаем и собираем в шар, который следует слегка прищипнуть, после чего – немножко обкатать на столе. Булочки укладываем на противень, застелив его пекарской бумагой. Закрываем противень полотенчиком и ожидаем час.
- В это время в небольшой миске до однородной консистенции смешиваем 1 желток с 1 ст. л. воды.
- Каждую булочку смазываем желтковой смесью с помощью кисти. Эта процедура придаст изделиям аппетитный золотистый оттенок. Делать это не обязательно.
- Устанавливаем противень в разогретую до 190ºС духовку – мягкие, как пух, булочки будут готовы примерно через 20 минут.
Видеорецепт
Автор видеоролика продемонстрирует во всех подробностях рецепт изготовления чудесного теста – очень простого, но неимоверно вкусного, из которого получаются превосходные булочки. https://youtu.be/z6OFcGt6fMsУважаемые читатели, напишите о своем личном опыте в изготовлении теста для булочек. Какой получилась ваша выпечка по предлагаемому рецепту? Возможно, вы используете какие-либо секреты? Приглашаем поделиться.