Простой рецепт теста на Чак-чак
- 15 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- глубокая миска емкостью 3 литра;
- глубокая чашка емкостью 1 литр;
- кухонные весы;
- мерный стакан;
- кулинарный венчик;
- сито для просеивания муки;
- разделочная поверхность (силиконовый или пластиковый коврик, деревянная доска, стол с клеенкой).
Ингредиенты
Название | Количество |
Мука пшеничная | 300 г |
Яйца куриные крупные | 3 шт. |
Водка | 20 мл |
Соль поваренная | щепоть |
Пошаговое приготовление
- В глубокую чашку емкостью не менее 1 литра разбейте куриные яйца (3 штуки).
- Добавьте щепотку поваренной соли. Влейте 20 мл водки. Алкоголь добавляется для большего хруста готового лакомства.
- Вилкой или кулинарным венчиком взбейте подсоленные яйца до однородной массы.
- В глубокую миску емкостью не менее 3 литров просейте 300 граммов пшеничной муки высшего сорта. Просеивание обогащает муку кислородом, улучшает качество теста.
- В центре просеянной муки сделайте углубление. При желании можете месить просто на разделочной поверхности.
- В углубление вылейте яичную смесь.
- Ложкой аккуратно добавляйте небольшие порции муки в яичную болтушку. Замесите тесто.
- Когда состав станет густым, продолжайте месить его руками.
- Тесто должно получиться плотным и упругим.
- Сформируйте из массы шар. Положите тесто в целлофановый пакет или оберните его пищевой пленкой. Можно просто накрыть глубокой чашей. Дайте тесту отдохнуть 10-15 минут.
- Через четверть часа еще раз обомните, приступайте к приготовлению десерта.
Знаете ли вы? Чак-чак – это традиционное блюдо тюркских народностей: татар, киргизов, башкиров, казахов. Готовится как повседневное или праздничное сладкое угощение (например, для свадебных обрядов).
Для приготовления этого сладкого десерта используют густую заливку из сахарного или медового сиропа. Часто в чак-чак добавляют мелко нарезанные сухофрукты (курагу, инжир, чернослив и другие), цукаты, разные орехи (грецкие, миндальные, кешью и другие орехи), мак, семена кунжута. Для особого хруста лакомства вместо водки можно добавлять коньяк или разведенный спирт. Для придания десерту нежности в тесто добавляют разрыхлитель. Блюдо считается готовым к употреблению после полного застывания. Сладость можно хранить в герметичной посуде долгое время (около двух недель в холодильнике).
Видеорецепт
В видеообзоре показано приготовление пресного теста для выпечки чак-чака. Хозяйка показывает простой и быстрый способ замешивания, повторить ее действия после просмотра сюжета совсем просто. https://youtu.be/N_XWrLuAEAUТеперь вы тоже знаете, как делается тесто для знаменитой восточной сладости, и сможете попробовать приготовить этот незамысловатый, но вкусный десерт. А какие похожие кулинарные десерты из пресного теста знакомы вам?