Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, ложка, мясорубка, глубокая чаша – 2 шт., плоская тарелка – 2 шт., венчик, половник, сотейник, сковорода, лопатка, печка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Печень свиная | 500 — 600 г |
Лук | 3 шт. |
Соль | 1 ч. л. |
Майонез | 200 г |
Мука | 1 стак. |
Молоко | 1 стак. |
Яйца | 5 шт. |
Растительное масло | 100 мл |
Пошаговое приготовление
Приготовление печеночного теста
- 500 – 600 г печени нарезаем кусочками для мясорубки. Все кусочки перекручиваем на мясорубке. Отставляем.
- В отдельную посуду разбиваем 3 куриных яйца. Яйца подсаливаем, приблизительно насыпаем 1 ч. л. соли. Взбиваем венчиком.
- Наливаем 1 стакан молока, перемешиваем.
- Небольшими порциями добавляем 1 стакан муки.
- Все хорошо вымешиваем, чтобы не было комочков.
- Выкладываем перекрученную печень.
- Все размешиваем до однородной массы. Печеночное тесто готово.
- Для украшения отвариваем 2 яйца.
Приготовление печеночных блинов
- Сковороду ставим на огонь, разогреваем. Наливаем 1 ст. л. растительного масла. На сковороду с разогретым маслом половником наливаем печеночное тесто. Распределяем его равномерно по поверхности сковороды.
- Жарим печеночные блины с двух сторон до готовности. Когда блин подрумянился с одной стороны, переворачиваем и жарим с другой стороны.
- Таким образом жарим все блинчики, перед приготовлением каждого последующего блина немного доливаем на сковороду растительного масла. Жарим на среднем огне. Выкладываем жареные блины на плоскую тарелку. Получилось примерно 10 блинов. У вас может получиться больше или меньше, в зависимости от толщины налитого теста.
Приготовление зажарки
- Мелко нарезаем 3 – 4 луковицы среднего размера.
- Выкладываем измельченный лук на сковородку с разогретым растительным маслом, жарим до золотистого цвета. Лук должен быть больше пассерованным, нежели зажаренным.
Собираем торт
- На плоскую тарелку кладем 1-й блин.
- Смазываем майонезом его поверхность. Приблизительно потребуется 2 ст. л., чтобы смазать блин.
- Выкладываем слой жареного лука. Тонким слоем равномерно распределяем его. Лук выкладываем через слой. Получается 1-й слой с майонезом и луком, 2- й – только майонез.
- Сверху кладем 2-й блинчик. Смазываем майонезом.
- Кладем 3-й блин. Выкладываем таким образом все коржи.
- Верхний слой печеночного торта смазываем майонезом.
- Украшаем вареными яйцами. Отдельно натираем желтки и белки. В середину насыпаем тертый желток, по бокам – тертый белок.
- Даем пропитаться. Чем дольше постоит, тем вкуснее будет. Подаем охлажденным в виде закуски или самостоятельного блюда.
Видеорецепт
В этом видео вы увидите, как приготовить печеночный торт к праздничному столу. Здесь можно посмотреть, как замешивать тесто и какой консистенции получается, каким слоем наливают блины, до какой степени их поджаривают, как собираю и украшают готовый торт.