Кухонная техника и утварь
- кухонные весы,
- мерная кружка,
- чайная и столовая ложки,
- миски,
- сито,
- лопатка,
- миксер,
- прямоугольная форма для запекания размером 23х33 см,
- духовка,
- бумага для выпечки,
- нож,
- вилка,
- кухонная плита,
- пищевая пленка,
- сервировочная доска.
Ингредиенты
- Мука – 150 г
- Яйца крупные – 5 шт.
- Сахар – 250 г
- Молоко – 130 мл
- Разрыхлитель для теста – 5 г
- Ванильный сахар – 8 г
- Соль – ¼ ч. л.
- Сгущенное молоко – 1 банка (380 г)
- Концентрированное молоко – 1 банка
- Ванильный экстракт – 1,5 ч. л.
- Сливки 33-35% – 500 мл
- Молотая корица – 1 ч. л.
- Картофельный крахмал – 1 ст. л.
Пошаговое приготовление
- В миску насыпаем 150 г муки. Добавляем 1 ст. л. картофельного крахмала. Также насыпаем 5 г разрыхлителя. Тщательно перемешиваем.
- Обязательно просеиваем муку через сито.
- Разделяем на белки и желтки 5 куриных яиц. Нагреваем до очень горячего состояния 80 мл молока. В белки всыпаем четверть чайной ложки соли. Взбиваем белки миксером, постепенно увеличиваем скорость, до образования мягких пиков. В несколько приемов всыпаем граммов 50 сахара, продолжаем взбивать до образования устойчивых белковых пиков.
- Миксером взбиваем желтки, постепенно подсыпая 150 г сахара. Продолжая взбивать, добавляем 8 г ванильного сахара.
- Вливаем горячее молоко – не все сразу, а в несколько приемов. Взбиваем до такой степени, чтобы образовалась легкая, светлая, воздушная желтковая масса, она значительно увеличивается в объеме.
- В желтки постепенно вводим мучную смесь. Можно использовать миксер, но только на малых оборотах. Затем добавляем немного взбитых белков, смешиваем миксером.
- Оставшиеся белки вмешиваем в тесто с помощью лопатки, очень аккуратно размешивая снизу вверх, от краев к центру. Перекладываем тесто в форму для запекания, застелив дно бумагой для выпечки (чтобы бумага «приклеилась» ко дну формы, можно дно слегка смазать растительным маслом). Формой легонько постучим по столу, чтобы добиться равномерного распределения теста.
- Устанавливаем форму в духовку, разогретую до 180ºС (нагрев верх-низ) примерно на 35 минут. Готовность бисквита определяем или легким надавливанием пальца на середину – палец не должен проваливаться, или деревянной палочкой – она должна выходить из центра коржа сухой и чистой, без следов теста.
- Форму переворачиваем на решетку и даем бисквиту остыть. Остывший бисквит извлекаем из формы, пройдясь тонким ножом вдоль стенок формы. Снимаем бумагу для выпечки и возвращаем бисквит в форму. Вилкой густо накалываем его (через каждые 2 см).
- В миску выкладываем 380 г сгущенного молока (это стандартная банка). Добавляем такой же объем концентрированного молока.
- Вливаем 50 мл обычного молока. Также добавляем 1 ч. л. ванильного экстракта, все хорошо перешиваем.
- Молочную смесь нагреваем до теплого состояния и хорошенько пропитываем ею весь бисквит.
- Закрываем форму пищевой пленкой и отправляем на несколько часов в холодильник (лучше на ночь). Снимаем с формы пленку, накрываем сервировочной доской и переворачиваем.
- Берем 500 мл сливок (33-35%), они должны быть очень холодными. Сбиваем сливки миксером, постепенно подсыпая 50 г сахара (можно взять меньше).
- Вливаем 0,5 чайной ложки ванильного экстракта. Взбиваем до устойчивого состояния сливок. Выкладываем сливки на бисквит и тщательно разравниваем.
- Посыпаем десерт молотой корицей (примерно 1 ч. л.).
- Перед подачей торт необходимо хорошенько охладить.
Видеорецепт
Отличной помощью в реализации рецепта торта «Три молока» послужит видеорецепт – можно рассмотреть все нюансы его приготовления.