Как научиться готовить вкусные турецкие лепешки
- 15 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- кухонная поверхность для готовки;
- глубокая миска;
- столовая ложка;
- лопатка;
- пищевая пленка;
- сковорода;
- кухонная кисть из силикона;
- большая плоская тарелка;
- микроволновая печь;
- блюдо для подачи.
Ингредиенты
Вода | 300-310 мл |
Сухие дрожжи | 2 ч. л. |
Сахар | 3 ст. л. |
Сметана 10% жирности | 150 г |
Растительное масло | 2-3 ст. л. |
Соль | 1/2 ч. л. |
Мука | 600-700 г |
Свежая петрушка | 1 пучок |
Сливочное масло | 30-40 г |
Пошаговое приготовление
- Сперва занимаются дрожжами. Для этого в 300-310 мл теплой воды высыпаем 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. с горкой муки и 2 ч. л. сухих дрожжей. Все хорошо перемешиваем на протяжении нескольких минут. Оставляем жидкость в сторону постоять.
- В отдельную посудину насыпаем 150 г сметаны с 10% жирностью. Вместо 10% сметаны также можно использовать йогурт без всяких добавок. К сметане добавляем 1/2 ч. л. соли и вливаем 2 ст. л. растительного масла. Все ингредиенты тщательно взбиваем.
- Переходим к процессу приготовления и замешивания теста. В глубокую миску или таз высыпаем 600 г муки. Требуется выбирать посудину побольше, чтобы было удобно замешивать тесто. В муку выливаем воду с дрожжами и добавляем сметану.
- Замешиваем тесто лопаткой. Если оно получается сильно жидким, то добавляем еще немного муки. Готовое тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам.
- Продолжаем вымешивать тесто на ровной поверхности, которую немного присыпаем мукой.
- Готовое тесто разделяем на 12 равных кусочков, каждый из которых раскатываем, чтобы получился ровный шарик.
- Оставляем шарики из теста на столе, накрываем пищевой пленкой и оставляем на несколько минут настояться. Ставим сковородку на плиту разогреваться. Пока она греется, на большой плоской тарелке размазываем несколько капель растительного масла. Делать это удобнее силиконовой кисточкой. Выкладываем на тарелку шарик из теста и растягиваем его до образования круга диаметром 16-17 см. Аналогично проделываем с каждой лепешкой.
- На разогретую сковородку выкладываем лепешку и обжариваем на среднем огне на протяжении 1-2 минут. Перед тем, как перевернуть лепешку, ее смазываем растительным маслом.
- На паровой бане либо в микроволновой печи растапливаем 30-40 г сливочного масла. Нарезаем мелко 1 пучок петрушки и добавляем в растопленное масло, все хорошенько перемешивая.
- Промазываем сверху каждую готовую лепешку сливочным маслом с петрушкой, используя силиконовую кисть. Готовую лепешку можно начинять маслом, складывать пополам и подавать гостям. Также турецкие лепешки можно сделать сладкими, смазав их вместо петрушки с маслом медом либо любым вареньем по вашему вкусу.
Видеорецепт
Просмотрев видеоролик, вы узнаете, как приготовить самостоятельно турецкие лепешки. В рецепте представлены все необходимые ингредиенты, которые вам потребуются в процессе готовки. Благодаря подробному описанию процесса приготовления у вас не возникнет трудностей, и лепешки получатся мягкими, нежными и вкусными. https://youtu.be/_EXkzcF1EjAГотовили ли вы самостоятельное турецкие лепешки? С какой начинкой пробовали подавать готовое блюдо? Вам больше по вкусу сладкие или соленые турецкие лепешки? Интересно узнать о вашем кулинарном опыте в комментариях.