Тушенка: как приготовить в домашних условиях, чтобы получить супервкус и полную уверенность в качестве
- 18 марта 2018
- administrator

Времена, когда качество продуктов питания строго контролировалось на государственном уровне, канули в Лету. Современный покупатель вынужден определять хороший товар методом проб и ошибок. Даже пометка ГОСТ не гарантирует, что продукт окажется вкусным и безопасным. Особенно много сомнений вызывают мясные консервы. В связи с этим важно отметить следующие преимущества домашней тушенки.
- Качество мяса. Вместо первосортного сырья производители нередко кладут в тушенку обрезки. К тому же невозможно проследить происхождение мяса. При самостоятельном приготовлении вы стремитесь использовать самое свежее и сочное сырье.
- Пропорции продуктов. Иногда магазинная тушенка больше напоминает жир, в котором спрятаны маленькие кусочки мяса. С домашними консервами такого конфуза не произойдет, ведь для себя и родных вы не станете экономить на основном ингредиенте.
- Вкусовые добавки. Производители иногда грешат использованием синтетических ароматизаторов и усилителей вкуса. В домашней тушенке специи будут натуральными.
- Консерванты. Чтобы продлить жизнь полуфабрикату, производители могут добавлять в банку всякую «химию». Домашняя тушенка не будет храниться годами, но в ней точно не будет консервантов.
Тушенка из свинины
Тушенка из свинины в домашних условиях — это популярные консервы. Нежное сочное мясо содержит много белка, витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы организма. При покупке свинины обращайте внимание на следующие моменты.- Цвет. Мясо молодой свиньи имеет светло-розовый цвет. Темный окрас свидетельствует о том, что животное было старым.
- Срез. Поверхность мяса должна быть матовой и упругой. Если при нажатии появляется жидкость, значит, продукт замораживали.
- Жир. Должен быть белым и плотным. Желтизна и рыхлость жировой прослойки — признак низкого качества.
Базовый вариант
Особенности. Качественное мясо и минимальный набор специй — вот что нужно для приготовления традиционной тушенки в стеклянной банке в духовке. Годами проверенная технология оптимальна для изготовления мясных консервов в условиях городской квартиры. Вам понадобится:- 1 кг мяса;
- 500 г сала;
- один-два лавровых листа на каждую пол-литровую банку;
- по пять горошин душистого перца на каждую пол-литровую банку;
- черный молотый перец и соль на ваше усмотрение.
- Уложите в банки перец и лавровый лист.
- Нарежьте мясо кусками среднего размера, посолите и поперчите, как вам нравится.
- Уложите продукт в банку, но не очень плотно. Не набивайте банку, оставьте 2-3 см свободного пространства.
- Установите банки в противень или форму для выпекания и налейте немного воды.
- Поставьте заготовку в духовку и нагрейте ее до 250°C.
- Когда заготовка закипит, уменьшите температуру до 150°C и тушите три часа.
- Мелко порежьте сало и растопите на сковороде.
- Готовую тушенку залейте топленым жиром, закатайте и проверьте герметичность, перевернув заготовку вверх дном.
- Верните банки в нормальное положение и дайте остыть при комнатной температуре.
- Уберите на хранение в прохладное место.
Измельченное сало можно сразу положить в банку вместе с мясом. Этот вариант подойдет тем, кто любит тушенку пожирнее.
В мультиварке
Особенности. Предельно просто готовится мясной полуфабрикат в мультиварке. Достаточно загрузить необходимые продукты в чашу и нажать пару кнопок. Остальное за вас сделает сам прибор. Тушенка, приготовленная таким способом, может храниться в холодильнике неделю. Вам понадобится:- 1,5 кг мяса;
- три листа лавра;
- специи на ваше усмотрение (предпочтительно смесь перцев или хмели-сунели);
- соль на ваше усмотрение (но не меньше чайной ложки).
- Вымойте, просушите и нарежьте мясо на куски среднего размера.
- Загрузите мясо в чашу мультиварки и готовьте два часа в режиме «Тушение».
- Перемешайте мясо и готовьте еще два часа в том же режиме.
- Добавьте соль и пряности, хорошо перемешайте и готовьте в режиме «Тушение» еще два часа.
- Разложите заготовку по небольшим стерильным банкам с винтовыми крышками.
- После остывания отправьте тушенку в холодильник.
Не нарезайте свинину слишком мелко, ведь во время тушения она уваривается. Куски мяса должны хорошо ощущаться в готовом блюде.
С гречкой
Особенности. Когда нет времени готовить мясное блюдо, тушенка здорово выручает. Достаточно сварить гречневую кашу, добавить немного консервов, и питательный обед готов. А для тех случаев, когда времени нет даже на простой гарнир, стоит заготовить гречнево-мясную тушенку. Получается полноценное блюдо, которое нужно лишь разогреть в микроволновке. Из указанного количества продуктов получается пять пол-литровых банок. Вам понадобится:- 600 г свинины;
- пять зубков чеснока;
- пять лавровых листов;
- 500 г гречки;
- 0,5 л воды;
- пять чайных ложек смальца;
- соль (по половине чайной ложки в каждую банку);
- специи на ваше усмотрение.
- Нарежьте мясо и на треть заполните им каждую банку.
- Добавьте соль и чайную ложку смальца в каждую банку.
- Налейте в емкости воду так, чтобы она почти полностью покрыла мясо.
- Установите банки на противень и налейте в него немного воды.
- Прикройте банки крышками и поставьте в духовку.
- Готовьте тушенку до закипания при 200°C. Это займет около 40 минут.
- Убавьте температуру до 150°C и готовьте три часа.
- Достаньте заготовку из духовки. В каждую банку положите по листу лавра и зубку чеснока (лучше разрезать пополам).
- Насыпьте в каждую банку по 100 г сырой гречки и налейте по половине стакана воды.
- Снова установите емкости на противень, накройте крышками и поставьте в духовку.
- Готовьте при 200°C до закипания, а потом еще 50 минут при 150°C.
- После отключения духовки дайте банкам постоять еще полчаса, после чего закатайте.
По аналогичной схеме готовится тушенка с рисом. На каждую пол-литровую банку нужно по 75 г крупы и 150 мл воды. А если добавить к рисовой заготовке лук и морковь, получится что-то вроде плова.
С перловкой
Особенности. Перловка — это одна из самых полезных круп. В ней много белка и витаминов группы В. Она сытная и отлично сочетается с жирной свининой. Если законсервировать мясо с перловой кашей, получится настоящее армейское блюдо или что-то вроде «завтрака туриста». Вам понадобится:- 120 г мяса;
- 70 г перловки;
- 50 г смальца;
- луковица;
- четыре горошины душистого перца;
- пять горошин черного перца;
- лист лавра;
- соль и молотый перец на ваше усмотрение.
- Нарежьте мясо и приправьте солью с молотым перцем.
- Мелко порубите луковицу и добавьте ее к мясу.
- На треть наполните стеклянную тару мясом, сверху положите лавровый лист.
- Добавьте три столовых ложки перловки и налейте воды. Жидкости должно быть столько, чтобы она на 2 см не доходила до края банки.
- На дно кастрюли положите тканевую салфетку и поставьте банку, прикрытую крышкой.
- Налейте в кастрюлю воду, чтобы она доставала до плечиков банки.
- С момента закипания воды стерилизуйте заготовку три часа.
- Откройте крышку и добавьте в банку смалец. На этом этапе можно досолить тушенку, если нужно.
- Продолжайте стерилизацию еще три часа.
- Осталось закатать банку.
По аналогичной схеме готовится сытная тушенка с фасолью. Если вы страдаете от проблем с сердцем и сосудами, выбирайте красные бобы. Для укрепления костей и мышц отдавайте предпочтение белой фасоли.

Говяжьи консервы
В говядине много белков, железа и коллагена. Этот набор веществ жизненно необходим людям, занятым интенсивным физическим или умственным трудом. Чтобы тушенка из говядины в домашних условиях получилась качественной, отнеситесь к выбору мяса ответственно. Обратите внимание на следующие моменты.- Цвет. Только ярко-красное мясо без зеленоватых вкраплений и темных пятен можно считать качественным. Если мякоть коричневая, значит, животное было старым.
- Жир. Должен быть белым и плотным. В случае с молодой говядиной он может немного крошиться. Если прослойка желтая, значит, мясо старое и сухое.
- Срез. Поверхность должна быть сухой и упругой. Небольшая влажность возможна лишь по краям среза. Между слегка заветренным и мокрым мясом отдавайте предпочтение первому.
Классика
Особенности. В классическом рецепте говядина готовится с лавровым листом и перцем. Ее можно тушить в собственном соку. Но чаще хозяйки добавляют немного свиного сала, иначе заготовка получится суховатой. Вкусовые свойства говядины хорошо раскрываются, если готовить ее в импровизированном «стерилизаторе». Вам понадобится:- 800 г мяса;
- 200 г сала;
- полторы чайных ложки смеси молотых перцев;
- 30 г соли;
- три лавровых листа.
- Нарежьте мясо. Куски должны быть по размеру такими, как на шашлык.
- Порежьте сало как можно мельче.
- Соедините две заготовки, сдобрите солью и специями.
- Наполните стерильную стеклянную тару мясом, оставляя сверху немного пустого пространства.
- В кастрюлю с полотенцем на дне поставьте банку и налейте воду, чтобы она была по плечики стеклянной таре.
- Накройте банку крышкой и стерилизуйте пять-шесть часов. По мере испарения воды, понемногу доливайте.
- Закатайте готовую тушенку.
Для приготовления консервов нужна именно говядина, а не телятина. Молодое мясо будет слишком пресным.
В рукаве
Особенности. Когда очень хочется полакомиться полезной говяжьей тушенкой, но нет желания возиться с банками и стерилизацией, на помощь придет экспресс-рецепт. В рукаве для запекания мясо отлично пропарится, получится ароматным и сочным. Тушенка, приготовленная таким способом, может храниться в холодильнике до четырех дней. Вам понадобится:- 1,5 кг жирного мяса;
- две луковицы;
- шесть горошин душистого перца;
- два листа лавра;
- 100 г сливочного масла;
- соль на ваше усмотрение.
- Порежьте мясо средними кусками, а лук — полукольцами.
- Наполните рукав для запекания, переслаивая мясо с луком и вкусовыми добавками.
- Сверху положите сливочное масло, нарезанное кубиками, и завяжите пакет.
- Сделайте в рукаве небольшой прокол и поместите в духовку.
- Готовьте три часа при 170°C.
- Готовое блюдо переложите в чистые банки и храните в холодильнике.
Бефстроганов
Особенности. Тушенку из говядины в домашних условиях можно готовить не только из сырого мяса. Его можно предварительно отварить, закоптить или обжарить. В последнем случае можно сделать отличную заготовку по мотивам популярного блюда бефстроганов. Вам понадобится:- 1 кг мяса;
- две луковицы;
- мука (по необходимости);
- соль и перец на ваше усмотрение.
- Порежьте говядину в форме лапши. Толщина каждой полоски должна быть около 1 см.
- Слегка отбейте мясо, приправьте и обваляйте в муке.
- Обжарьте в сковороде на сильном огне, чтобы появилась румяная корка.
- Мелко порубленный лук потушите до прозрачности.
- Соедините мясо с луком и тушите полчаса.
- Переложите заготовку в стерильные банки. Соус, который остался в сковороде, также перелейте в емкости.
- Поставьте банки в кастрюлю, предварительно устелив ее дно полотенцем.
- Налейте в сосуд воду, чтобы она доставала банкам до плечиков, накройте банки крышками.
- Стерилизуйте тушенку два часа и закатайте.
Тару и «стерилизатор» подготовьте заранее. Мясо нужно раскладывать по банкам и отправлять на пастеризацию в горячем виде.
Нежное блюдо из птицы
Мясо птицы — это самый бюджетный вариант сырья для тушенки. Такое блюдо получается особенно нежным. Мясо птицы диетическое, поэтому заготовка пригодится тем, кто сидит на диете, а также спортсменам, которые хотят нарастить мышечную массу.
Курица
Особенности. Курица — это доступное и питательное мясо. Оно быстро готовится и отлично хранится. Для тушенки лучше выбирать жирные части птицы. Если вы предпочитаете готовить консервы из филе, обязательно добавьте фрагменты кожи или какой-нибудь жир, иначе мясо будет сухим. Вам понадобится:- 500 г бедер или голеней;
- 15 г соли;
- треть чайной ложки сушеного чеснока;
- три горошины душистого перца;
- пять горошин черного перца;
- лавровый лист;
- половина луковицы;
- молотый перец на ваше усмотрение.
- Порежьте мясо средними по размеру кусками.
- Соедините курятину с приправами и мелко нашинкованным луком.
- Наполните стерильные банки мясом, оставляя сверху по 2 см.
- Добавьте пару ложек кипяченой воды и прикройте крышкой.
- Положите в кастрюлю полотенце, поставьте в сосуд банку.
- Наполните кастрюлю водой, чтобы она доставала до плечиков банки.
- Стерилизуйте четыре часа и закатайте.
Можно положить курятину в банку вместе с костями. Это сделает заготовку более ароматной и насыщенной по вкусу.
Утка
Особенности. Чтобы понять, насколько полезна утка, достаточно знать, что вместо аптечных витаминных комплексов азиаты пьют утиный бульон. Кроме того, по вкусовым качествам эту птицу можно сравнить с красным мясом. Для тушенки лучше выбирать утку постарше. Она намного ароматнее, чем молодая птица. Вам понадобится:- 580 г бедер;
- чайная ложка смеси молотых перцев;
- два листа лавра;
- щепотка мускатного ореха;
- 30 г соли;
- 150 мл воды.
- Срежьте мясо с костей и положите в чашу мультиварки.
- Приправьте специями и солью, добавьте воду.
- Готовьте три часа в режиме «Тушение».
- Переложите в стерильные банки и прикройте капроновой крышкой. Такая заготовка хранится в холодильнике две недели.
- Для более продолжительного хранения закатайте металлическими крышками.
Кожу с бедер также положите в банку с заготовкой. Этот ингредиент придаст тушенке необходимую жирность и нежность.
Гусь
Особенности. Мясо гуся полезно для всей семьи. Оно богато аргинином, который замедляет процессы старения и продлевает молодость организма. А еще в нем много лизина, который необходим для нормального роста детского организма. Это очень вкусное мясо, из которого получается отличная тушенка без вредного жира. Количество продуктов рассчитано на три пол-литровые емкости. Вам понадобится:- крупная тушка гуся;
- три листа лавра;
- шесть горошин черного перца;
- соль на ваше усмотрение.
- Отделите от костей мясо, сдобрите солью и специями и дайте постоять около часа.
- В стерильные банки поместите специи, а сверху — мясо. Емкости должны быть заполнены на три четверти.
- Противень застелите фольгой и поставьте на него банки. Горлышки емкостей также нужно прикрыть фольгой.
- Поместите тушенку в духовку и нагрейте до 150°C. Готовьте в таком режиме на протяжении двух часов.
- Долейте поверх мяса кипяток, чтобы продукт полностью покрылся, увеличьте температуру до 180°C и готовьте еще час-два, в зависимости от жесткости мяса.
- Отключите духовку и оставьте мясо еще на полчаса за закрытой дверцей.
- Слегка остывшие емкости закатайте.
Ароматный кролик
Если вы придерживаетесь диеты и заботитесь о здоровом питании домочадцев, лучше делать домашнюю тушенку из кролика. Продукт богат холином, который регулирует уровень холестерина в крови. Также крольчатина ценна высоким содержанием серы, которая незаменима для костей и тканей.С соевым соусом
Особенности. Крольчатина — это нежное ароматное мясо. Для приготовления тушенки из него вполне можно использовать мультиварку. Мясо в ней хорошо пропарится и будет храниться несколько месяцев. Количество продуктов рассчитано на две банки объемом 0,5 л. Вам понадобится:- крупная тушка кролика;
- четыре лавровых листа;
- пять горошин душистого перца;
- 30 мл соевого соуса;
- соль на ваше усмотрение.
- Разделайте тушку и отделите мясо от костей.
- Сложите в чашу мультиварки кролика и все вкусовые добавки.
- Готовьте четыре часа в режиме «Тушение». Желательно через каждый час открывать крышку и перемешивать блюдо.
- Переложите готовую тушенку в стерильные банки и закупорьте.
Тушенку нужно хранить вдали от источников света. Если у вас дома нет идеально темного места, замотайте каждую банку в непрозрачную ткань или газету.
С салом
Особенности. Рецепт тушенки в домашних условиях из кролика можно дополнить свиным салом. Жир придаст блюду сочность и питательность. Мясо закатывается в банки уже в готовом виде, поэтому вы сможете полностью проконтролировать степень его готовности, а также баланс специй. Вам понадобится:- 800 г мяса;
- 150 г сала;
- соль и специи на ваше усмотрение.
- Нарежьте мясо кусками толщиной 2-3 см, присыпьте солью, выложите на поднос в один слой. Оставьте на восемь часов в холодильнике.
- Растопите сало.
- Мясо слегка отожмите, чтобы избавиться от лишнего сока и соедините с жиром.
- Добавьте любимые специи и обжаривайте до готовности.
- Крольчатину вместе с жиром переложите в стерильную тару и закупорьте.
Чтобы избежать порчи тушенки и развития в банке болезнетворных бактерий, ее нужно держать в холоде при температуре не выше 15°C. Максимальный срок хранения — шесть месяцев.
Рыбная заготовка
Если вы не доверяете магазинным консервам, попробуйте сделать тушенку из рыбы дома. Она получится ароматной и нежной, а главное — полезной. Кости хорошо пропарятся и станут мягкими. Нужно лишь выбрать качественное свежее сырье. Для домашнего консервирования больше подходит жирная речная рыба. Это может быть толстолобик, карп, карась или сом. Набор ингредиентов на пол-литровую банку такой:- 1 кг рыбы без головы, потрохов, плавников и чешуи;
- 6 г соли;
- три горошины черного перца;
- лист лавра;
- 15 мл подсолнечного масла.
В духовке
- Нарежьте рыбу порционными кусками, сдобрите солью и оставьте на полтора часа.
- В стерильные банки уложите специи, а сверху — рыбу.
- Поставьте банку на противень, наполненный водой. Прикройте горлышко фольгой, сложенной в несколько слоев.
- Поставьте заготовку в духовку и разогрейте до 150°C.
- Когда тушенка начнет кипеть, уменьшите температуру до 100°C и томите пять часов.
- Уберите фольгу, налейте в банку разогретое масло и прогрейте еще полчаса при 130°C.
- Закатайте прокипяченными крышками.
Перед закладкой в банку рыбу можно слегка обжарить. Это придаст ей золотистую корку и более выразительный аромат.
В скороварке
- Поместите в банку соль и специи, а сверху — рыбу.
- Прикройте емкость крышкой и поместите в скороварку. Налейте в прибор воду, чтобы она доставала до середины банки.
- Включите конфорку и дождитесь закипания.
- Когда вода будет хорошо бурлить, уменьшите огонь и герметично закройте скороварку.
- Через три часа закатайте консервы.
Автоклав: профессиональная стерилизация
Автоклав — это прибор для стерилизации при высокой температуре и повышенном давлении. Он представляет собой большую металлическую колбу с герметично закрывающейся крышкой. На ней имеется штуцер для накачки воздуха, манометр для контроля давления, термометр, а также клапан экстренного выброса пара. Такие устройства используются для стерилизации медицинских инструментов. А примерно с 60-х годов автоклав нашел свое применение в домашнем консервировании.Алгоритм использования
Тушенка в автоклаве в домашних условиях получается совсем как магазинная. Поэтому, если вы планируете готовить мясные и рыбные консервы в больших объемах, стоит задуматься о приобретении этого прибора. Пошагово процесс стерилизации в газовом автоклаве можно описать семью этапами.- Подготовка. Наполните банки заготовкой, закатайте и поместите в автоклав. Налейте воду, чтобы она полностью покрыла банки.
- Накачка. Герметично закройте крышку прибора и накачайте давление до показателя 1-1,5 бар. Если у вас автоклав без накачки давления, этот этап опускается.
- Нагрев до температуры стерилизации. Через полчаса включите конфорку и нагрейте воду в автоклаве до температуры стерилизации, соответствующей виду тушенки. При этом давление должно подняться до 4-5 бар.
- Выдержка. Убавьте огонь и стерилизуйте при постоянной температуре. Контролируйте давление.
- Остывание. Отключите конфорку и дождитесь снижения температуры до 60°C.
- Снижение давления. Медленно приведите показатель давления к нулевому. К прибору без накачки эта манипуляция не применяется.
- Завершение. Достаньте банки из прибора, протрите. После застывания уберите тушенку на хранение.
Для домашнего использования подходит электрический автоклав. Он гораздо удобнее в эксплуатации. Важно, что прибор сам поддерживает оптимальные показатели температуры и давления.
Режимы стерилизации
При температуре в диапазоне 110-120°C обрабатывают консервы в промышленных условиях. Это идеальный показатель для уничтожения вредоносных микроорганизмов. Для каждого продукта действует свой температурно-временной режим стерилизации. Данные для разных видов тушенки приведены в таблице. Таблица — Режимы стерилизации консервов в автоклаве [table id=909 /]Время стерилизации для говядины может отличаться от указанного в таблице. Если мясо старое и жесткое, автоклавирование нужно проводить на 15-20 минут дольше.