Кухонная техника и утварь: духовка, стеклянная форма или противень для запекания, фольга, пищевая пленка, миска или глубокая тарелка для маринования мяса, нож, разделочная доска, бумажное полотенце.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Крольчатина | 1-1,2 кг |
Картофель | 0,5-0,6 кг |
Лук | 1 шт. |
Майонез (домашний или 50-70%) или сметана | 220-240 г |
Растительное масло | 70 г |
Молотая паприка или приправа к картофелю | 1,5-2 ч. л. |
Итальянские травы или приправа к мясу | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Молотая смесь перцев | на кончике ножа |
Пошаговое приготовление
- Разделайте на порционные куски 1-1,2 кг крольчатины. Как следует промойте мясо, просушите его на бумажном полотенце. Если кролик не слишком молодой, мясо лучше предварительно вымочить в воде в течение 2-3 часов. Сложите подготовленные кусочки в миску или глубокую тарелку.
- Очистите одну крупную луковицу и нарежьте ее небольшими полукольцами. Их толщина должна быть около 3-5 мм.
- Присолите крольчатину по вкусу. Всыпьте смесь молотых перцев, столовую ложку итальянских трав или приправы к мясу.
- В миску с кроликом высыпьте лук. Добавьте туда же 220-240 г майонеза или сметаны и как следует перемешайте. Следите, чтобы специи равномерно распределились, а майонез (сметана) полностью покрыл кусочки мяса. Перемешивать удобнее руками. Закройте миску пищевой пленкой и оставьте минимум на два часа для маринования. Миску можно поставить в холодильник или оставить на кухонном столе.
- Пока крольчатина маринуется, можно заняться картофельным гарниром. Очистите 0,5 кг картошки. Промойте, обсушите на бумажном полотенце.
- Порежьте картошку крупным кубиком. Мелкие и средние клубни можно разделить на четыре части. Следите, чтобы кусочки были одинакового размера. Присолите картофель, всыпьте в него 1,5-2 чайные ложки молотой паприки или специй для картошки. Полейте кусочки 75 г растительного масла и как следует перемешайте.
- Застелите противень фольгой или подготовьте стеклянную форму для запекания. Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Снимите пленку с миски, в которой мариновалось мясо. Еще раз тщательно его перемешайте. Аккуратно выложите кусочки крольчатины вместе с луком в форму или на противень. Луковые полукольца старайтесь выкладывать поверх мяса. Если между кусочками остаются зазоры – ничего страшного, в них можно выложить картофель.
- Кусочки картошки разместите между крольчатиной или поверх мяса.
- Плотно закройте верх формы или противня фольгой. Тщательно подожмите края фольги, чтобы мясо полностью протушилось. Поставьте блюдо в духовку и запекайте около часа.
- Через час снимите фольгу и снова поставьте форму в духовку, чтобы мясо и картошка подрумянились. Для этого потребуется около 30 минут. Проверьте готовность мяса: при прокалывании должен выделяться прозрачный сок. Готовое блюдо достаньте из духовки, остудите в течение 15-20 минут и подавайте в той посуде, в которой оно запекалось.
Видеорецепт
Посмотрите, как запечь нежного кролика с картошкой в сметане или майонезе. Это прекрасное блюдо для семейного обеда или праздничного ужина.
Другие рецепты с кроликом
Кролик с чесноком в рукаве
Маринад для кролика в духовке
Кролик в сметане, запеченный в духовке
Шашлык из кролика