Очень вкусный и сочный тушеный кролик с овощами
- 18 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: нож, разделочная доска, 2 миски, сковорода, тарелка (для муки), утятница или казанок
Ингредиенты
Кролик | 2-2,5 кг |
Лук | 3 шт. |
Морковь (большая) | 1 шт. |
Чеснок | 1 головка |
Перец горошком | по вкусу |
Душистый перец | по вкусу |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Итальянские травы | 1-2 ч. л. |
Соевый соус | 3 ст. л. |
Горчица в зернах | 2-3 ст. л. |
Мука | для обжаривания |
Подсолнечное масло | для обжаривания + 1 ст. л. для маринада |
Соль | 1 ст. л. |
Мясо кроля нежирное, суховатое. Поэтому очень важно правильно его приготовить, чтобы мясо получилось сочным.
Пошаговое приготовление
- Моем и вымачиваем кролика.
- Режем кролика на крупные порционные кусочки, чтобы на блюде при подаче он красиво смотрелся. Порезанные кусочки складываем в миску.
- Чтобы мясо кролика стало нежнее и мягче, нужно его замариновать. Добавляем 1-2 лаврового листа (лучше его поломать на части). Посыпаем приправой «Итальянские травы» (1-2 ч. л.). Добавляем горчицу в зернах (2-3 ст. л.), соевый соус (примерно 3 ст. л.), 1 ст. л. подсолнечного масла и хорошо перемешиваем руками. Оставляем на 5 - 7 минут (больше не надо – этого будет достаточно).
- Пока мясо маринуется, подготавливаем овощи. Лук (2-3 шт.), морковь (1 шт.) и чеснок (1 головка) чистим и моем. Лук и морковь нарезаем полукольцами. Слишком измельчать не нужно. Зубчики чеснока придавливаем лезвием ножа, повернутого плашмя, и перерезаем пополам.
- Следующий этап – обжаривание мяса. Сковороду ставим на плиту, наливаем подсолнечное масло и разогреваем.
- В глубокую тарелку насыпаем муку. Мясо обваливаем в муке. Это делается для того, чтобы мясо не стреляло, и когда мы будем тушить кролика, эта мука даст вкусную подливку. Обжариваем до золотистой корочки с двух сторон.
- Берем утятницу или казанок. Подойдет любая глубокая толстостенная посуда с крышкой. На дно закладываем половину моркови, лука и чеснока. 1 лавровый лист ломаем на части и добавляем в утятницу.
- Выкладываем мясо так, чтобы кусочки плотно прилегали друг к другу.
- Обильно солим мясо (идет примерно 1 ст. л.). Сверху выкладываем оставшийся лук, морковь и чеснок.
- Заливаем водой так, чтобы она наполовину покрывала мясо. Накрываем крышкой, чтобы мясо хорошо протушилось. Духовку разогреть до 200 градусов. В разогретую духовку отправляем наше мясо тушиться на 2 – 2,5 часа. По истечении этого времени вынимаем утятницу.
Знаете ли вы? Если у вашего казанка нет крышки, то ее можно заменить фольгой.
Варианты подачи
Мясо можно подавать к столу с подливкой и тушеными овощами. К нежному тушеному кролику хорошо подойдет картофельное пюре, которое можно разнообразить, добавив в него жареные грибы и тушеную морковь с зеленым горошком. Не только вкусным, а и полезным гарниром может стать цветная капуста с морковью.- Для этого цветную капусту моют и разделывают на соцветия, а толстые стебли, по желанию, режут. Затем ее следует отварить в подсоленной воде несколько минут.
- Отваренные соцветия цветной капусты обмакивают в кляре, затем обваливают в панировочных сухарях и жарят на подсолнечном масле до золотистой корочки.
- Морковь чистят, моют и натирают на мелкой терке. Затем слегка припускают на сковородке на подсолнечном масле. Затем добавляют сметану и тушат до готовности.
- Цветную капусту выкладывают на блюдо и поливают морковно-сметанной подливкой.
Видеорецепт
В видео показаны все этапы приготовления кролика, а также процесс разделывания тушки кроля. https://youtu.be/y0vCiQq2bqoМожет быть, у вас есть интересные рецепты подачи кролика? Пишите в комментариях.
Другие рецепты с кроликом
Кролик в вине с черносливом
Домашняя тушенка из кролика
Тушеный кролик с картошкой
Фрикасе из кролика со свежими тальятелле
Кролик в горчично-сливочном соусе
Приятного аппетита!