Кухонная техника и утварь: духовка, плита, холодильник, разделочная доска, нож, бумажные полотенца, 2 миски, пакет, зубочистки, жаровня с крышкой, блюдо, мисочка, столовая ложка, кисточка, сковорода.
Ингредиенты
Утка | 2,5 кг |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Чеснок | 4 зубчика |
Яблоки (средние) | 3 шт. |
Картофель | 10 шт. |
Мед | 2-3 ст. л. |
Апельсин | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
- Утку (2,5 кг) очистить от остовов перьев. Обрезать лишние части: крайние части крылышек, длинную часть шеи (надо стараться обрезать ее не слишком глубоко, в меру). Очистить утку от лишнего внутреннего жира, но без кожи (кожа понадобится для скалывания утки зубочистками, иначе придется слишком сильно натягивать). Хорошо промыть утку холодной проточной водой и обсушить бумажными полотенцами как снаружи, так и внутри.
- Положить утку в миску для маринования. Для маринада нам понадобится чеснок (4 зубчика). Чеснок почистить, помыть и порезать кружочками. Можно его пропустить и через пресс. Но перед запеканием в духовке его нужно будет полностью удалить, а с пропущенным через пресс чесноком это будет сложнее сделать. Хорошенечко посолить по вкусу утку со всех сторон (обязательно и внутри тоже) и ладонями рук растереть соль. Затем поперчить черным молотым перцем по вкусу так же со всех сторон и внутри. И распределить перец по всей поверхности утки.
- И последний штрих – натереть утку чесноком и снаружи и внутри. Не вздумайте делать надрезы и шпиговать утку чесноком. Если вы хотите, чтобы у вас в конечном результате получилось блюдо не только вкусное, но и красивое, тогда нужно просто натереть чесноком, как сказано выше. Надеть на миску с уткой пакет и отправить в холодильник, чтобы там она дожидалась своего часа.
- Прошло 5 часов. Утка промариновалась. Сколько мариновать утку, вы можете решить сами. Вообще, чем дольше, тем лучше. Но если у вас нет столько времени, то и пару часов будет достаточно. Снять с утки пакет и убрать весь чеснок, поскольку от чеснока нам нужен только его аромат. Помыть 3 средних яблока. Удалить сердцевины и разрезать пополам. Можно разрезать яблоки на четвертинки. Заложить яблоки в утку. Ближе к шее расположить яблоки, разрезанные на четвертинки, а ближе к краю можно класть и половинки. При этом нужно смотреть, сколько яблок поместится так, чтобы утку потом можно было закрыть кожей.
- Теперь нужно зашить или с помощью зубочисток заколоть стянутую кожу. Двух зубочисток вполне хватает для этого.
- Отставить утку в сторонку. Жаровню для приготовления этого блюда обязательно нужно взять с крышкой. Т. к. предполагается запекать утку вместе с картофелем, то жаровню лучше взять побольше. Если же у вас нет жаровни, то утку нужно хорошо завернуть в фольгу таким образом, чтобы жир и сок никуда не вытекали.
- Положить утку в центр жаровни, накрыть ее крышкой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку и подержать ее там ровно час. Картофель (10 шт.) почистить, помыть и нарезать на крупные толстые кружочки. Если картофель помельче, то его просто можно разрезать пополам. Сложить в миску. Картофель посолить, а дальше по желанию. Можно добавить немного чеснока, перца, красной паприки для цвета или розмарин. Здесь на любителя. По истечении этого времени утку нужно вынуть в отдельное блюдо, а жир слить в маленькую мисочку. Утку положить обратно на центр жаровни. Картофель полить утиным жиром, который мы слили. Затем все хорошо перемешать и разложить в жаровню вокруг утки. Отправить в духовку уже без крышки примерно на полчаса.
- За это время приготовить сироп для обмазывания утки. Один апельсин помыть. Разрезать пополам и выдавить из одной половины сок. Убрать из него косточки, если вдруг они туда попали. Поставить на плиту сковородку и вылить в нее мед (2-3 столовых ложки), чтобы он растопился и стал совсем жидким. Когда мед станет жидким, добавить апельсиновый сок. Довести до кипения. Отключить плиту и убрать в сторонку.
- Достать утку из духовки. Сиропом с помощью кисточки обмазать утку в первый раз. Поставить в духовку на 15 минут. Через 15 минут снова вынуть утку и обмазать соусом. Этот процесс повторять до тех пор, пока утка и картофель окончательно не приготовятся. Все зависит от величины утки и от того, как вы нарезали картофель. Иногда хватает обмазать утку всего раза 2-3. А если утка совсем большая, то можно и 4-5 раз так сделать. Но уже тогда в промежутках не 15 минут, а минут 10.
- Когда утка и картофель готовы и зарумянились, выложить их на блюдо и подать к столу.
Видеорецепт
В этом видео подробно показан весь процесс приготовления запеченной с яблоками и картофелем утки.