Как научиться готовить вкусную утку в мультиварке 🦆
- 9 июня 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- мультиварка;
- глубокая миска;
- разделочная доска;
- кухонный нож;
- чеснокодавка или терка;
- кухонные весы;
- мерный стакан;
- пищевая пленка.
Ингредиенты
Название | Количество |
Утка, целая тушка | 1,6-1,8 кг |
Яблоки | 3 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубка |
Соль поваренная | 1 ст. л. |
Черный молотый перец | 1 ч. л. без горки |
Растительное масло | 40-50 мл |
Пошаговое приготовление
- Выпотрошите утку (если она с внутренностями), хорошо промойте тушку. Обсушите бумажным полотенцем. Обрежьте лишний жир, хвостик и лишнюю кожу в области шеи. Положите тушку птицы в глубокую миску. Выбирая утку, обратите внимание на ее размер – тушка должна помещаться в чашу вашей мультиварки.
- Смешайте 2 зубка чеснока, продавленные через чеснокодавку или мелко натертые, с 1 столовой ложкой соли с горкой, 1 чайной ложкой черного молотого перца (без горки). Полученной смесью натрите тушку птицы внутри и снаружи.
- Вымойте щеткой 1 средний лимон. Надавливая на фрукт, покатайте его по ровной поверхности, чтобы было легче выжать сок. Разрежьте цитрус на 2 половинки. Выдавленным соком полейте мясо внутри и снаружи. Половинки лимона положите внутрь брюшка птицы. Поверните тушку грудкой вниз, чтобы стекающий сок с маринадом пропитывал грудное филе. Затяните миску с птицей пищевой пленкой. Оставьте утку мариноваться примерно на 1 час. При желании можно замариновать птицу другим способом, например в жидком маринаде (рецепт не приводится).
- Вымойте 3 зеленых яблока. Разрежьте каждый плод пополам, удалите серединку и хвостики. Порежьте каждое яблоко на 12-14 кусков. Лучше брать сочные кислые яблоки с плотной мякотью (сорта Семеренко, Грени).
- Выньте замаринованную тушку из пленки, достаньте из брюшка половинки цитруса. Положите внутрь нарезанные яблоки. Зашейте брюшко толстой ниткой (можно сколоть зубочистками). Если остались лишние яблоки, отложите их в сторону. Они будут использованы при дальнейшем приготовлении.
- Натрите кожу утки растительным маслом (20-30 мл), не забудьте смазать ножки и крылышки со всех сторон. На дно чаши мультиварки налейте 20-30 мл растительного масла. Кисточкой смажьте дно и бока чаши.
- Поместите тушку утки спинкой вниз в мультиварку. Закройте крышку кухонной техники.
- Выберите программу «Мультиповар» с температурой 130 °С. Вместо выбранной программы можно использовать режим «Выпечка». Выставьте время 30 минут. Включите мультиварку.
- Через полчаса достаньте утку из чаши, слейте образовавшийся мясной сок в глубокую тарелку.
- Поместите птицу в чашу мультиварки грудкой вниз (обжаренной стороной к верху). Добавьте 40-50 мл слитого сока, чтобы птица не пригорела. Сбоку поместите оставшиеся кусочки яблок. Снова поставьте режим «Мультиповар» («Выпечка») на 130°С, время – 30 минут. Нажмите «Старт». Готовую утку переложите на сервировочное блюдо. Снимите нитки с брюшка. Украсьте блюдо свежими овощами, кружочками лимона, свежей зеленью (в рецепте не указано).
Видеорецепт
Подробное запекание утки с яблоками в мультиварке вы увидите в видеосюжете ниже. Хозяйка показывает и комментирует каждый шаг готовки. https://youtu.be/bcumnOf_BwYИспользуйте подробный пошаговый рецепт и полезный видеоматериал, которые помогут вам с легкостью приготовить великолепное праздничное блюдо.
А как готовите утку вы? Какие необычные проверенные рецепты есть в ваших кулинарных заметках?