Венгерская ватрушка - очень вкусный творожный пирог
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- миски среднего размера (3 шт);
- блендер;
- сито;
- форма разъемная диаметром 22-24 см;
- пергаментная бумага;
- столовая и чайная ложки;
- стакан;
- кондитерский мешок;
- деревянная палочка;
- духовка.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Мука пшеничная | 1,5 стак. |
Творог | 500 г |
Куриные яйца | 2-3 шт. |
Сметана | 200 г |
Сахар | 1,5 стак. |
Сгущенное молоко | 190 г |
Сливочное масло | 100 г |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Ванильный сахар | 1 ст. л. |
Шоколад | 50 -100 г |
Пошаговое приготовление
Приготовим масляно-мучную крошку
- В миску среднего размера просейте муку (1,5 стакана).
- Добавьте к муке сливочное масло (100 грамм) комнатной температуры и сахар (1/2 часть стакана).
- Всыпьте разрыхлитель (1 чайную ложку).
- Руками перетрите все ингредиенты в крошку. Первая, масляно-мучная смесь готова.
Готовим творожную смесь
- Выложите во вторую миску среднего размера творог (500 грамм).
- Добавьте к нему сахар (1 стакан) и ванильный сахар (1 столовую ложку).
- Вбейте куриные яйца. Сначала 2 штуки, а потом, если после взбивания, смесь получится густой, то добавьте еще одно яйцо.
- При помощи погружного блендера перебейте смесь до однородного состояния крема.
Сборка и выпекание ватрушки
- Когда две смеси готовы, приступайте к сбору ватрушки. Для этого визуально разделите масляно-мучную смесь на три части, а творожную смесь – на две. Разъемную форму диаметром 24 см выстелите пергаментной бумагой, отдельно застелив дно и борта.
- На дно формы выложите 1/3 часть масляно-мучной крошки и равномерно распределите ее.
- Поверх крошки выложите половину творожной смеси и разровняйте при помощи ложки.
- Сверху на творожную смесь равномерно насыпьте тонкий слой масляно-мучной смеси и разровняйте его при помощи ложки или лопатки.
- По слою крошки равномерно распределите оставшуюся творожную смесь.
- Завершающим слоем будет масляно-мучная крошка, равномерно распределенная по форме.
- Поставьте ватрушку выпекаться на 40-50 минут в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Она должна получиться золотистого цвета.
Приготовление заливки
- Пока ватрушка выпекается, приготовьте заливку. Для этого смешайте в небольшой миске сгущенное молоко (190 грамм) со сметаной (200 грамм). Взбивать смесь не нужно, просто хорошо перемешайте. Шоколад (50-100 грамм) растопите на водяной бане.
- Когда ватрушка станет золотистого цвета, выньте ее из духовки и прямо горячую залейте смесью сгущенного молока и сметаны, равномерно распределив массу.
- Растопленный шоколад переложите в кондитерский мешок и при помощи тонкой насадки нарисуйте по поверхности заливки круги.
- При помощи деревянной палочки от центра к краю превратите эти круги в узоры.
- Когда ватрушка остынет до комнатной температуры, извлеките ее из формы и оставьте до полного остывания.
- Полностью остывшую ватрушку переложите на блюдо, и подавайте к чаю или кофе.
Видеорецепт
Приготовление венгерской ватрушки делится на несколько несложных этапов. Каких? Смотрите в видео. https://youtu.be/EPPz-3Nfww8Вы узнали, как испечь венгерскую ватрушку. Благодаря разделению рецепта на несложные этапы приготовления трех смесей, рецепт простой и понятный, несмотря на обилие необходимых ингредиентов. Готовьте по рецепту и пишите в комментариях, что у вас получилось, и понравился ли вам этот творожный пирог.