Кухонная техника и утварь: миска, пищевая пленка, ложка, миксер.
Ингредиенты
Мука | 3 стак. |
Сахар | 1,5-2 стак. |
Творог | 300 г |
Яйцо | 4 шт. |
Ванильный сахар | 1 г |
Сливочное масло | 200 г |
Соль | 0,5 ч. л. |
Сода | 0,5 ч. л. |
Пошаговое приготовление
Готовим начинку
- Для начала займёмся начинкой. В глубокую посуду всыпаем 500 г творога, добавляем 4 яйца, один стакан сахара. Если вы хотите получить менее сладкую начинку, сахара можете добавить меньшее количество по своему усмотрению.
- Взбиваем массу погружным блендером до однородности, даем сахару раствориться. Если у вас нет погружного блендера, творог можно пропустить через мясорубку, используя мелкую сетку, или перетереть через сито. Добавляем 1 г ванилина, продолжаем взбивать. Для выпечки этих ватрушек мы используем домашний, свежий творог из цельного молока. Вы можете взять любой, главное, чтобы он был вкусным без кислинки, нравился вам по вкусу и запаху. Готовую начинку накрываем крышкой или полотенцем и оставляем до востребования.
Готовим тесто
- Теперь приготовим тесто. В глубокую миску на крупной тёрке натираем 200 г холодного сливочного масла. Вместо масла можно использовать маргарин для выпечки, но с маслом пирог получается вкуснее. Чтобы с маслом было легко работать, можете обвалять его в муке, и каждый натертый слой пересыпать мукой, чтобы оно не взялось одним комом.
- Добавляем к маслу три стакана просеянной, белой муки высшего сорта, один стакан сахара, по половине чайной ложки соли и соды. Все хорошо растираем руками до состояния крошки.
Формируем и выпекаем ватрушку
- Форму для выпечки натираем сливочным или растительным маслом. Мы будем выпекать в круглой форме диаметром 22 см, вы можете использовать любую по своему усмотрению. Дно формы засыпаем половиной крошки, делаем из нее бортики. Утрамбовывать слой крошки не нужно.
- Выливаем начинку, сверху посыпаем оставшейся частью крошки, делаем ровный слой. Отправляем в духовку, выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов. После этого достаем, даём немного остыть. Ножом отделяем бортики ватрушки от стенок формы. Если форма разъемная, открываем ее и достаем выпечку. Если вдруг не получается достать пирог, можно поставить форму на мокрое полотенце и выдержать несколько минут. Таким образом низ пирога легко отстанет от дна формы.
- Нарезаем ватрушку порционными кусочками и подаём к любимому напитку. При желании, сверху можно полить сметаной или джемом, либо просто украсить свежими ягодами.
Видеорецепт
Предлагаем посмотреть видео, в котором показан каждый шаг создания вкусной творожной королевской ватрушки. Вы узнаете, как подготовить ингредиенты, сформировать ватрушку. Посмотрите на готовую выпечку.