Мгновенное заварное дрожжевое тесто - порадует вас своей воздушностью и нежным вкусом 🍞
- 15 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- мерный стакан;
- чайная и столовая ложка;
- миска для замешивания теста;
- венчик;
- сито;
- глубокая посудина;
- чайник.
Ингредиенты
Вода | 400 мл |
Прессованные или сухие дрожжи | 45/15 г |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 1/2 ч. л. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Пшеничная мука | 640 г |
Пошаговое приготовление
- Разогреваем 200 мл воды, чтобы она была слегка теплой, но ни в коем случае не кипяток, поскольку тогда дрожжи не заварятся. Вливаем положенное количество жидкости в глубокую посудину. В теплую воду добавляем 45 г прессованных дрожжей. Их требуется немного раскрошить, а не класть целым куском, поскольку так они будут дольше и сложнее растворяться. Все немного перемешиваем венчиком, чтобы избавиться от крупных комков и дрожжи полностью растворились. Если вы не любите работать с прессованными дрожжами, то замените их на сухие в количестве 15 г.
- В миску с растворенными дрожжами вливаем 3 ст. л. растительного масла, добавляем 1 ст. л. сахара и 1/2 ч. л. соли. Повторно все размешиваем.
- В глубокую посудину просеиваем 520 г пшеничной муки. Обязательно необходимо просеивать муку, поскольку тогда тесто может получиться менее пышным.
- Делаем в муке небольшое углубление и вливаем в него дрожжевую смесь. Быстро все перемешиваем столовой ложкой, чтобы не образовывалось крупных комков.
- В чайнике подогреваем 200 мл воды, чтобы получился крутой кипяток. Вливаем его в получившееся тесто. Начинаем замешивать тесто сперва столовой ложкой, затем руками. Во время замешивания теста добавляйте немного муки, чтобы оно не липло к рукам. Всего потребуется еще примерно 100-120 г просеянной муки.
- Замешивать тесто требуется до тех пор, пока оно не станет мягким и гладким, а также не перестанет липнуть к рукам. На это может потребоваться около 10 минут. Заварное дрожжевое тесто нет необходимости оставлять на расстойку. Оно уже готового, и из него можно делать пирожки и использовать для приготовления других блюд. Оно также идеально подойдет для пирогов и булочек, которые можно делать с любой начинкой, поскольку тесто имеет нейтральный вкус.
Видеорецепт
В видеоролике подробно описан процесс приготовления заварного дрожжевого теста, из которого можно делать пирожки, пироги и булочки с разной начинкой. Рецепт достаточно прост, и детально описан каждый этап готовки. Все ингредиенты, которые вам будут необходимы, указаны в начале видео в нужных пропорциях. Их обязательно следует придерживаться, чтобы структура заварного теста получилась правильной. https://youtu.be/8ccknvXYsFEГотовите ли вы самостоятельно заварное тесто с использованием дрожжей? С какими дрожжами вам проще работать – с прессованными или сухими? Что готовите из подобного теста? Поделитесь в комментариях своим опытом замешивания заварного теста.