Кухонная техника и утварь
- кухонная плита (варочная поверхность),
- мерный стакан,
- кастрюля или сотейник вместимостью 1 л,
- глубокая миска для взбивания крема,
- миксер,
- столовая ложка,
- кухонные весы, лопатка.
Ингредиенты
- Молоко любой жирности – 0,5 л
- Яйца куриные – 4 шт.
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Сахар – 200 г
- Сливочное масло – 100-150 г
- Ванильный сахар или ванилин – по вкусу
Пошаговое приготовление
- Разбейте в миску 4 яйца. Всыпьте 200 г сахара и слегка взбейте миксером.
- Добавьте ванилин или ванильный сахар по вкусу, и 2 ст. л. муки. Перемешайте миксером до однородного состояния.
- Влейте 0,5 л холодного молока и снова перемешайте при помощи миксера. Взбивать не нужно.
- Смесь перелейте в кастрюльку или сотейник и прогрейте на небольшом огне до кипения, постоянно перемешивая лопаткой, чтобы яйца не свернулись.
- Закипевший крем снимите с огня и вмешайте в него 100-150 г сливочного масла. Когда масло полностью соединится с кремом, оцените густоту крема: если вы хотите погуще, проварите его еще 2-4 минуты, не переставая размешивать. Чтобы сделать его консистенцию более однородной, еще раз перемешайте крем миксером в течение 1-2 мин.
- Крем готов. Как только остынет, им можно перемазывать наполеон, начинять эклеры и украшать другие кондитерские изделия. Приятного аппетита!
Полезные советы
- Для приготовления заварного крема выбирайте сотейник или кастрюлю с толстым дном, в ней кремовая масса будет нагреваться медленно и равномерно. Перед использованием ополосните кастрюлю холодной водой.
- Чтобы крем не подгорал, прогревать его можно на водяной бане.
- Если при нагревании яйца в креме стали сворачиваться, быстро снимите кастрюлю с огня и поставьте в емкость с ледяной водой.
- Правильно сваренный заварной крем после остывания не стекает с ложки, и по консистенции похож на густую манную кашу.
- Чтобы крем стал нежнее и воздушнее, его можно протереть через мелкое сито.
- Если ваш крем получился жидковатым, подогрейте его и вмешайте 1-2 ч. л. муки.
- Если крем слишком густой, добавьте горячего молока до нужной консистенции.
- Если не нравится яичный вкус крема, используйте только желтки (их нужно в 2 раза больше, чем указано в рецепте яиц). Можно также оставить крем на ночь в холодильнике, закрыв пищевой пленкой – привкус станет практически незаметным.
- Можно подкрашивать и ароматизировать заварной крем по необходимости: соками ягод и фруктов (вишни, малины, облепихи, граната, моркови, апельсина, лимона), ванилином, какао, кофе, спиртными напитками (ликерами, коньяком, ромом) или пищевыми красителями по инструкции.
- Заварной крем в холодильнике можно хранить не больше 24 ч.
- Заварной крем можно подавать с печеньем или бисквитами, как десерт.
Видеорецепт
Этот видеорецепт поможет быстро и без особых хлопот приготовить вкусный ароматный заварной крем. Автор видео покажет, как смешивать ингредиенты, какой густоты должен быть готовый крем, что нужно сделать, чтобы его консистенция была однородной.