Жареные кальмары - вкусная праздничная закуска 🦑
- 6 мая 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- духовая печь;
- нож;
- разделочная доска;
- кухонные весы;
- мерный стакан;
- сковорода-вок;
- емкости разных размеров;
- большая плоская тарелка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Кальмары | 3 шт. |
Пшеничная мука | 150-200 г |
Орегано | 5 г |
Майоран | 5 г |
Паприка | 5 г |
Сушеный чеснок | 5 г |
Белый перец | 2 г |
Хлопья перца чили | 1 г |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Перец чили | ½ шт. |
Сок лайма | 30 г |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Петрушка | 20 г |
Домашний майонез | 120 г |
Растительное масло | 250-300 г |
Пошаговое приготовление
- Хорошенько очищаем и моем под проточной водой три кальмара. Обязательно удаляем внутренности и промываем изнутри.
- На большой плоской тарелке смешиваем 150-200 грамм пшеничной муки, 5 грамм орегано, 5 грамм майорана, 5 грамм паприки, 5 грамм сушеного чеснока, 2 грамма белого перца, соль по вкусу и 1 грамм хлопьев перца чили. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
- Очищенные кальмары разрезаем и выворачиваем. Делаем диагональные надсечки с внутренней стороны тушек. Стараемся не прорезать по конца.
- Также делаем надсечки по диагонали и в другую сторону. То есть, у нас получится сеточка на каждой тушке.
- Очищаем 3-4 зубчика чеснока и кладем их в небольшую глубокую мисочку.
- Нарезаем на небольшие слайсы половину стручка перца чили и также отправляем к чесноку.
- Добавляем в емкость немного соли по вкусу и перетираем все в кашицу.
- Добавляем эту кашицу в 120 грамм домашнего майонеза и сок половинки лайма. Благодаря лайму, соус приобретет изысканную кислинку.
- Добавляем в соус немного черного молотого перца и 20 грамм измельченной свежей петрушки. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты и оставляем в холодильной камере настаиваться.
- В сковороду-вок наливаем 250-300 грамм растительного масла и разогреваем его.
- Когда масло нагрелось, обваливаем тщательно одну целую тушку кальмара в муке со специями и кладем на сковороду. Обжариваем каждую тушку 1,5-2 минуты.
- Готовые кальмары выкладываем на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Это нужно для того, чтобы избавиться от лишнего жира.
- Нарезаем тушки на кусочки и перекладываем на тарелку. Украшаем и подаем с соусом на стол.
Видеорецепт
Это видео будет полезно тем, кто хочет поближе познакомиться с таким замечательным блюдом, как жареные кальмары. Данный продукт очень богат на белок, витамины и минералы. Морепродукты просто незаменимы в рационе питания, особенно для тех, кто следит за весом. Благодаря этому видеорецепту, вы сможете с легкостью порадовать своих родных и гостей. https://youtu.be/Hq2SlqjsqLMЖареные кальмары – это очень простое и невероятно вкусное блюдо. Очень важно то, что на жарку кальмаров уходит не более трех минут. К таким морепродуктам можно добавлять самые разнообразные ингредиенты и усовершенствовать различными соусами. Жареные кальмары очень хорошо сочетаются с овощами, специями, травами. А вы любите морепродукты? В каком виде вы готовите кальмары? Пробовали ли вы когда-нибудь жареные кальмары? Делитесь своими отзывами, мнениями и опытом в комментариях!