Progorod logo

Щи из свежей капусты с курицей - наваристый и вкусный русский рецепт

18 февраля 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: кастрюля емкостью 4,5-5 литров с крышкой; сковорода; разделочная доска; разделочная доска для мяса; кухонный нож; нож для мяса; терка; глубокая миска; шумовка; половник. Ингредиенты Наименование Количество Куриные окорочка 600 г Капуста белокочанная 700 г Картофель 600 г Морковь, средняя 2 шт. Лук репчатый, средний 3 шт. Чеснок 4 зубка Помидоры свежие 400 г Соль поваренная 20 г Сахарный песок 1 ч. л. без верха Лавровый лист 2 шт. Масло растительное 50 мл Молотый черный перец по вкусу Зелень укропа и петрушки небольшой пучок Сметана 100 мл Вода 3 л Знаете ли вы? При приготовлении щей используются самые различные специи и приправы: зелень кинзы и базилика в сушеном и свежем виде, молотый кориандр, паприка, красный жгучий перец, корнеплоды петрушки, сельдерея, грибы и другие ингредиенты. Пошаговое приготовление Приготовление бульона и мяса Куриное мясо промойте (600 г), снимите лишний жир. Положите окорочка в кастрюлю с питьевой холодной водой (3 л). Добавьте разрезанную пополам луковицу (1 шт.). Лук предварительно вымойте, отрежьте донце, разрежьте пополам. Шелуху можно не снимать, она придаст бульону красивый желтый цвет.
Варите 10-15 минут под крышкой, снимая пену, на среднем огне. Положите в бульон половину порции соли (10 г). Дайте бульону покипеть еще 10-15 минут до готовности мяса.
Снимите с огня, выньте при помощи большой шумовки мясо и разварившийся лук (выбросьте).
Охладите окорочка. Отделите мясо от косточек, нарежьте крупными кусочками или разделите на волокна (как вам больше нравится).
Подготовка овощей Хорошо вымойте клубни картофеля, морковь, помидоры, капусту, зелень. Очистите картофель (600 г), нарежьте на кусочки. Положите в глубокую тарелку с водой.
Снимите кожуру с моркови (2 шт. средних), натрите морковь на крупной терке. Очистите лук (2 шт.), нарежьте небольшими кубиками.
Очищенные зубки чеснока (4 зубка) мелко посеките. Натрите на крупной терке разрезанные пополам помидоры (400 г).
Мелко нашинкуйте соломкой капусту (700 г).
Приготовление щей Поставьте кастрюлю с бульоном на средний огонь. В мясной бульон положите картофель и нашинкованную капусту. Положите лавровый лист (2 шт.). Готовьте на среднем огне 10 минут. За это время приготовьте зажарку.
На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом (50 мл) выложите нарезанный лук и тертую морковь. Обжаривайте овощи, помешивая, на протяжении 6-8 минут на среднем огне.
Добавьте в сковороду пюре из тертых помидоров и мелко нарезанный чеснок. Добавьте в зажарку сахарный песок (1 ч. л. без верха), чтобы уменьшить кислый вкус. Потомите зажарку, убавив огонь до среднего, 2-3 минуты.
Переложите зажарку в кастрюлю. Убавьте огонь. Положите черный молотый перец (по вкусу). Добавьте оставшуюся соль (10 г).
На небольшом огне варите щи до полной готовности картофеля и капусты (еще минут 10-15). Затем добавьте мясо.
Откорректируйте вкус под себя, добавив при необходимости соль, сахар, перец или кислоту. Дайте щам настояться 10-15 минут на плите под крышкой. Подавайте.
При подаче добавьте в тарелки мелко нарезанные зеленые укроп и петрушку (небольшой пучок), столовую ложку сметаны (из имеющихся 100 мл).
Видеорецепт В приведенном видеоматериале вы увидите подробное пошаговое приготовление этого вкусного первого блюда. https://youtu.be/Fy_hg6uZOC4 Теперь вы знаете, как легко и быстро приготовить сытные и ароматные щи из курицы и свежей капусты. За обеденным столом все домашние с удовольствием скушают по тарелке наваристого вкусного первого. А как относитесь вы к приготовлению первых блюд? Понравился ли вам приведенный рецепт? Другие рецепты супов Гречневый суп с курицей Суп на курином бульоне с клецками Гороховый суп в мультиварке Гороховый суп с курицей Сырный суп с грибами Приятного аппетита!
Перейти на полную версию страницы