Собрались в дальнюю дорогу на поезде, но не знаете, что взять с собой поесть? Тогда эта статья именно для вас. В ней будет достаточно много полезной информации, но в сжатой форме, перечислено меню и виды продуктов, которые стоит взять с собой.
Еда для путешествия в поезде должна соответствовать следующим требованиям:
- Всё можно употребить в холодном виде;
- Иметь длительный срок хранения;
- Не боятся тепла;
- Быть калорийной и энергетически эффективной;
- Не издавать сильных запахов;
- Можно есть руками.
В первую очередь перед трапезой необходимо позаботиться о гигиене, поэтому протрите стол, приборы и руки влажными дезинфицирующими салфетками и делайте это перед каждым приемом пищи. Чтобы часто не посещать места общего пользование, на время пути сократите потребление минеральной воды, соков и чая.
Составляя перечень продуктов, прежде всего, выбирайте те, которые длительное время могут обходиться без холодильника. Например, можно купить тушенку. Не стоит брать с собой копчености, рыбу, цитрусовые, а также продукты с запахом чеснока и лука. В первую очередь это делается для того, чтобы не раздражать своих попутчиков, ведь в закрытом пространстве запахи чувствуются особенно сильно и неприятно.
Продукты для путешествия:
- Яблоки, огурцы, помидоры, орехи, сухофрукты;
- Печенье, хлебцы, галеты, вермишель и пюре быстрого приготовления;
- Запеченный картофель, яйца вкрутую, бутерброды;
- Твердый сыр, крупа в заварочных пакетах, чай.
Упаковать продукты можно в пищевую фольгу, в ней они сохранятся дольше и будут наименее чувствительны к перепадам температуры. Отличным вариантом пищи могут послужить армейские сухпайки, на сегодняшний день они представлены в широком разнообразии. В них сбалансированное меню, энергетически эффективное, которое явно не представляет вреда даже самому чувствительному желудку.
Примерно меню на один день:
- Завтрак – вареные яйца, мюсли, бутерброды, кофе или какао;
- Полдник – фрукты, овощи, орехи, чай и печенье;
- Обед – вермишель быстрого приготовления, заварная каша, чай с конфетами;
- Ужин – картофель в мундире, сыр, овощи, чай с печеньем или конфетами.
Для перекусов в течение дня используйте орехи и сухофрукты. Еды в дорогу берите с небольшим запасом, но не надо лишнего, так как это не только занимает лишнее место, но и может испортиться. Если у вас возникли хоть малейшие сомнения в свежести продуктов – то незамедлительно выкиньте их, не портите себе путешествие неприятными ощущениями в желудке и проблемами с пищеварением.
Посуда
Берите с собой одноразовую посуду, в первую очередь это позволит не таскать с собой лишний вес, а также не замарачиваться с её хранением и мойкой. Исключением может быть только кружка, так как пить горячий чай из пластикового стаканчика крайне неудобно.