Как вырастить розу из букета в домашних условиях
- 16 апреля 2023
- administrator

Букет – хороший подарок на любой праздник. Однако спустя 3-4 дня лепестки начинают опадать. Подарить им вторую жизнь можно черенкованием. С помощью рекомендаций опытных цветоводов у всех получится вырастить розу из букета в домашних условиях. При соблюдении инструкции спустя время на подоконнике появится куст с бутонами.
Какие цветы подходят для черенкования?
Любители домашних растений могут пополнить коллекцию путем размножения недавно срезанных роз. Подходят экземпляры с красными, розовыми и бордовыми бутонами, почвопокровные, полиантовые, плетистые сорта. Хорошо укореняются в земле гибриды-рамблеры с мелкими листьями и головками. Плохо пускают корни чайно-парковые виды и с лепестками необычных оттенков. В эту группу также входят крупноцветковые садовые, полученные путем скрещивания. Приживаемость их не превышает 60 % процентов. Двухцветные гибриды: флеш Найт, Глория Дей не прорастают ни зимой, ни летом.
Подготовка
Для размножения роз черенками необходимо сделать 3 шага: правильно нарезать отростки длиной 5 см, выбрать способ проращивания корешков, высадить в грунт. Для укоренения подходят верхние и средние части стеблей. Сначала определяют расположение пазушных почек, затем отрезают фрагмент под косым углом без зазубрин, оставляя листовые узлы. Верхние части срезают ровно примерно на 5 мм выше почек. Нижние листья и шипы полностью убирают, верхние отсекают только наполовину для фотосинтеза. Оголенные места присыпают растертой таблеткой угля. Чем больше фрагментов приготовлено, тем больше шансов вырастить несколько кустов.
- принявшиеся кусты в саду не дают дикой поросли;
- восстанавливаются после ночных заморозков;
- быстро адаптируются в почве;
- нетребовательны к уходу.
Укоренение в воде
Стеблевые отрезки с почками сначала дезинфицируют в розовом марганце, для продуктивного вегетативного размножения день выдерживают в стимуляторе роста. Перекладывают ставят в банку с отстоянной водой, закрывают пакетом. Жидкость не меняют, а доливают по мере испарения, контролируя состояние кончика.
Как вырастить из черенка розу в картошке?
Распространение получила технология посадки в клубни. Во влажной питательной среде отрезки стебля пускают крепкие корешки.
- картошку моют под проточной водой;
- удаляют глазки;
- обеззараживают в марганцовке;
- делают ножом углубление по диаметру стебля;
- кончик зачищают до камбия и погружают в клубень;
- присыпают мокрой землей;
- закрывают прозрачным куполом из бутылки.
В банане
Цветоводы считают мякоть природным стимулятором роста и уверяют, что процент появления корешков даже у зимнего одревесневшего стебля на порядок выше. Размножить цветы можно двумя способами. В экзотическом фрукте выполняют 4-5 несквозных отверстия, вставляют подготовленные фрагменты на 2-4 часа, пересаживают в грунт. За это время через камбий внутрь попадет питательная влага, стимулирующая рост побегов. Сверху посадки обильно поливают, обустраивают парник из купола бутылки.
- бананы разрезают поровну;
- в каждую половинку вставляют отрезки стеблей;
- укладываю в емкость, присыпают грунтом;
- поливают и засыпают мульчей;
- закрывают пакетом.
Укоренение в горшке
Вегетативное размножение в грунте считают самым результативным. Укоренение черенков роз в домашних условиях предполагает посадку сразу после разрастания «пяточки», откуда появляются зачатки корней. В этом случае приживаемость составляет 99%. Веточки высаживают в маленькие горшки размером со стакан или в один большой контейнер.
Выращивание роз в пакете и газете
Для размножения цветов используют подсобные материалы, что позволяет обходиться без покупки контейнеров. Технология заключается в заполнении гибкой тары на треть стерильным субстратом с мхом-сфагнумом, пропитанным соком алоэ. В лунки размером в палец рядами высаживают черенки. Мешок надувают, завязывают и вешают на ручку окна.

Стимуляторы роста
Черенковать цветы из букета лучше с добавлением биологически активных веществ. Они ускоряют обменные процессы, повышают шанс появления корневых отростков, наращивание зеленой массы в перспективе.- Порошок «Бутон» с гуматами, микроэлементами, солями натрия улучшает приживаемость
- Жидкий «Гумисол-Н» из биогумуса или «Энерген» дают силу для прорастания, корнеобразования, подавляют патогенную флору.
- Иммуномодулятор «Циркон» повышает сопротивляемость к болезням при несоблюдении агрономических условий, способность к адаптации.
- Корневин на основе индолилмасляной кислоты незаменим для укоренения, приживаемости в горшке.
Пошаговая инструкция черенкования
Полиантовые и почвопокровные срезанные цветы хорошо размножаются одревесневшими стеблями в почве.
- Для защиты от грибковых и бактериальных инфекций емкости дезинфицируют в марганцовке.
- Кладут дренаж высотой 3 см из мелкого камня или дробленого пенопласта, промытого кипятком или розовым раствором марганцовки.
- Сверху насыпают магазинную смесь из дерна, перегноя, песка (4:4:1), обеззараженного в духовке.
- В контейнере буравят пальцем лунки, высаживают подготовленные фрагменты с почками на одинаковом расстоянии.
- Грунт насыпают до верней почки, затем обжимают пальцами и мульчируют.
- Поливают отстоянной водой, затем с помощью пленки, бутылки, пластикового стакана сооружают купол.
- В процессе развития орошают землю по мере высыхания из распылителя. Разбрызгивание не допускает подмывание корешков.
- Первые дни парник снимают на 3 минут. Время постепенно увеличивают. При появлении листочков купол совсем убирают.
Как правильно высаживать?
В период ожидания появления корней определяются с местом обитания. Цветы могут расти на подоконнике, в теплице, на дачной клумбе. Поскольку в средних широтах погода не радует теплом, растения в открытом грунте без правильного ухода могут быстро погибнуть.


Последующий уход
Обзор разных способов сориентировал начинающих цветоводов в том, как вырастить розы из букета. Теперь осталось разобраться в правилах ухода. При их соблюдении после весеннего черенкования ближе к середине лета появятся бутоны. Для бурного цветения нужно:- поддерживать температуру в пределах 20-25 градусов;
- организовать яркое освещение;
- разрыхлять верхний слой для поступления воздуха;
- соблюдать график поливов;
- припудривать субстрат золой, активированным углем для поглощения лишней влаги, снижения риска образования грибка на верхнем слое.