Каша пшенная в мультиварке 🥝 на молоке, как сварить рассыпчатую кашу из пшена
- 27 апреля 2015
- administrator

Диетологи считают, что употреблять пшенную кашу можно всем, без исключений. Она гипоаллергенна, подходит для детского питания, может использоваться в небольших количествах в безглютеновой диете. Продукт легко усваивается организмом, а готовить его очень просто. Правильной техникой является предварительное разваривание крупы на воде, а затем упревание его в духовке с молоком. Но использовать такую технику не всегда удобно. На помощь приходит мультиварка. Любая модель, Панасоник или Филипс, приготовит эту кашку так же идеально, как духовка или старорусская печь, главное знать как лучше сварить такую кашу.
Тонкости приготовления
Но по-настоящему вкусной кашка станет лишь при соблюдении основных правил ее выбора и подготовки.- Крупа должна быть свежей. Не покупайте продукт, срок годности которого скоро заканчивается. Пшено могло прогоркнуть.
- Выбирайте полиэтиленовые упаковки. Они защищают зерна от влаги, которая провоцирует их окисление и ухудшение вкусовых качеств.
- Самая вкусная пшенная каша из ярких, желтых ядрышек. Насыщенный цвет говорит о свежести зерна, а также о качественной его шлифовке. Оно лишено большей части плодовых оболочек, а потому лучше усваивается организмом.
- Промывайте крупу. Ядра всегда грязные, поэтому потребуется до 7 раз сменить воду.
- Промывайте в три приема. Чтобы каша из пшена в мультиварке не горчила, после промывания в холодной воде, обдайте крупу горячей. Если вы не уверены в свежести зерна, промойте ее кипятком. Удобно делать это в сите.
- Используйте соответствующий режим. В мультиварках Поларис и Редмонд (Redmond) режимы приготовления молочных каш и рассыпчатых гарниров различаются. Молочные блюда длительно томятся при пониженной температуре. А гарниры готовятся под воздействием обильного пара. Если вам нужна вязкая консистенция, готовьте в режиме «Каша». Рассыпчатая пшенная кашка получится при установке режимов «Крупа», «Плов».
-
Выбирайте пропорции. Пшено неприхотливо и быстро разваривается. При этом объем жидкости имеет решающее значение для консистенции блюда. Нальете меньше, ядра останутся плотными, будут хрустеть. Больше — получите нежную «размазню», идеальную для ребенка. Пропорции для блюд таковы:
-
- рассыпчатый гарнир из пшенки — добавьте два стакана жидкости на каждый стакан крупы;
- вязкая каша — достаточно 4 стаканов жидкости на стакан продукта;
- жидкая, детская каша — используйте 6 стаканов жидкости на каждый стакан крупы.
-
Соблюдайте время, установленное режимом! Даже если оно составляет 1 час, дождитесь сигнала об окончании режима. Так вы получите продукт требуемой консистенции, а ядра идеально пропарятся.
Нежная молочная каша
Особенно хорошо у каждой скороварки удаются молочные кашки. В детском питании мы рекомендуем использовать больше жидкости. Благодаря этому крупа максимально разваривается, а консистенция блюда получается такой, какой ее с особенным удовольствием принимают малыши. Сколько варить кашу в той или иной модели мультиварки написано, как правило, в инструкции. Например, для мультиварок фирм Скарлет и Мулинекс время приготвления будет разное.
- крупа пшенная — 1 мультистакан;
- молоко — 6 мультистаканов (можно разбавить с водой в равных пропорциях);
- сахар — 2 ст. ложки;
- масло сливочное — 20 г;
- соль — щепотка.
- Выложите в чашу ошпаренную крупу.
- Влейте молоко, воду.
- Добавьте масло, соль, сахар.
- Размешайте ингредиенты.
- Задайте режим «Каша».
Молочная каша может «убежать» из мультиварки. Чтобы агрегат не пришлось мыть, используйте сливочное масло. Достаточно промазать небольшим кусочком ободок в чаше над уровнем молочной массы. Закипая, она не поднимется выше этого ободка.
Оригинальные рецепты
Предлагаем вам научиться готовить рассыпчатый гарнир из пшонки, сытное и полноценное блюдо с мясом, с тушенкой. Для приготовления каждого блюда мы используем воду, а для придания вкусов сочетаем крупу со специями, овощами.Рассыпчатый гарнир
Простая, универсальная и очень вкусная каша пшенка, рецепт в мультиварке куда проще, чем при приготовлении на плите. Продукты достаточно заложить внутрь, а после сигнала получить идеальный гарнир.
- крупа пшенная — 2 мультистакана;
- масло сливочное — 30 г;
- вода — 4 мультистакана;
- соль.
- Выложите ошпаренную крупу в чашу.
- Влейте воду, добавьте соль.
- Установите режим «Крупа», готовьте до сигнала.
- Добавьте сливочное масло, оставьте на прогреве 10 минут.
С мясом
Приготовить в мультиварке полноценное блюдо очень заманчиво. Особенно привлекательно, что готовится оно быстро, ингредиенты «доходят» одновременно, вкус формируется насыщенным, ярким.
- крупа пшенная — 2 мультистакана;
- лук, морковь — по 1 крупному корнеплоду;
- мясо без косточки — 600 г;
- соль, перец — по вкусу;
- зира — 1/3 ч. ложки;
- укроп — крупный пучок.
- Промойте мясо, измельчите кубиком.
- Подготовьте пшенную крупу.
- Выложите мясо в чашу. Задайте режим «Выпечка» на 30 минут. Обжарьте мясо.
- Очистите, мелко измельчите лук, морковь.
- Обжарьте овощи с мясом 7 минут.
- Выложите пшенную крупу, специи.
- Задайте режим «Плов», готовьте 60 минут.
- Добавьте измельченный укроп за 10 минут до сигнала.
С тушенкой
Такое блюдо станет украшением повседневного стола. Самое простое пшено, которое изысканным ингредиентом никто не считает, получает столь роскошную «огранку», что начинает играть яркими вкусами. Обилие овощей делает блюдо более полезным, интересным. А игра оттенков ингредиентов создает настоящий праздник в каждой тарелке.
- крупа пшенная — 1 мультистакан;
- тушенка (идеально подходит говяжья) — 1 банка;
- морковь —1 крупная;
- сладкий перец (красный) — 1 крупный;
- лук фиолетовый — 1 крупный;
- стручковая фасоль — 200 г;
- тимьян — ½ ч. ложки;
- соль, перец;
- вода — 500 мл;
- масло растительное — 40 мл.
- Измельчите кубиком лук, морковь. Выложите в чашу с растительным маслом.
- Задайте режим «Поджаривание», готовьте 3 минуты.
- Добавьте измельченный болгарский перец, обжарьте вместе 7 минут.
- Добавьте тушенку, протушите 7 минут.
- Выложите к ингредиентам подготовленную пшенную крупу.
- Добавьте измельченную стручковую фасоль.
- Приправьте специями, солью.
- Влейте воду, задайте режим «Крупа» на 40 минут.
Другие рецепты каш
Пшеничная каша
Пшеничная каша в мультиварке
Как варить кашу в мультиварке
Каша из булгура
Каша из перловки
Приятного аппетита!