Самса с курицей - сочная, аппетитная, ну просто восхитительная
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная посуда:
- миска;
- разделочная доска;
- мерная емкость;
- пара чашек;
- терка;
- нож;
- скалка;
- столовая и чайная ложки;
- кондитерская кисть;
- пергамент;
- противень;
- духовка.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Курица (бедро) | 700 г |
Лук репчатый | 1-2 шт. |
Мука пшеничная | 250 г |
Вода фильтрованная | 100 мл |
Масло сливочное | 100 г |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Яйцо куриное (желток) | 1 шт. |
Молоко | 1 ст. л. |
Соль | 1/3 ч. л. |
Перец, специи | по вкусу |
Семена кунжута | 1-2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Замешиваем слоеное тесто
- Во вместительную миску просеять 150 г пшеничной муки и добавить 1/3 ч. л. поваренной соли.
- Перемешать муку с солью и на крупной терке натереть в смесь 100 г хорошо охлажденного, но не замороженного сливочного масла.
- Перемешать масло с мукой и влить 100 мл холодной фильтрованной воды.
- Смешать содержимое миски и, не вымешивая, собрать все компоненты.
- Сформировать тесто в шар, укрыть целлофаном и убрать в холодильник на 30-40 мин.
Делаем начинку
- Срезать с 700 г куриных бедер всю мякоть и жир, удалив при этом шкурку. Нарезать куриное мясо вместе с жиром небольшими кубиками.
- Крупную луковицу тонко нашинковать и порубить очень мелкими кубиками.
- В чашку с нарезанным куриным мясом добавить изрубленный лук, немного посолить, поперчить по вкусу и добавить любимые специи.
Важно! Куриный жир не стоит выбрасывать – в самсе он не чувствуется, а начинке придает сочность.
Печем самсу
- Включить духовку для разогрева, выставив температуру 180° С. Хорошо охлажденное тесто разделить на две равные части. С одной частью работаем, а вторую половину теста нужно убрать в холодильник.
- Сформировать из оставленного теста колбаску и разрезать ее ножом на семь визуально равных кусочков.
- Каждый кусочек раскатать в лепешку Ø10-12 см толщиной 2-3 мм.
- В центр каждой лепешки положить по столовой ложке начинки.
- Защипать края лепешки, формируя пирожок в виде треугольника.
- Выложить самсу на рабочую поверхность швом вниз.
- В небольшую чашку отделить желток с куриного яйца, залить его 1 ст. л. молока и тщательно смешать.
- Кондитерской кистью смазать поверхность каждой самсы смесью желтка с молоком и украсить щепоткой кунжутного семени.
- Устлать противень пергаментом, смазанным 1 ст. л. растительного масла, и выложить самсу на значительном расстоянии друг от друга.
- Выпекать в разогретой духовке 40-45 мин. до появления золотистой корочки. К столу подают самсу с начинкой из курицы в горячем виде. Приятного аппетита!
Видеорецепт
В этом видеосюжете наглядно и по шагам демонстрируется нехитрый процесс изготовления домашней самсы в духовке, а также раскрывается главный секрет выпечки – почему сок не вытекает, а остается внутри. Посмотрите, насколько легко и просто готовится это блюдо, как слоеное тесто, так и куриная начинка. https://youtu.be/rU5uGVAzLYEСпасибо, что заинтересовались рецептом приготовления самсы с сырой куриной начинкой. Насколько полезной вам оказалась предоставленная информация? Что нового для себя вы узнали из пошагового руководства? Расскажите, насколько часто вы делаете слоеное тесто и в чем состоит секрет удачной выпечки. Поделитесь своими наработками и методом замешивания слоеного теста для несладких пирожков и другой выпечки. Возможно, из читательской аудитории найдутся те, которые с удовольствием переймут ваш опыт.