Как научиться готовить вкусные булочки хоккайдо по пошаговому рецепту
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- духовка;
- плита;
- миксер;
- ковшик (сотейник);
- венчик;
- лопатка;
- литровая чашка;
- столовая ложка;
- сито;
- большая и маленькие мисочки;
- пищевая пленка;
- кисточка;
- вилка;
- скалка;
- противень;
- пекарская бумага.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Молоко | 260 мл |
Мука пшеничная | 370-420 г |
Сахар-песок | 2 ст. л. |
Активные сухие дрожжи или свежие | 7 г 20 г |
Соль | 1 ч. л. |
Яйца | 2 шт. |
Сливочное масло | 3 ст. л. |
Коричневый сахар | 3-4 ст. л. |
Корица молотая | 0,5 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Эти булочки готовятся с помощью Tangzhong. Чтобы его сделать, в сотейник наливаем 100 мл молока и насыпаем 20 г муки.
- Все перемешиваем с помощью венчика до однородности.
- Ставим сотейник на плиту и варим, постоянно помешивая сначала венчиком, а потом лопаткой, примерно 2-2,5 минуты. Масса должна получиться, как пудинг или как сметана. Затем сразу же снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.
- Пока остывает Tangzhong, в литровой чашке соединяем 160 мл теплого молока, 7 г активных сухих дрожжей и 2 столовые ложки сахара. Все перемешиваем ложкой и оставляем на 15-20 минут до поднятия «шапочки».
- Тесто для булочек можно замесить руками, с помощью миксера или с помощью хлебопечки. Сделаем это с помощью миксера. В чашу миксера просеиваем 350 г муки.
- Добавляем 1 чайную ложку соли и перемешиваем лопаткой. В мучную смесь добавляем яйцо комнатной температуры, активированные дрожжи и остывший Tangzhong.
- Перемешиваем все ингредиенты в течение нескольких секунд. Как только ингредиенты перемешались, выбирайте для себя способ замеса. Если руками, то кладете тесто на рабочую поверхность и вымешиваете в течение 7-10 минут. Если миксером – 5 минут на небольшой скорости.
- Далее добавляем 1 столовую ложку растопленного сливочного масла и продолжаем замес еще 5 минут на небольшой скорости. Если вы месите тесто руками, то вымешивать нужно еще 10 минут.
- Тесто должно получиться очень гладким, эластичным и не липнущим к рукам. Большую миску смазываем подсолнечным маслом и перекладывая туда тесто, сделав из него колобок.
- Сверху закрываем миску пищевой пленкой и оставляем тесто в теплом месте для расстойки на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться вдвое. Можно поставить подходить тесто в духовку, включив лампочку. Тесту там уютно и хорошо.
- Булочки внутри будем смазывать сливочным маслом, а также посыпать смесью корицы и коричневого сахара. Растапливаем 2 столовые ложки сливочного масла. Для этого на плиту ставим кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим мисочку с маслом. Когда вода закипит, масло растопится. Масло также можно растопить, поставив мисочку в микровоновку. Масло нужно слегка остудить, оно не должно быть горячим.
- В мисочке перемешиваем 0,5 чайных ложки корицы и 3-4 столовые ложки коричневого сахара. Если у вас нет коричневого сахара, используйте обычный сахар-песок.
- Также подготавливаем 1 яйцо, взбитое вилкой, для смазывания булочек.
- По истечении полутора часов выкладываем тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность, немного обминаем его руками и разделяем на 8 сегментов. Можно разделить и на больше частей. Тогда у вас получится больше булочек, но меньшего размера.
- Каждый сегмент собираем в шар и прокатываем немного на доске.
- Рабочую поверхность немного присыпаем мукой и каждый колобок раскатываем в овал. Затем лепешку смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем смесью из корицы и коричневого сахара.
- Далее формируем булочки хоккайдо. Для этого одну длинную сторону сгибаем к центру и противоположную так же.
- Далее немного прижимаем и раскатываем скалкой.
- Затем сворачиваем в рулет. По желанию шов можно защипнуть.
- Выкладываем булочки на противень, застеленный пекарской бумагой швом вниз. Сверху закрываем противень с булочками пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставляем булочки для расстойки в теплом месте на 1 час.
- По истечении одного часа, когда булочки поднялись, смазываем их сверху взбитым яйцом.
- Отправляем булочки в разогретую до 190°С духовку на 20 минут. Когда булочки испекутся, их нужно сразу же перенести на решетку, чтобы они остыли.
Видеорецепт
В этом видео показан весь процесс приготовления булочек хоккайдо в динамике. https://youtu.be/BZVM-D0ehdsИз этой статьи вы узнали, как испечь необычайно нежные и воздушные булочки хоккайдо. Также вы узнали, что для их замешивания используется метод японских кондитеров Tangzhong. Вы тоже хотите попробовать такие булочки? Тогда приступайте к приготовлению и делитесь впечатлениями в комментариях.