Как научиться готовить вкусные пончики без дрожжей по пошаговому рецепту
- 29 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- сковорода большого диаметра;
- кухонные весы и другие мерные принадлежности;
- мелкое сито;
- венчик;
- насадка для вырезки пончиков;
- деревянная лопатка;
- бумажные полотенца;
- несколько вместительных емкостей.
Ингредиенты
Компоненты | Пропорции |
кефир жирностью 2,5% | 250 мл |
куриное яйцо | 1 шт. |
гранулированный сахар | 80-100 г |
поваренная соль | 1 щепотка |
пищевая сода | 5 г |
растительное масло | 200-300 мл |
сливочное масло | 30 г |
мука высшего сорта | 390-410 г |
сахарная пудра | по желанию |
Пошаговое приготовление
Замешиваем тесто
- В миску для замеса теста разбиваем одно куриное яйцо комнатной температуры. Взбиваем яйцо венчиком до получения однородной желтой консистенции.
- Туда же добавляем 80-100 г сахарного песка, а затем хорошенько размешиваем компоненты, стараясь максимально растворить крупинки сахара. При желании, в тесто можно добавить 40 г сахара и 40 г меда, тогда пончики будут обладать чудесным медовым ароматом и бесподобным цветочным вкусом.
- В получившуюся смесь заливаем 250 мл кефира. Для этой рецептуры лучше всего использовать несвежий кефир. Рекомендуем купить этот компонент за 3-4 дня до запланированной готовки пончиков.
- Поверх кефира добавляем 1 щепотку соли, 5 г соды и 30 г сливочного масла. Масло необходимо предварительно растопить, а затем слегка остудить до теплого состояния.
- Хорошенько взбиваем все составляющие при помощи венчика до получения однородной вязкой смеси.
- Отдельно просеиваем 390-410 г муки высшего сорта, а затем добавляем ее небольшими порциями в приготовленную яично-кефирную массу.
- Как только замес теста венчиком станет слишком трудоемким, присыпаем стол мукой и перекладываем на нее вязкое и липкое тесто.
- Продолжаем замес вручную до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам, при этом периодически подсыпаем оставшуюся муку.
- В готовом тесте делаем небольшое углубление, после чего заливаем в него 60 мл растительного масла.
- Аккуратно растягиваем тесто в разные стороны, а затем вмешиваем масло внутрь теста.
- Замешиваем тесто примерно 5-7 минут до тех пор, пока оно приобретет эластичную, мягкую и пористую структуру.
Формируем пончики
- Рабочую поверхность стола слегка смазываем растительным маслом. Ни в коем случае не раскатывайте пончики на муке, иначе они будут гореть во время жарки. Делим тесто пополам.
- Затем один из кусочков раскатываем в пласт толщиной не более 1 см.
- Насадку для вырезания пончиков хорошенько смазываем растительным маслом, чтобы тесто не прилипало и сохраняло аккуратную форму изделия.
- Формируем пончики из всего количества теста.
Жарим изделия
- Сковороду большого диаметра ставим на плиту, после чего заливаем в нее растительное масло где-то на 1 см. Устанавливаем огонь ниже среднего и прогреваем масло до горячего состояния.
- Аккуратно выкладываем пончики на раскаленное масло и жарим их с двух сторон до появления золотистого цвета. Готовые изделия выкладываем на плоскую тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Как только пончики остынут, перекладываем их в чистую емкость и щедро присыпаем сахарной пудрой.
Видеорецепт
Данный видеоролик представляет поэтапное изготовление пончиков без использования дрожжей. https://youtu.be/awFS0qnTRWsВот так просто и быстро можно нажарить вкусные и воздушные пончики, при этом, не переживая, что тесто «не подошло» из-за несвежих дрожжей или чего-то другого. Если возникло желание, расскажите о своих методах приготовления этого лакомства. Также непременно сообщите в комментариях о своих выводах относительно пончиков, сделанных по описанной технологии. Приятного аппетита!
Другие рецепты выпечки
Приятного чтения!