Как приготовить классическую лазанью с соусом болоньезе и бешамель 🍲
- 7 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- духовая печь;
- варочная поверхность;
- кастрюли с широким дном или большие антипригарные сковородки с высокими бортами;
- фольга;
- стеклянная форма для запекания;
- нож;
- разделочная доска;
- кухонные весы;
- ложки;
- терка;
- половник.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Молоко | 1 л |
Сливочное масло | 100 г |
Пшеничная мука | 110 г |
Сыр «Чеддер» | 50 г |
Репчатый лук | 2 шт. |
Тимьян | 1 веточка |
Шалфей | 1 веточка |
Листья лука-порея | 2 шт. |
Мускатный орех | щепотка |
Черный молотый перец | по вкусу |
Сухие листы для лазаньи | 230 г |
Моцарелла | 120 г |
Пармезан | 70 г |
Говяжий фарш | 500 г |
Морковь | 1 шт. |
Стебель сельдерея | 2 шт. |
Протертые томаты | 400 г |
Мясной бульон | 150 г |
Красное сухое вино | 100 г |
Соль | по вкусу |
Оливковое масло | 30 г |
Пошаговое приготовление
- Очищаем от кожицы одну репчатую луковицу и одну морковь. Моем и нарезаем мелкими кубиками.
- Моем два стебля сельдерея и также нарезаем мелкими кубиками.
- Наливаем в большую кастрюлю с толстым дном (пригодную для жарки) 30 грамм оливкового масла и ставим на плиту. Если же такой кастрюли у вас нет, то можно использовать большую антипригарную сковородку с высокими бортами. Когда масло нагрелось, выкладываем в него нарезанный репчатый лук. Обжариваем до прозрачности.
- Добавляем к луку сельдерей и морковь. Жарим до готовности.
- Когда овощи готовы, добавляем к ним 500 грамм говяжьего фарша. Также его можно заменить свино-говяжьим. Готовим до тех пор, пока фарш не поменяет свой цвет на серый.
- Добавляем в кастрюлю 100 грамм красного сухого вина, перемешиваем все ингредиенты и тушим в течение 7-10 минут.
- Добавляем 150 грамм мясного бульона, снова все перемешиваем, накрываем крышкой и томим полчаса.
- Кладем 400 грамм протертых томатов, солим и перчим по вкусу, размешиваем и тушим в течение часа.
- Связываем ниткой два листика лука-порея, веточку тимьяна и веточку шалфея.
- Наливаем в кастрюлю один литр молока и ставим на плиту нагреваться.
- Очищаем и моем одну репчатую луковицу. В молоко кладем связанные пряные травы и целую луковицу. Когда молоко хорошенько пропиталось пряностями и луком, вынимаем их.
- На нагретую большую антипригарную сковороду с бортами кладем 110 грамм пшеничной муки. Обжариваем ее до появления орехового запаха.
- Добавляем к муке 100 грамм сливочного масла и хорошенько перемешиваем.
- Когда эти два ингредиента соединились, начинаем порционно вливать на сковороду нагретое молоко. Следующую порцию добавляем только тогда, когда предыдущая полностью впиталась.
- Добавляем щепотку мускатного ореха, 50 грамм натертого сыра «Чеддер» и оставляем немного прокипеть на слабом огне.
- Когда оба соуса остыли, на дно стеклянной формы для выпекания с бортами наливаем половник соуса болоньезе.
- Сверху выкладываем нужное количество сухих листов для лазаньи. Они должны покрывать весь соус.
- Наливаем половину половника соуса бешамель. Кладем кусочки моцареллы и присыпаем натертым пармезаном.
- Снова слой листов для лазаньи, соус болоньезе, соус бешамель, моцарелла и пармезан.
- Слой листов для лазаньи, соус бешамель, оставшаяся моцарелла и оставшийся пармезан.
- Накрываем форму для запекания фольгой. Разогреваем духовую печь до 180 градусов по Цельсию и ставим нашу лазанью запекаться в течение 35-40 минут.
- Готовое блюдо вынимаем из духовки, разделяем на порции и подаем на стол.
Видеорецепт
Посмотрите видео и узнайте, как просто и без лишних затруднений приготовить вкуснейшую классическую лазанью с соусом бешамель. Такое блюдо идеально подойдет для романтического ужина на двоих или большого семейного застолья. https://youtu.be/f5zPb8T1tuEЛазанья – это настоящее итальянское блюдо, за приготовление которого возьмется не каждая хозяйка. Но эта статья может вам доказать, что процесс готовки лазаньи не такой уж и сложный. Благодаря этому рецепту вы не только порадуете своих близких чем-то новеньким, но и расширите свой кулинарный кругозор. А может, вы уже готовили лазанью? Понравился ли вам результат? Расскажите о ваших мыслях и мнениях в комментариях!
Другие рецепты лазаньи
Приятного чтения!