Как научиться готовить вкусный лаваш для шаурмы 🌯
- 15 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- мерный стакан;
- чайник;
- столовая и чайная ложка;
- глубокая миска;
- сито;
- пищевая пленка;
- скребок для теста;
- скалка;
- крышка;
- сковорода;
- кухонный нож;
- сковорода;
- варочная поверхность;
- плоская тарелка;
- лопатка;
- ручной опрыскиватель;
- деревянная доска;
- льняное полотенце.
Ингредиенты
Пшеничная мука | 350 г |
Соль | 1/2 ч. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Вода | 200 мл |
Пошаговое приготовление
- В глубокую посудину кладем 350 г пшеничной муки. Просеивать ее нет необходимости, но если желаете, то можете просеять.
- В муке делаем небольшое углубление посередине, в которое кладем примерно 1/2 ч. л. соли и вливаем 2 ст. л. растительного масла. Вы можете
использовать любое растительное масло, которое вам больше нравится, но стоит выбирать продукт без резкого запаха.
- В чайник наливаем 200 мл воды, и как только она закипит, постепенно вливаем ее в муку. При вливании неспешно вмешиваем в жидкость муку. Сперва можно замешивать тесто ложкой, затем руками. Сразу не стоит замешивать руками, поскольку можно их обжечь кипятком. Тесто спустя 7-10 минут после замешивания получается пластичным и не липнет к рукам.
- Кладем тесто обратно в посудину и накрываем пищевой пленкой. Даем тесту отдохнуть 20-30 минут при комнатной температуре. Спустя 20-30 минут убираем с посудину пищевую пленку и немного обминаем тесто на столе, которое слегка присыпаем мукой.
- Из теста формируем колбаску, которую нарезаем специальным скребком примерно на 6-7 одинаковых частей.
- Из каждого кусочка теста формируем круглую лепешку. При необходимости тесто можно посыпать слегка мукой. Раскатываем лепешку скалкой, чтобы ее толщина была не более 2 мм. Тесто должно быть очень тонким. Чтобы придать заготовке для лаваша круглую форму, можно воспользоваться крышкой. Прикладываем ее к раскатанному тесту и вырезаем круг ножом. Аналогично делаем заготовки из оставшихся кусков теста и выкладываем их на плоскую тарелку друг на друга. Чтобы они не слиплись, немного посыпайте их сверху мукой.
- На плите включаем средний огонь и разогреваем сковороду на протяжении 7-8 минут. Она должна быть хорошо раскаленной. На сухую разогретую сковороду выкладываем по одной заготовке лаваша. Через несколько секунд после появления пузырьков на лаваше переворачиваем его лопаткой на другую сторону. Обжариваем с обратной стороны не более полминуты и убираем лаваш. Аналогично готовим оставшиеся заготовки.
- Готовый лаваш выкладываем сразу после обжаривания на деревянную доску и брызгаем небольшим количеством воды из ручного опрыскивателя. Сверху накрываем лаваши льняным полотенцем.
- Из готовых армянских лавашей можно готовить шаурму. Лаваш получается достаточно тонким и с приятным вкусом.
Видеорецепт
После просмотра видеоролика вы сможете в домашних условиях приготовить настоящие армянские лаваши на сковороде. Делаются они достаточно просто и быстро, при этом, каждый этап подробно объясняется. Все требуемые вам ингредиенты для блюда вы сможете найти в начале видео. Продуктов требуется немного, при этом вы можете самостоятельно регулировать их количество в зависимости от того, сколько лавашей вам требуется. https://youtu.be/Y5zmVxS7zz4Готовите ли вы домашнюю шаурму, и делаете ли лаваш самостоятельно, или используете магазинный? Пробовали ли жарить лаваши по указанному выше рецепту, довольны результатом? Поделитесь своим кулинарным опытом в комментариях.