Кухонная техника и утварь
- варочная поверхность;
- сковорода;
- миска;
- тарелки;
- ложка столовая;
- ложка чайная;
- нож;
- разделочная доска;
- мерный стакан.
Ингредиенты
- Баклажаны – 4 шт.
- Помидоры – 6 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 1 кг
- Репчатый лук – 2 шт.
- Сладкий перец – 3-4 шт.
- Острый стручковый перец – 1-2 шт.
- Чеснок – 3-4 дольки
- Свежая кинза – 100 г
- Свежий базилик – 50 г
- Растительное масло – 100 мл
- Соль – 2 ч. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- Черный молотый перец – ½ ч. л.
Пошаговое приготовление
- Для начала подготовьте все овощи. Хорошо промойте 4 небольших баклажана и удалите плодоножки. Разрежьте баклажаны вдоль на 4 части, а затем нарежьте кусочками толщиной 2-3 см.
- Сложите баклажаны в миску, добавьте к ним 1 ч. л. соли, хорошо перемешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы они пустили сок.
- 6 свежих томатов надрежьте с двух сторон крест-накрест, сложите в миску, залейте кипятком и оставьте на 2 минуты.
- Далее слейте с помидоров горячую воду и залейте холодной. Дайте постоять еще 1-2 минуты.
- Очистите помидоры от кожицы, после замачивания это сделать будет очень легко.
- Нарежьте помидоры крупными кусками.
- Очистите от кожицы 1 кг картофеля, а затем нарежьте его крупными кусочками, такого же размера, как баклажаны.
- Очистите 1 крупную морковь, разрежьте вдоль на 4 части, а затем поперек крупными ломтиками, толщиной примерно 5 мм.
- Очистите 2 большие луковицы и нарежьте крупным кубиком.
- Возьмите 3-4 сладких перца и 1-2 острых перца. Удалите семена и нарежьте сладкий перец кубиками около 1 см, а острый – тонкой соломкой.
- Очистите 3-4 дольки чеснока. Выдавите его через пресс или измельчите ножом.
- Под проточной водой промойте 100 г свежей кинзы и 50 г свежего базилика и мелко нарубите ножом.
- С баклажанов слейте жидкость, промойте их в воде и хорошо отожмите.
- Возьмите большую сковороду или сотейник с толстым дном. Влейте 100 мл растительного масла без запаха и раскалите на сильном огне.
- Обжаривайте овощи порциями на сильном огне. Они должны приобрести золотистую корочку, но внутри остаться полусырыми. Первым обжарьте картофель, а затем достаньте его при помощи шумовки и переложите в отдельную миску.
- Следом обжарьте баклажаны, а масло после них процедите через сито, чтобы избавиться от семечек.
- Далее в течение 1-2 минут обжарьте лук, затем добавьте к нему морковь, а еще через 2-3 минуты сладкий перец, а также половину нарезанного чеснока и острого перца.
- Спустя 3-4 минуты добавьте в сковороду нарезанные помидоры, обжаренные картофель и баклажаны, нарезанную зелень.
- Также добавьте 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли и ½ ч. л. черного молотого перца. Все аккуратно перемешайте.
- Накройте сковороду крышкой и тушите 10-15 минут.
- Снимите сковороду с огня и оставьте под закрытой крышкой еще на 1 час для того чтобы все вкусы и ароматы смешались. После того, как овощи настоялись, блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита.
Видеорецепт
В пошаговом видеорецепте вы сможете увидеть все процессы приготовления постного овощного рагу Аджапсандал.