Как приготовить вкусно белую спаржу на ужин 🥗
- 6 мая 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- кастрюля для варки яиц;
- разделочная доска;
- нож;
- сковорода;
- столовая ложка;
- деревянная лопатка для перемешивания;
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Спаржа белая | 200 – 300 г |
Яйцо куриное | 1 – 2 шт. |
Сметана | 2 ст. л. |
Нарезанный зеленый лук | 1 – 2 ч. л. |
Масло сливочное | 20 г |
Соль | по вкусу |
Свежемолотый черный перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Сначала отварим яйца: положим 1 – 2 штуки (в зависимости от размера) в холодную воду и поставим на плиту. Чтобы скорлупа не лопнула, воду лучше подсолить. Обратите также внимание на то, чтобы вода полностью покрывала яйца. Так как для этого рецепта нужны яйца вкрутую, то варить их после закипания нужно 10 – 12 минут. Затем выньте их из воды и поставьте под холодную воду – так скорлупа будет легче очищаться, и не прилипнет к белку.
- Теперь приступаем к подготовке спаржи. В классических рецептах этот овощ очищают от кожицы, по направлению сверху вниз. Но в этом рецепте можно только промыть растение под проточной водой и отрезать одеревеневшие кончики на 1 – 2 см. Самые вкусные блюда получаются из молодых свежих овощей. Поэтому выбирайте стебли потоньше, а перед покупкой потрите их друг о друга: они должны издавать тонкий скрипящий звук.
- Разогреваем сковороду и растапливаем на ней 20 г сливочного масла.
- Когда масло разогрелось, закладываем спаржу и даем ей пропитаться маслом на среднем огне 3 – 5 минут. Солим по вкусу. Перчим.
- Затем переворачиваем овощи на другую сторону. Для этого можно воспользоваться лопаткой либо аккуратно потрясти сковороду, чтобы побеги перевернулись. Обжариваем приблизительно 5 минут. Индикатор готовности – появление румяной корочки на поверхности овощей.
- После того, как продукт подрумянился, добавляем в сковороду 2 ст. л. сметаны. Перемешиваем и выключаем огонь. Минутку выжидаем, чтобы сметана растопилась и пропитала овощи.
Важно! Когда добавляете сметану в сковороду, важно сразу выключить огонь и не передержать ингредиенты на плите дольше одной-двух минут. На горячей сковородке сметана через 1 – 1,5 минуты начнет сворачиваться, ухудшив внешний вид и вкус блюда.
- Вареное яйцо очистим от скорлупы и мелко нарежем или раздавим на кусочки вилкой. Добавим 1 – 2 ч. л. измельченного зеленого лука.
- Приступаем к сервировке: выкладываем на тарелку спаржу так, чтобы овощи лежали параллельно друг другу, и все бутончики были направлены в одну сторону.
- Сверху посыпаем яично-луковой смесью. Для красоты подачи можно сбоку положить лимонную дольку, присыпанную солью. Можно подать европейский деликатес и по-другому: с картофельным пюре, ветчиной и половинками вареного яйца.
Видеорецепт
Посмотрите видеорецепт и сами убедитесь, каким красивым и аппетитным получается конечный результат кулинарных усилий. https://youtu.be/uJg0TBaFfVQНежно подрумяненная спаржа, присыпанная яйцом и зеленью, станет полезной альтернативой привычному ужину. Попробуйте этот простой рецепт, чтобы внести разнообразие в свой рацион. Напишите о своих впечатлениях в комментариях. Расскажите другим читателям, какие блюда из спаржи готовите вы.