Кухонная техника и утварь
- глубокая чашка;
- сито;
- кухонные весы;
- веничек;
- мерная емкость;
- столовая ложка;
- миксер;
- форма-кольцо Ø18 см;
- фольгированная пленка или плотная пищевая фольга;
- духовой шкаф;
- деревянная шпажка.
Ингредиенты
- Мука пшеничная - 170 г
- Яйцо куриное - 3-4 шт.
- Сахарный песок - 170 г
- Масло растительное рафинированное - 3 ст. л.
- Кипящая вода - 3 ст. л.
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Соль мелкого помола - щепотка
Пошаговое приготовление
- Обернуть форму-кольцо (без дна) фольгой, блестящей стороной внутрь.
- Хорошо закрепить пленку по периметру и дополнительно укрепить днище. Можно использовать донышко от другой формы, большего диаметра. Включить духовку для разогрева, выставив температуру 180° С.
- В глубокую вместительную миску просеять 170 г пшеничной муки и 1 ч. л. разрыхлителя.
- Веничком хорошо смешать муку с разрыхлителем.
- В чашу миксера вбить 3-4 куриных яйца. Если яйца категории С0, достаточно трех штук, а вот категории С1 понадобится четыре яйца.
- В яйца добавить щепотку мелкой соли и 170 г сахарного песка.
- Взбить яйца с солью и сахаром миксером, установив вначале низкие обороты, постепенно увеличивая скорость миксера до максимума, пока яичная масса не станет пышной и бледно-желтой и увеличится в объеме в два – два с половиной раза. В стационарном миксере эта операция занимает не менее 13 минут.
- В два (а лучше в три) этапа ввести просеянную муку с разрыхлителем в яичную смесь, аккуратно вымешивая массу лопаточкой движениями снизу-вверх.
- В хорошо вымешанное бисквитное тесто влить 3 ст. л. крутого кипятка и столько же рафинированного растительного масла.
- Вновь быстро, но аккуратно перемешать содержимое чаши до однородности.
- Переложить бисквитное тесто в подготовленную форму.
- Выпекать бисквит в хорошо прогретой духовке 30-40 минут. Готовность бисквита проверить деревянной шпажкой, после чего извлечь выпечку из духовки.
- Установить форму с испеченным бисквитом на решетку, перевернув вверх дном, и оставить до полного остывания.
- Когда бисквит полностью остынет, снять с формы фольгу и извлечь выпечку из кольца. В высоту бисквит в форме Ø18 см должен быть не ниже 8,0-8,5 см.
- Чтобы сохранить влагу в сочной выпечке, следует обернуть бисквит пищевой пленкой до момента его превращения в торт или любой другой сладкий десерт.
Видеорецепт
В предлагаемом к просмотру видеоролике демонстрируется пошаговый мастер-класс изготовления пышного бисквита с добавлением крутого кипятка. Также в сюжете озвучены полезные советы по выпечке основы для сладкого десерта.