Кухонная техника и утварь
- кухонные весы;
- разделочная доска;
- нож;
- столовая ложка;
- чайная ложка;
- большой казан с крышкой;
- тяжелая тарелка;
- груз;
- варочная поверхность.
Ингредиенты
- курдючное сало – 150 г
- мясо – 1 кг
- репчатый лук – 500 г
- морковь – 2 шт.
- помидор – 1 шт.
- красный болгарский перец – 1 шт.
- зеленый болгарский перец – 1 шт.
- желтый болгарский перец – 1 шт.
- баклажаны – 2 шт.
- картофель – 1 кг
- белокочанная капуста – 200 г
- капустные листы – 6 шт.
- чеснок – 3 головки
- зеленый стручковый перец – 2 шт.
- красный стручковый перец – 2 шт.
- зира – 1 ч. л.
- черный молотый перец – 1 ч. л.
- соль – 2 ст. л.
- петрушка – пучок
- кинза – пучок
- укроп – пучок
- белый базилик – пучок
- красный базилик – пучок
Пошаговое приготовление
- Курдючное сало весом 150 г нарезаем ломтиками и выкладываем на дно казана.
- Средними кусочками нарезаем 1 кг мяса и выкладываем его поверх сала.
- Посыпаем ингредиенты 1 ч. л. соли, 1 ч. л. черного молотого перца и щепоткой зиры.
- Полукольцами нарезаем 500 г репчатого лука, добавляем к нему 1 ч. л. соли и хорошо мнем овощ руками.
- Выкладываем лук поверх мяса.
- Толстыми ломтиками нарезаем 2 моркови и также отправляем ее в казан.
- Поверх моркови выкладываем порезанный на кольца помидор.
- Посыпаем помидор 1 ч. л. соли и 1 ч. л. паприки.
- Средними кусочками нарезаем по 1 красному, зеленому и желтому болгарскому перцу. Кладем их в казан.
- Берем 2 баклажана, разрезаем их пополам, делаем в каждом квадратные надрезы и кладем их поверх перца.
- Очищаем 1 кг картофеля, кладем его целиком в казан и посыпаем 1 ч. л. соли.
- Ставим блюдо на средний огонь и кладем в казан 3 неочищенные готовки чеснока.
- Мелко шинкуем 200 г белокочанной капусты, добавляем к ней по щепотки соли и зиры.
- Хорошо мнем овощ руками и отправляем его в казан.
- Сверху капусты кладем по 2 красных и зеленых стручковых перца.
- Добавляем в блюдо по 1 пучку укропа, кинзы, петрушки, белого и красного базилика.
- Посыпаем все 1 ч. л. соли и накрываем ингредиенты 6 капустными листами.
- Кладем на блюдо большую тяжелую тарелку и ставим поверх нее тяжелый груз.
- Накрываем казан плотной крышкой.
- Через 25 минут открываем крышку, убираем груз, вынимаем из басмы капустные листы с зеленью и подаем блюдо на стол.
Особенностью приготовления басмы в казане является то, что все ингредиенты медленно томятся в собственном соку. Именно поэтому готовое блюдо получается невероятно ароматным, питательным, вкусным и сочным.
Видеорецепт
Если у вас остались вопросы касательно процесса приготовления басмы, предлагаем вам посмотреть видео с подробным рецептом этого блюда. Вы узнаете, каким способом необходимо нарезать овощи и услышите несколько полезных кулинарных советов.
Теперь вы знаете технологию приготовления невероятно вкусной, сытной, ароматной басмы и можете постоянно радовать этим оригинальным блюдом себя и своих родных. Расскажите, понравился ли вам предложенный рецепт? Возможно, вы использовали какие-то дополнительные пряности и специи? Делитесь своим мнением и полезными рекомендациями в комментариях.