Как научиться готовить вкусные булочки для бургеров по пошаговому рецепту
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- мерный стакан;
- чайная и столовая ложка;
- глубокая миска;
- стакан;
- сотейник;
- варочная поверхность;
- венчик;
- сито;
- полотенце или пищевая пленка;
- кухонный комбайн либо миксер;
- микроволновая печь;
- лопатка;
- кухонный нож;
- противень;
- пергаментная бумага;
- духовой шкаф;
- силиконовая кисть.
Ингредиенты
Вода | 120 мл |
Молоко | 135 мл |
Мука | 485 г |
Сахар | 3 ст. л. |
Сухие дрожжи | 7 г |
Соль | 1 ч. л. |
Яйцо | 2 шт. |
Сливочное масло | 40 г |
Кунжут | 2-3 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Перед началом приготовления миску, в которой будем замешивать тесто, требуется облить горячей водой, чтобы она стала теплой. Стоит заранее достать из холодильника 1 куриное яйцо и опустить в стакан с теплой водой на несколько минут. В сотейник вливаем по 120 мл воды и молока. Ставим его на плиту, включая средний огонь. Если молока нет, для приготовления булочек используем только воду в объеме 240 мл. Разогреваем жидкость до 37-38 градусов. Если молоко с водой будет сильно горячими, то тесто не получится.
- Слегка нагретую жидкость переливаем в теплую миску. Добавляем 65 г муки, которую обязательно просеиваем через сито. Также к жидким ингредиентам добавляем 1 ст. л. сахара. Все немного перемешиваем до полного растворения сахарного песка. После растворения сахара добавляем 7 г сухих дрожжей. Все осторожно перемешиваем, не стоит сильно взбалтывать массу с дрожжами. Накрываем посудину крышкой, полотенцем либо пищевой пленкой и оставляем постоять 10-15 минут в теплом месте.
- Спустя четверть часа тесто должно покрыться своеобразной шапочкой с небольшими пузырьками. Подобная реакция говорит о хорошем качестве дрожжей. К опаре добавляем 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли с небольшой горкой и 1 теплое яйцо. Все слегка перемешиваем.
- Через сито просеиваем 420 г муки и добавляем в общую массу. Начинаем замешивать тесто ложкой. Если есть кухонный комбайн либо миксер, то можно воспользоваться ими для скорейшего замешивания теста.
- В микроволновой печи или на водяной бане растапливаем 40 г сливочного масла и вливаем в уже замешанное тесто. Повторно все перемешиваем руками, равномерно распределяя масло по всей массе. Замешанное тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплое место на 20 минут.
- Через 20 минут достаем немного подошедшее тесто, перекладываем его на стол. Тесто достаточно липкое, но присыпать его мукой не требуется. Разравниваем тесто руками, придавая ему прямоугольную форму. Делим тесто на 8 равных частей. Если любите небольшие бургеры, то тесто можно разделить на 10-12 кусков поменьше.
- Каждый кусочек немного разминаем в руках и слегка раскатываем по столу, придавая ему шарообразную форму. Аналогично повторяем с каждым кусочком теста. Раскладываем заготовки на столе, накрываем их пищевой пленкой и оставляем постоять 10 минут.
- По истечении времени убираем пленку, и вновь разминаем каждый шарик теста в руках и немного раскатываем в шарик. Делаем такую же процедуру с другими кусочками теста и перекладываем заготовки на противень, застеленным пергаментной бумагой. Стоит учесть, что во время выпекания булки значительно увеличиваются в размере и могут слипнуться между собой, поэтому заготовки следует располагать подальше друг от друга. Слегка прикрываем заготовки на противне пищевой пленкой, ни в коем случае не затягивая их плотно. Это требуется для того, чтобы булочки могли свободно увеличиваться в размере. В среднем, для их подъема требуется 60 минут.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. В отдельной посудине смешиваем 1 куриное яйцо с 15 мл молока. Все хорошенько перемешиваем. Осторожно смазываем каждую булочку получившейся смесью. Делать это можно силиконовой кистью или пальцем. Посыпаем сверху каждую булочку небольшим количеством кунжута. Всего его потребуется примерно 2-3 ч. л. Ставим противень с булочками в разогретую духовку на 13-15 минут при температуре 180 градусов.
- Как только заметили, что верх булочек подрумянился, выключаем духовку и оставляем булочки постоять еще 3-5 минут. Возможно немного приоткрыть дверцу духового шкафа. Достаем готовые булочки из духовки и накрываем их тонким полотенцем. Это требуется для того, чтобы корочка получилась мягкой. Чтобы булки не затвердели, их требуется хранить в целлофановом пакете. Из готовых булок можно готовить бургеры.
Видеорецепт
Если вы не знаете, как приготовить вкусные и пышные булочки для бургера, то вам стоит просмотреть данное видео. Вашему вниманию представлен простой рецепт, руководствуясь которым, вы сможете выпечь самостоятельно ароматные булочки с мягкой корочкой. Все ингредиенты указаны в нужных пропорциях в начале видеоролика. https://youtu.be/psaby6dfM1AГотовите ли вы булочки для бургеров самостоятельно, или покупаете в магазине? Сколько времени у вас занимает готовка, и какие ингредиенты используете? Поделитесь в комментариях проверенным рецептом румяных булочек для бургеров.
Другие рецепты булочек
Приятного чтения!