Top.Mail.Ru

Самые вкусные булочки 🥝 с кунжутом

Как просто приготовить очень нежные и пушистые булочки с кунжутом. Из подробного рецепта с пошаговыми фото вы узнаете, как сделать опару, сколько времени месить и расстаивать тесто. Подробные объяснения кулинара сделают приготовление выпечки гораздо проще. Используйте полученные знания, и испеките вкуснейшие домашние булки, из которых можно приготовить бургеры или просто подать их к чаю или молоку.

3 часа
279 ккал
6 порций
Средняя сложность
Самые вкусные булочки 🥝 с кунжутом

Кухонная техника и утварь

  • духовой шкаф;
  • 2 противня;
  • кухонные весы;
  • глубокая миска;
  • мерная чаша на 600 мл;
  • сито;
  • пищевая пленка;
  • пергаментная бумага.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 350-400 г
  • Молоко – 170 мл
  • Масло сливочное – 30 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахарный песок – 10 г
  • Дрожжи сухие – 6 г
  • Соль поваренная – 6 г
  • Семена белого кунжута – 15 г
  • Вода питьевая – 100 мл
  • Растительное масло – 40 мл

Пошаговое приготовление

Как завести тесто

  1. Налейте в бокал емкостью 600 мл 100 мл питьевой воды и 150 мл молока, нагрейте смесь на плите в сотейнике или в чаше в микроволновой печи до температуры 35-38°С. Добавьте в бокал 10 граммов сахарного песка и 6 граммов сухих дрожжей. Размешайте состав ложкой до растворения сухих ингредиентов. Оставьте постоять примерно в течение 10 минут. Если дрожжи хорошие, то через это время на поверхности жидкости образуется пенная шапочка. Сначала готовим опару.
  2. В глубокую миску просейте 350-400 граммов пшеничной муки высшего сорта. От общего количества отделите 50 граммов, убрав их в другую посуду. В центре мучной горки сделайте углубление, вылейте в него подошедшую опару. В просеянную муку выливаем опару, перемешиваем.
  3. Рукой замесите в миске тесто. Когда мука впитает всю жидкость, добавьте 30 граммов заранее растопленного сливочного масла. Вводим в тесто растопленное сливочное масло.
  4. Переложите тесто на столешницу, месите его руками на протяжение 10-15 минут. Чем дольше вы месите тесто, тем менее будет заметен запах дрожжей и более вкусными получатся булочки. Если тесто липнет к рабочей поверхности, снимайте его кулинарным шпателем. Хорошо вымешанное тесто становится пластичным, и не пристает ни к рукам, ни к столешнице. Тщательно вымешиваем тесто.
  5. Смажьте дно и бока миски растительным маслом (10 мл), положите в миску сбитое в шар тесто. Затяните миску пищевой пленкой, оставьте тесто на расстойку на 35-40 минут. Оставляем тесто подходить в теплом месте.
  6. Смажьте растительным маслом столешницу (10 мл), переложите на нее отдохнувшее подошедшее тесто. Руками растяните тесто в разные стороны в квадрат со стороной примерно 40-45 см. Сложите тесто пополам, потом еще раз пополам. Полученный валик сложите втрое. Переложите полученный слоеный кусок теста в миску, затяните пищевой пленкой, оставьте на 35-40 минут, чтобы тесто еще раз подошло. Обминаем тесто, растягиваем и снова даем ему подняться.

Разделка теста, формирование и выпекание булочек

  1. Подошедшее тесто обомните, сделайте из него валик. Разделите тесто на две части, каждую часть разделите еще на три равные части. Для того, чтобы кусочки теста имели одинаковый вес, воспользуйтесь кухонными весами. делим тесто на 6 одинаковых порций.
  2. Сформируйте из каждого кусочка теста колобок, подворачивая края куска внутрь. Каждый кусочек теста обминаем.
  3. Прокатайте шар по столешнице, придавая ему круглую форму. Накройте заготовки пищевой пленкой, дайте им «отдохнуть 10 минут». Скатываем из теста круглые заготовки для булочек.
  4. Накройте листами пергаментной бумаги 2 противня для выпекания. Слегка смажьте пергаментную бумагу растительным маслом (20 мл). Каждый кусочек теста подверните краями внутрь. Покатайте по столешнице, чтобы колобок имел идеальную круглую форму. Положите на противни. Выкладываем булочки на противни, застеленные пергаментом.
  5. Каждую булочку немного придавите ладонью руки, придав им более плоскую форму. Каждую заготовку немного придавливаем.
  6. Затяните противни с булочками пищевой пленкой, дайте постоять и подойти на протяжении 40 минут. Пока булочки подходят, разогрейте духовой шкаф до температуры 190°С. накрываем булочки пищевой пленкой и даем им подняться еще раз.
  7. Разделите на желток и белок 1 куриное яйцо. Размешайте желток в чашке вилкой. Добавьте 20 мл молока, размешайте до однородной консистенции. Кулинарной кистью смажьте поверхность булочек яично-молочной смесью. Смазываем будущие булочки смесью желтка и молока.
  8. Посыпьте смазанные булочки семенами белого кунжута (15 граммов). Посыпаем заготовки кунжутом.
  9. Выпекайте при 190°С в течение примерно 15 минут. Точное время приготовления зависит от вашей духовки. Из таких булочек получаются вкуснейшие домашние гамбургеры или бургеры, вкусна такая булочка с чаем, какао или молоком. Выпекаются такие булочки с кунжутом очень быстро.

Видеорецепт

Полное приготовление домашних булочек вы увидите в видео. Повторите все действия кулинара, прислушиваясь к его советам, сделайте своими руками вкуснейшую выпечку.

Теперь вы тоже знаете, как испечь нежные и пушистые булочки по совсем простому рецепту. Нравится ли вам домашняя выпечка? Какие булки, батоны и хлеб выпекаете вы? Расскажите о своем опыте приготовления домашней сдобы в комментариях.
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 14.08.2019
Adblock detector