Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Как научиться готовить вкусные булочки с маком из дрожжевого теста

Как научиться готовить вкусные булочки с маком из дрожжевого теста
Кухонная техника и утварь: кухонная плита (варочная поверхность), духовой шкаф, противень, кухонные весы или мерный стакан, миски – большая и маленькая, миксер, блендер, кастрюля емкостью 1-1,5 л, сито для просеивания муки, деревянная или силиконовая лопатка, столовая ложка, чайная ложка, нож, мелкое ситечко для процеживания, скалка, бумага для выпечки, силиконовая кисточка, мультиварка – по желанию.

Ингредиенты

Наименование продуктов Количество
Мука пшеничная 600+150 г на замес
Дрожжи свежие (сухие) 50 г (20 г)
Сахар 300 г
Яйца куриные 3 шт.
Соль поваренная 0,5 ч. л.
Масло сливочное 200 г
Масло растительное 2-3 ст. л.
Молоко 500 мл
Мак 200 г
Ванильный сахар 1 пакетик

Пошаговое приготовление

Опара

  1. В глубокую миску налить 250 мл теплого молока (36-40°С), добавить 0,5 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара и 50 г свежих дрожжей (их нужно раскрошить вилкой или пальцами). Для приготовления дрожжевых булочек с маком, подготовьте ингредиенты
  2. Тщательно растереть деревянной лопаткой до исчезновения кусочков дрожжей и всыпать 5-6 ст. л. просеянной муки. Хорошенько смешать все компоненты до консистенции теста для блинов. Накрыть миску с опарой крышкой или полотенцем и оставить подходить на 20-30 минут. Для приготовления дрожжевых булочек с маком приготовьте опару

Тесто

  1. Миксером взбить 2 яйца. Когда образуется густая пена, добавить щепотку соли и, продолжая взбивать, всыпать по одной 6 ст. л. сахара. Взбивать до тех пор, пока масса не увеличится в объеме в несколько раз, а сахар не растворится полностью. Для приготовления дрожжевых булочек с маком смешайте ингредиенты
  2. Растопить 100 г сливочного масла (на водяной бане или в микроволновке). Масло не должно быть горячим! Не переставая взбивать на самой маленькой скорости, по ложке добавлять в яичную массу растопленное сливочное масло (каждую последующую порцию вводить только тогда, когда предыдущая полностью смешается со взбитыми яйцами). Для приготовления дрожжевых булочек с маком взбейте яйца
  3. В подошедшую опару выложить яично-масляную смесь и аккуратно перемешать деревянной или силиконовой лопаткой (перемешивать следует в одном направлении). Примерно половину нормы (около 300 г) просеянной муки всыпать в полученную однородную массу и тщательно вымесить до гладкости, затем добавить остаток муки и замесить тесто. Для приготовления дрожжевых булочек с маком просейте муку
  4. Когда станет сложно вымешивать в миске, подсыпать на рабочую поверхность 2-3 ст. л. муки, выложить тесто и месить руками, пока оно не вберет в себя всю муку. Для приготовления дрожжевых булочек с маком замесите тесто
  5. На рабочую поверхность налить 2-3 ст. л. растительного масла и продолжать месить. Когда все масло впитается в тесто, будет понятно, нужно ли еще добавлять муку: подсыпьте еще 2-3 ст. л., если тесто липнет к столу и рукам, и продолжайте замешивать. Если тесто стало достаточно мягким, эластичным и перестало липнуть к рукам, его нужно отправить на расстойку на 1-1,5 ч, за это время оно в 2-3 раза увеличится в объеме. Это можно сделать традиционным способом – положить тесто в какую-либо емкость, накрыть кухонным полотенцем, крышкой или пищевой пленкой, и оставить в теплом месте. Для приготовления дрожжевых булочек с маком дайте тесту подойти
Можно расстаивать тесто в мультиварке – оно равномерно прогревается и хорошо подходит:
  • дно чаши смазать сливочным маслом;
  • выложить тесто, закрыть крышку;
  • выбрать в меню «Мультиповар» температуру – 35°С и время – 1 ч.;
  • нажать кнопку «Старт». Для приготовления дрожжевых булочек с маком подготовьте мультиварку

Начинка

  1. 200 г мака залить 250 мл молока, добавить 2-3 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. ванильного сахара, перемешать. Довести до кипения и, помешивая, варить на минимальном огне 15 минут, затем выложить в мелкое ситечко и оставить на 10-15 минут, чтобы стекла вся жидкость, иначе булочки будут плохо подниматься при выпекании из-за слишком влажной начинки. Для приготовления дрожжевых булочек с маком приготовьте начинку из мака
  2. Мак переложить в высокую миску, добавить 100 г сахара и оставшийся ванильный сахар, перемешать и измельчить при помощи блендера. Для приготовления дрожжевых булочек с маком перетрите мак

Изготовление булочек

  1. Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, слегка обмять. Снова отправить тесто подходить выбранным ранее способом еще на 15 минут. Тесто выложить на стол, разделить на две части. Одну отложить (обязательно чем-нибудь накрыть – полотенцем, тарелкой, пленкой), вторую обмять и раскатать скалкой в пласт толщиной примерно 0,5 см. Для приготовления дрожжевых булочек с маком раскатайте тесто
  2. Смазать тесто 50 г подтаявшего сливочного масла, отступая по 1,5 см от краев. Для приготовления дрожжевых булочек с маком смажьте тесто маслом
  3. Поверх масла равномерно распределить половину маковой начинки, оставляя свободными края. Для приготовления дрожжевых булочек с маком выложите начинку на тесто
  4. Свернуть рулетом, нарезать на булочки толщиной 4-5 см. То же проделать с оставшимся тестом и начинкой. Для приготовления дрожжевых булочек с маком нарежьте рулет
  5. Переложить булочки на противень, выстланный пергаментом, на некотором расстоянии друг от друга. Отделить от белка желток 1 яйца, размешать его в небольшой мисочке, и при помощи силиконовой кисти смазать каждую булочку. Для приготовления дрожжевых булочек с маком разогрейте духовку

Выпекание

  • Духовку разогреть до 180°С,
  • Выпекать булочки на средней полке 20-30 минут.
  • Готовые изделия сразу после выпекания можно посыпать сахарной пудрой или смазать сверху жидким медом – получится сладкая блестящая корочка. Булочки с маком из дрожжевого теста: пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Этот видеорецепт раскроет вам все тайны приготовления опарного дрожжевого теста. Набор продуктов и их температура, кухонный инвентарь и бытовая техника, традиционные и новейшие способы работы с тестом, подготовка начинки и выпекание – обо всем этом очень просто и интересно рассказывает автор сюжета. https://youtu.be/vM_8W5GJTdE
Булочки с маком из дрожжевого теста теперь не кажутся вам непосильной задачей? Вы уже попробовали их готовить? Расскажите в комментариях о своих успехах.

Другие рецепты булочек

...

  • 0

Популярное

Последние новости