Как научиться готовить вкусные булочки с начинкой
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- кухонные весы;
- мерный стакан;
- миска;
- сито;
- кухонный термометр;
- тестомес;
- мультиварка;
- нож;
- пищевая пленка;
- скалка;
- форма для выпечки;
- духовка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мука | 0,55 кг |
Яйцо | 1 шт. |
Дрожжи живые | 25 г |
Сахар | 50 г |
Молоко | 280 мл |
Сухое молоко или сливки | 30 г |
Соль | 8 г |
Масло сливочное | 200 г |
Повидло или шоколадная паста | 200 г |
Сахарная пудра | для украшения |
Пошаговое приготовление
- Просеиваем в миску 0,55 кг муки.
- Добавляем 30 г сухого молока или сливок. Этот ингредиент не обязателен, если отсутствует – заменять ничем не нужно. Он просто дает особенную нежную ароматную нотку.
- Всыпаем 50 г сахара. Также добавляем ванильный сахар в количестве 10 г.
- Вливаем 280 мл теплого молока, его температура должна быть 38-40ºС.
- Затем выкладываем 25 г живых дрожжей. Если в наличии сухие дрожжи – возьмите 11-12 г.
- Немного вымешиваем тесто тестомесом или вручную, чтобы мука впитала молоко.
- Добавляем 8 г соли.
- Разбиваем в смесь яйцо.
- Выкладываем 100 г сливочного масла – оно должно быть мягким, поэтому следует озаботиться и вынуть его из холодильника заранее.
- Замешиваем эластичное и мягкое тесто, оно не должно липнуть к рукам. Если это делать машиной – понадобится 10-12 минут на средней скорости, тесто будет отставать от стен чаши.
- Сформировываем тесто в шар и выкладываем его в миску (ее стенки желательно смазать растительным маслом). Накрываем пленкой и ставим в теплое место для того, чтобы тесто поднялось, понадобиться времени до 2 часов. Можно использовать мультиварку – в режиме «Мультиповар» на 30ºС. Тесто может подняться и за час – нужно периодически его проверять.
- Поднявшееся тесто, перевернув миску, выкладываем на стол и слегка его приминаем.
- Разделяем тесто на 12 равных частей (вес каждой – примерно 90 г).
- Скатываем шарики. Оставляем их минут на 10, прикрыв пленкой.
- Из шариков раскатываем овальные лепешки.
- На каждую лепешку наносим полоску начинки посередине – это может быть повидло, шоколадная паста или что-либо другое по вашему желанию. Понадобится примерно 200 г начинки.
- Лепешку складываем вдоль пополам и защипываем по краям (чтобы начинка не вытекла).
- Скручиваем рулетик – получается розочка.
- Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее розочки на расстоянии друг от друга. Закрываем пленкой и оставляем для расстойки в теплом месте – возле духовки или батареи отопления – на 30-40 минут.
- Заметно подросшие булочки можно смазать молоком (если вы планируете присыпать их после выпечки сахарной пудрой) или размешанным яйцом.
- Духовку разогреваем до 180ºС, устанавливаем форму и печем около получаса. Как только они подрумянятся – можно вынимать.
- При желании готовые розочки можно сверху смазать сливочным маслом. Когда немного остынут – посыпаем сахарной пудрой.
Видеорецепт
Автор видеорецепта показывает все этапы приготовления дрожжевого теста, создания булочек-розочек с начинкой и их выпекание. https://youtu.be/ULbWf2J_IzIМилые хозяйки, поделитесь своим опытом в выпекании вкусных булочек из сдобного дрожжевого теста с начинкой. Расскажите о ваших секретах качественной выпечки, о том, какие начинки вы предпочитаете в таких изделиях.