Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Как научиться готовить вкусные булочки с вареньем

Как научиться готовить вкусные булочки с вареньем
Кухонная техника и утварь:
  • духовка;
  • несколько мисок;
  • вилка;
  • кухонные весы и другие мерные принадлежности;
  • мелкое сито;
  • противень;
  • пекарская бумага;
  • пищевая пленка;
  • сотейник;
  • венчик.

Ингредиенты

Компоненты Пропорции
мука высшего сорта 550 г
молоко 250 мл
сухие дрожжи 7 г
куриное яйцо 2 шт.
гранулированный сахар 160 г
сливочное масло 110 г
ванильный сахар 15 г
поваренная соль 1 щепотка
консервированные вишни 150 г
варенье из айвы 200 г
крахмал 10 г

Пошаговое приготовление

Замешиваем тесто

  1. В сотейник заливаем 250 мл молока и прогреваем его на небольшом огне до теплого состояния. Подогреваем молоко.
  2. В отдельной емкости смешиваем 20 г сахарного песка и 7 г сухих дрожжей. Вместо сухих дрожжей допускается использование прессованных в количестве 20-23 г. В мисочке смешиваем дрожжи с сахаром.
  3. Приготовленную сухую смесь заливаем теплым молоком, а затем хорошенько размешиваем. Заливаем смесь дрожжей и сахара молоком.
  4. Оставляем опару в теплом месте минимум на 10 минут. Перемешиваем ингредиенты и оставляем на 10 минут.
  5. В чистую посуду выкладываем 80 г сливочного масла, предварительно порезанное на небольшие кусочки. Выкладываем в сотейник сливочное масло.
  6. Отправляем масло на плиту, где растапливаем его до жидкого состояния. Горячее масло снимаем с плиты и позволяем ему остыть естественным путем до комнатной температуры. растапливаем масло, а затем даем ему остыть.
  7. В глубокую миску для замеса теста разбиваем одно куриное яйцо. Выбиваем в миску яйцо.
  8. Туда же добавляем 1 щепотку соли, 90 г гранулированного сахара и 10 г ванильного сахара. Добавляем к яйцу сахар.
  9. Хорошенько размешиваем составляющие, после чего заливаем к ним дрожжевой раствор. Выливаем в миску дрожжевую смесь.
  10. Еще раз размешиваем жидкую смесь, а затем небольшими порциями добавляем 500 г просеянной пшеничной муки высшего сорта. Добавляем порциями муку.
  11. Замешиваем мягкое, липкое тесто, после чего добавляем остывшее сливочное масло. При вымешивании теста вводим в него растопленное масло.
  12. Продолжаем замес вручную приблизительно в течение 15 минут. За этот срок тесто приобретет мягкость, эластичность, и не будет липнуть к рукам. Замешиваем нежное мягкое тесто.
  13. Чистую миску слегка присыпаем мукой, поверх которой выкладываем тесто. Накрываем заготовку пищевой пленкой, после чего помещаем ее в теплое место на 1,5-2 часа. За указанное время тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Выкладываем тесто в присыпанную мукой миску и оставляем в теплом месте подниматься.

Готовим начинку

  1. Из вишневого варенья сливаем жидкость и отмеряем 150 г консервированных ягод. С вишневого варенья сливаем жидкость.
  2. Добавляем к вишням 10 г крахмала, равномерно распределяя его по всем плодам. Добавляем к оставшимся вишням крахмал, перемешиваем.
  3. В отдельную миску отмеряем 200 г айвового варенья. Если оно также имеет много жидкости, тогда ее необходимо слить, и смешать айву с крахмалом. Можно также взять для начинки айвовое варенье.
Знаете ли вы? Если в качестве начинки использовать свежие ягоды или фрукты, тогда, кроме крахмала, плоды необходимо смешать с сахаром или сахарной пудрой. В среднем, вам понадобится 1,5-2 столовые ложки на 150 г ягод.

Формируем булочки

  1. Рабочую поверхность присыпаем мукой, поверх которой выкладываем подошедшее тесто. Подошедшее тесто выкладываем на присыпанный мукой стол.
  2. Слегка обминаем тесто руками, а затем формируем из него колбаску, которую делим на 16 частей одинакового размера. В среднем, вес каждого кусочка равен 60 г. Формируем из теста валик и делим его на порционные кусочки.
  3. Каждый кусочек теста еще раз обминаем руками, после чего формируем из него аккуратный шарик. Каждый кусочек теста скатываем в шарик.
  4. Заготовки складываем на ровной поверхности, присыпанной небольшим количеством муки. Накрываем их пищевой пленкой и оставляем в таком виде на 10-15 минут. Выкладываем шарики теста на доске либо столе, накрываем пленкой и даем постоять минут 15
  5. По прошествии данного времени раскатываем шарик в небольшую лепешку. Каждый шарик раскатываем в круглую лепешку.
  6. В центр лепешки выкладываем желаемое количество начинки (вишня или айва), после чего хорошенько защипываем края лепешки, формируя овальную булочку. выкладываем на лепешку начинку и аккуратно защипываем ее края.
  7. Готовые изделия выкладываем швом вниз на противень, заранее покрытый пекарской бумагой. Сформированные булочки швом вниз выкладываем на застеленный пергаментом противень.
  8. Сформированные булочки накрываем пищевой пленкой или кухонным полотенцем, и оставляем «отдыхать» на 40 минут. Накрываем булочки на противне пленкой и снова даем им постоять.

Приготовим кондитерскую крошку

  1. В отдельную миску высыпаем 50 г муки, 50 г гранулированного сахара, 5 г ванильного сахара и 30 г охлажденного сливочного масла, предварительно порезанного на маленькие кусочки. Соединяем сахар, муку, сливочное масло.
  2. Все составляющие тщательным образом перетираем чистой рукой. В результате должна получиться влажная, крупная крошка. Перетираем ингредиенты для получения кондитерской крошки.

Выпекаем булочки

  1. В отдельную посуду разбиваем куриное яйцо и хорошенько взбиваем его вилкой до однородности. Взбиваем вилочкой яйцо.
  2. Каждую булочку щедро смазываем яичной смесью, а затем обильно присыпаем крошкой. Смазываем булочки яйцом и посыпаем приготовленной крошкой.
  3. Отправляем изделия в разогретую до 200°С духовку, где выпекаем на протяжении 20-25 минут. Выпекаются такие булочки с вареньем минут 20-25.
  4. Готовые булочки перекладываем на решетку, чтобы они остыли. Перекладываем готовые булочки на решетку и даем им остыть.

Видеорецепт

Весь описанный выше рецепт вы можете просмотреть в представленном видеоролике. https://youtu.be/-P_ucvbjC-c
Данный рецепт привлекателен тем, что не требует наличия дорогостоящих или труднодоступных ингредиентов, да и техника готовки не отличается особой сложностью. Потратив немного свободного времени, вы можете угостить домашних и друзей бесподобными булочками, которые станут отличным угощением во время чаепития в кругу друзей. Обязательно напишите в комментариях, что вы думаете о вкусовых качествах булочек с вареньем, сделанных по описанной выше методике. Приятного аппетита!

Другие рецепты булочек

...

  • 0

Популярное

Последние новости