Как научиться готовить вкусные булочки с вареньем
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- духовка;
- несколько мисок;
- вилка;
- кухонные весы и другие мерные принадлежности;
- мелкое сито;
- противень;
- пекарская бумага;
- пищевая пленка;
- сотейник;
- венчик.
Ингредиенты
Компоненты | Пропорции |
мука высшего сорта | 550 г |
молоко | 250 мл |
сухие дрожжи | 7 г |
куриное яйцо | 2 шт. |
гранулированный сахар | 160 г |
сливочное масло | 110 г |
ванильный сахар | 15 г |
поваренная соль | 1 щепотка |
консервированные вишни | 150 г |
варенье из айвы | 200 г |
крахмал | 10 г |
Пошаговое приготовление
Замешиваем тесто
- В сотейник заливаем 250 мл молока и прогреваем его на небольшом огне до теплого состояния.
- В отдельной емкости смешиваем 20 г сахарного песка и 7 г сухих дрожжей. Вместо сухих дрожжей допускается использование прессованных в количестве 20-23 г.
- Приготовленную сухую смесь заливаем теплым молоком, а затем хорошенько размешиваем.
- Оставляем опару в теплом месте минимум на 10 минут.
- В чистую посуду выкладываем 80 г сливочного масла, предварительно порезанное на небольшие кусочки.
- Отправляем масло на плиту, где растапливаем его до жидкого состояния. Горячее масло снимаем с плиты и позволяем ему остыть естественным путем до комнатной температуры.
- В глубокую миску для замеса теста разбиваем одно куриное яйцо.
- Туда же добавляем 1 щепотку соли, 90 г гранулированного сахара и 10 г ванильного сахара.
- Хорошенько размешиваем составляющие, после чего заливаем к ним дрожжевой раствор.
- Еще раз размешиваем жидкую смесь, а затем небольшими порциями добавляем 500 г просеянной пшеничной муки высшего сорта.
- Замешиваем мягкое, липкое тесто, после чего добавляем остывшее сливочное масло.
- Продолжаем замес вручную приблизительно в течение 15 минут. За этот срок тесто приобретет мягкость, эластичность, и не будет липнуть к рукам.
- Чистую миску слегка присыпаем мукой, поверх которой выкладываем тесто. Накрываем заготовку пищевой пленкой, после чего помещаем ее в теплое место на 1,5-2 часа. За указанное время тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Готовим начинку
- Из вишневого варенья сливаем жидкость и отмеряем 150 г консервированных ягод.
- Добавляем к вишням 10 г крахмала, равномерно распределяя его по всем плодам.
- В отдельную миску отмеряем 200 г айвового варенья. Если оно также имеет много жидкости, тогда ее необходимо слить, и смешать айву с крахмалом.
Знаете ли вы? Если в качестве начинки использовать свежие ягоды или фрукты, тогда, кроме крахмала, плоды необходимо смешать с сахаром или сахарной пудрой. В среднем, вам понадобится 1,5-2 столовые ложки на 150 г ягод.
Формируем булочки
- Рабочую поверхность присыпаем мукой, поверх которой выкладываем подошедшее тесто.
- Слегка обминаем тесто руками, а затем формируем из него колбаску, которую делим на 16 частей одинакового размера. В среднем, вес каждого кусочка равен 60 г.
- Каждый кусочек теста еще раз обминаем руками, после чего формируем из него аккуратный шарик.
- Заготовки складываем на ровной поверхности, присыпанной небольшим количеством муки. Накрываем их пищевой пленкой и оставляем в таком виде на 10-15 минут.
- По прошествии данного времени раскатываем шарик в небольшую лепешку.
- В центр лепешки выкладываем желаемое количество начинки (вишня или айва), после чего хорошенько защипываем края лепешки, формируя овальную булочку.
- Готовые изделия выкладываем швом вниз на противень, заранее покрытый пекарской бумагой.
- Сформированные булочки накрываем пищевой пленкой или кухонным полотенцем, и оставляем «отдыхать» на 40 минут.
Приготовим кондитерскую крошку
- В отдельную миску высыпаем 50 г муки, 50 г гранулированного сахара, 5 г ванильного сахара и 30 г охлажденного сливочного масла, предварительно порезанного на маленькие кусочки.
- Все составляющие тщательным образом перетираем чистой рукой. В результате должна получиться влажная, крупная крошка.
Выпекаем булочки
- В отдельную посуду разбиваем куриное яйцо и хорошенько взбиваем его вилкой до однородности.
- Каждую булочку щедро смазываем яичной смесью, а затем обильно присыпаем крошкой.
- Отправляем изделия в разогретую до 200°С духовку, где выпекаем на протяжении 20-25 минут.
- Готовые булочки перекладываем на решетку, чтобы они остыли.
Видеорецепт
Весь описанный выше рецепт вы можете просмотреть в представленном видеоролике. https://youtu.be/-P_ucvbjC-cДанный рецепт привлекателен тем, что не требует наличия дорогостоящих или труднодоступных ингредиентов, да и техника готовки не отличается особой сложностью. Потратив немного свободного времени, вы можете угостить домашних и друзей бесподобными булочками, которые станут отличным угощением во время чаепития в кругу друзей. Обязательно напишите в комментариях, что вы думаете о вкусовых качествах булочек с вареньем, сделанных по описанной выше методике. Приятного аппетита!