Кухонная техника: электрическая или газовая плита, духовка с регулятором температуры.
Кухонная утварь:
- разделочная доска;
- нож;
- две кастрюли с толстым дном;
- лопатка;
- ложка;
- сито;
- противень;
- бумага для выпечки.
Ингредиенты
Тыква | 1 кг |
Сахар | 400 г |
Вода | 100 г |
Лимон | половинка |
Цедра апельсина | 4-5 г |
Корица | 1 палочка |
Сахарная пудра | 30 г |
Кукурузный крахмал | 30 г |
Пошаговое приготовление
Подготовим тыкву
- Нарежьте на кружочки толщиной в 1,5 сантиметра верхнюю часть мускатной тыквы весом около 1 кг.
- Очистите каждый кружок от кожуры и нарежьте кубиками размером 1,2х2 сантиметра. Кусочки такого размера идеально пропитываются сиропом и не очень долго сохнут. В итоге, у вас должно получиться примерно 800 грамм нарезанной тыквы.
Приготовим сироп
- Всыпьте в кастрюльку с толстым дном 400 грамм сахара. Добавьте к нему 100 грамм воды, выжмите сок половинки лимона.
- Поставьте кастрюльку на средний огонь и доведите сироп до кипения, постоянно помешивая. Сахар к этому моменту должен полностью раствориться.
- После закипания варите сироп на среднем огне еще 5 минут. Он должен стать светло-карамельного оттенка.
Пропитаем тыкву
- Переложите кусочки тыквы в кастрюлю и залейте горячим сиропом. Если вам покажется, что жидкости маловато – не переживайте. Тыква отдаст свой сок, и кусочки будут вариться в достаточном количестве сиропа.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь. Добавьте 4-5 грамм апельсиновой цедры и палочку корицы. Доведите массу в кастрюле до кипения. После закипания варите тыкву в течение 5-7 минут, периодически помешивая содержимое кастрюли. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой, и дайте полностью остыть.
- Затем снова вскипятите будущие цукаты, проварите в течение 5-7 минут, и оставьте остывать под крышкой. Такую процедуру нужно повторить еще 3-4 раза. После последнего кипячения выложите цукаты на сито и дайте сиропу стечь. Лучше всего это делать, пока тыква горячая, так сироп будет менее вязким и лучше стечет.
Приготовим цукаты
- Когда тыква на сите остынет, переложите кусочки на застеленный бумагой для выпечки противень. Оставшийся сироп можно перелить в баночку и хранить в холодильнике, добавляя к блинам или пропитке для бисквитов. Противень ставим в духовку при температуре 80-90°С при режиме «верх-низ» и со включенной конвекцией.
- Сушим цукаты от 2 до 4 часов до получения нужной текстуры. Они должны стать сухими, но при этом не утратить упругость и некоторую эластичность.
- Соберите цукаты с бумаги для выпечки. Смешайте 30 г сахарной пудры и 30 г кукурузного крахмала.
- Полученной смесью пересыпьте кусочки подсушенной тыквы. Так они не будут липнуть друг к другу, и сохранятся дольше.
Храните цукаты в герметичной банке при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Видеорецепт
В этом ролике наглядно показан весь процесс приготовления цукатов из тыквы в домашних условиях. Посмотрите перед готовкой, и у вас точно все получится!
Вот мы и приготовили замечательные домашние цукаты. Такая сладость однозначно порадует и детей, и взрослых. Ее можно ставить на стол, как самостоятельный десерт. А можно добавлять в любимые мюсли, кексы, сырники и любые другие блюда на ваше усмотрение. Кроме того, такими сладостями можно удивить друзей и близких – они ни за что не догадаются, из чего вы их приготовили.