Кухонная техника и утварь: кухонная плита, духовой шкаф, нож, разделочная доска, форма для запекания, глубокая миска, кастрюля, шумовка, терка, венчик, ложка, тарелка для подачи блюда.
Ингредиенты
Цветная капуста | 1 вилок |
Куриные яйца | 4 шт. |
Сметана 15 – 20% | 120 г |
Твердый сыр | 130 г |
Соль | по вкусу |
Чеснок сушеный | 1 ч. л. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Зеленый лук | 3 – 4 пера |
Растительное масло без запаха | 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Перед тем, как начать приготовление цветной капусты, следует проверить ее на наличие насекомых, если такие есть – избавиться от них. Для этого в глубокую миску нальем небольшое количество холодной воды, добавим 2 чайные ложки соли, перемешаем, чтобы соль растворилась. Опустим в соленую воду капусту и оставим на 15 минут. Если вы уверены в качестве своей капусты, тогда этот этап можно пропустить.
- После этого разбираем капусту на соцветия. Переворачиваем вилок капусты ножкой вверх и ножом срезаем все соцветия.
- Ставим кастрюлю на плиту, наливаем воду и на среднем огне доводим ее до кипения. В кипящую воду добавляем соль по вкусу и отправляем соцветия капусты, варим в течение 9 минут. Долго варить капусту не нужно, так как она станет очень мягкой и будет разваливаться, к тому же, она еще доготовится в духовке. Когда капуста сварилась, вынимаем все соцветия шумовкой, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Пока капуста остывает, натрем 130 г любого твердого сыра на крупной терке. Если соцветия капусты у вас слишком крупные, разрежьте их на несколько частей, чтобы получились приблизительно одинаковые кусочки небольшого размера.
- Далее приготовим яично-сметанную заливку. Для этого в глубокой миске соединяем 4 куриных яйца, солим, перчим по вкусу, добавляем 1 ч. л. сушеного чеснока, хорошо размешиваем венчиком. Можно добавить любые специи и приправы по вашему вкусу. К яйцам добавляем 120 г сметаны 15 – 20 % жирности, хорошо перемешиваем. Вместо сметаны можно использовать жирные сливки.
- В последнюю очередь к заливке добавляем натертый сыр. Немного сыра оставляем, чтобы присыпать запеканку перед отправкой в духовку.
- Любую форму для запекания слегка смазываем растительным маслом без запаха. Форма должна быть с высокими бортиками. В форму выкладываем капусту, равномерно распределяем. Сверху заливаем капусту подготовленной заливкой.
- Присыпаем оставшимся сыром. Отправляем форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 25 – 30 минут. В зависимости от вашей духовки, время запекания может увеличится или уменьшится, смотрите, чтобы заливка хорошо загустела, а сырная корочка сверху хорошо подрумянилась
- Зеленый лук мелко нарежем и присыпаем готовую запеканку из цветной капусты.
- Разрезаем готовое блюдо на порционные кусочки, раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Видеорецепт
Обязательно посмотрите видеорецепт, где показано, как подготовить цветную капусту, сделать яично-сметанную заливку и запечь блюдо. Приятного просмотра!