Как научиться готовить вкусное дрожжевое тесто для пирожков на молоке
- 15 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- холодильник;
- плита;
- сотейник;
- глубокая миска;
- столовая и чайная ложки;
- сито;
- целлофановый пакет;
- кухонное полотенце.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
мука пшеничная | 600-650 г |
молоко | 500 мл |
соль | 1 ч. л. |
сахар | 2 ст. л. |
дрожжи сухие | 1,5 ст. л. |
масло растительное | 4 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- В сотейнике слегка подогрейте 500 мл молока. Для такого теста молоко обязательно надо подогревать. Затем перелейте молоко в глубокую миску.
- Высыпьте в нее 1,5 ст. л. сухих дрожжей, хорошо все перемешайте ложкой. По желанию вы можете брать прессованные дрожжи, тогда вам понадобится примерно 35-40 г.
- Затем добавьте в миску 1 ч. л. соли и 2 ст. л. сахара, хорошо все размешайте. Если вы планируете сладкую выпечку, тогда сахара добавьте немного больше. Также можно добавлять ванильный сахар, шафран и другие добавки для аромата.
- Ко всем ингредиентам налейте в миску примерно 4 ст. л. растительного масла и тщательно размешайте ложкой.
- Затем с помощью сита постепенно просейте в миску 600 г пшеничной муки и замесите тесто ложкой круговыми движениями.
- Когда тесто загустеет, просейте ещё немного муки и продолжайте замешивать его руками до однородного комка. Не переживайте, если тесто немного прилипает к рукам, не забивайте его мукой, оно должно остаться мягким и воздушным. В крайнем случае, добавьте совсем немного растительного масла.
- Замешанное тесто переложите в целлофановый пакет или просто накройте миску полотенцем или пищевой пленкой и отправьте в холодильник примерно на 2 часа, чтобы оно подошло. В холодном месте тесто хорошо поднимается, но на это надо больше времени. Если же вам надо побыстрее приготовить пирожки или что-то другое, то ставьте тесто в теплое место на 30 минут, на теплую батарею, например. Когда тесто подошло, его нужно хорошо обмять руками, и можно начинать готовить вкусную выпечку.
Знаете ли вы? Если вы не планируете использовать тесто сразу, хранить его в холодильнике можете не больше 4 дней, а вот в морозильной камере можно хранить тесто в течение нескольких месяцев. В таком случае готовое тесто всегда будет под рукой, а когда его нужно будет использовать, просто дайте ему отогреться при комнатной температуре.
Пирожки из такого теста без яиц получаются очень пышными и воздушными, хорошо пропекаются, а благодаря растительному маслу в составе теста, получается красивая румяная корочка, и пирожки блестят.
Дрожжевое тесто без яиц подходит для любой выпечки. Вы можете готовить из него жареные и печеные пирожки, пироги, булочки с различными начинками, пиццу и т. д.
Видеорецепт
Как замесить хорошее мягкое тесто для аппетитных пышных пирожков, вы можете подробнее посмотреть на видео. https://youtu.be/7qu4sa67ibwПриготовьте пирожки из дрожжевого теста на молоке в духовке или на сковороде с вашей любимой начинкой, и вы, несомненно, останетесь довольны результатом. Любая выпечка из такого теста выходит мягкой и ароматной. Расскажите в комментариях, понравился ли вам рецепт дрожжевого теста, и что вы предпочитаете из него готовить. Также поделитесь вариантами своих начинок для пирожков.
Другие рецепты приготовления теста
Тесто для пирожков в хлебопечке
Тесто для пирожков на молоке
Дрожжевое тесто для пирожков в духовке
Тесто для пирожков без яиц
Тесто для пирожков с картошкой
Приятного аппетита!